Как понять, что тыква созрела – Голос роз

Как узнать созрела ли тыква на грядке? Признаки спелости тыквы. На что ориентироваться при сборе урожая тыквы: срок созревания сорта, погодные условия. Как собирать тыкву и как ей дозреть?

Важность своевременной уборки тыквы

При соблюдении агротехнических приемов можно сохранить вкусовые и внешние характеристики культуры. Однако особую роль играет своевременность уборки растений с грядок. Когда начинается сезон сбора урожая, главное грамотно срезать тыкву для того, чтобы она не только была пригодна к употреблению, но и хранилась длительный срок.

Срок созревания разных сортов тыкв

Период созревания у разных сортов неодинаков

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Зрелая и незрелая тыква: сравнение

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Время уборки тыквы

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатную тыкву можно снимать недозрелой

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Как определить, созрела ли тыква

созрела тыкваНезависимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

  • плети и листья желтеют, а затем высыхают, потому что отдают все свои соки плодам;
  • плодоножка тоже высыхает и становится очень твердой;
  • кожура твердеет;
  • почти у всех сортов кожица приобретает приятный желтый или оранжевый окрас.

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Блюда из тыквы. Пирог с тыквой “Осенние листья”

Тыква . Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.
Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.
Несколько секретов приготовления тыквы:
– для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
– чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
– что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов. 

  • Осенняя красавица: сколько варится тыква кусочками и как вкусно ее приготовить

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Сроки уборки по лунному календарю 2020

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

Месяц Благоприятные дни
Август 2-5, 12-15, 23-31
Сентябрь 9-11, 19-28
Октябрь 6-8, 17-26

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Осмотреть ботву

Тыква отличается широкими и крупными листьями. Культура может быть кустовой или плетистой. У растения кустовой разновидности плоды формируются у основания главного стебля. У плетистой огородной культуры завязь может формироваться по всей длине основного и боковых стеблей.

Как определить спелость тыквы на грядке?

В норме ботва зелёная, стебли мясистые. У некоторых растений листья резные, покрыты белыми пятнами. Черешки у листьев и плодоножки крепкие.

Если в процессе вегетации отмечаются какие-либо изменения на ботве, то необходимо проводить подкормки или профилактику от инфекционных заболеваний. Как по состоянию куста можно понять, что тыквы созрели? Предлагается посмотреть на листья, стебли и плодоножку:

Полезная информация
1 по мере созревания ботва становится более истощённой. Зелень листвы становится бледной, стебли теряют свою сочность и мясистость
2 некоторые листья начинают клониться к земле
3 плодоножка, наоборот, становится толстой, ребристой, плотной. Кожура на ней уплотняется, похожа на плотную кору. У недозревшей тыквы плодоножка зелёная. По мере созревания плода оттенок меняется на серый или коричневый
4 плодоножка начинает отделяться от стебля. Овощ легко сорвать, без секатора или других инструментов

Огородники часто обращают внимание на все признаки спелости. Некоторые растениеводы, чтобы понять, можно ли срывать овощи, делают пробную срезку. При этом принимается во внимание характеристики мякоти и семян. Как узнать, что плоды можно убирать с огорода и употреблять в пищу?

Как правильно убрать урожай тыквы

Технология уборки тыквы с грядки

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Уборка урожая.

Как узнать, когда нужно убирать тыкву с огорода?

Прежде всего, находите для этого сухой погожий день. Температура должна быть стабильной, до наступления заморозков необходимо собрать все овощи.

Если проливные дожди не прекращаются, то планировать сбор можно, но в таком случае следует тщательно просушить урожай. Хотя можно и подождать солнечных дней. Главное чтобы плоды не были повреждены и не стали гнить.

к содержанию ↑

Звук при постукивании

Можно «спросить» саму тыкву о степени зрелости. Готовый к уборке плод откликается на постукивание глухим звуком, а на хлопок ладонью – звоном.

Не стоит торопиться со срезкой тыквы, если нет уверенности в ее спелости. Показателем служит наличие нескольких признаков, описанных выше. Созревший овощ спокойно полежит на участке, без потерь вкусовых и питательных свойств. Главное условие – убрать его до заморозков.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Советы опытных огородников

Есть некоторые рекомендации опытных огородников, основанные на личном опыте и наблюдениях, касательно сбора урожая. Так, осуществляя уборку овоща с грядок, руководствуются следующими правилами:

  • срезают плодоножку острым ножом, оставив 4 см;
  • подбирают солнечный день без осадков, так как собранный в дождь урожай нужно будет дополнительно просушивать;
  • перед мероприятием по сбору растений нужно ознакомиться с подробным прогнозом синоптиков;
  • все действия осуществляются аккуратно, чтобы корка и мякоть растений не повреждались;
  • после окончания работ каждый экземпляр проходит отбор, сортировка происходит по размеру. Так в пищу идут наиболее крупные единицы.

Придерживаясь этих нехитрых правил, любой огородник в силах организовать сбор урожая и обеспечить максимально продолжительное время хранения тыквы.

Предыдущая

ТыкваКак пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы

Следующая

ТыкваПатиссоны: посадка и уход в открытом грунте и теплице

Полезное видео

Уборка тыквы, хранение– запасаем урожай на зиму — видео

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период. 

Читайте также:

  • Тыква: польза и вред для здоровья
  • Суп пюре из тыквы: 11 рецептов приготовления
  • Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото
  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

Признаки полного созревания тыквы

Знание о том, когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить ее, очень вам поможет в культивации этого овоща.

Итак, какие факторы указывают на приближающееся время уборки тыквы:

  • Правильный рисунок на боках тыквы говорит о полной ее спелости.
  • Овощ должен иметь насыщенный цвет оранжевого или желтого оттенка. Есть и коричневатые тыквы.
  • Листья засыхают или желтеют. Даже если всего один листик пожух, это уже говорит о том, что тыква достигла полной зрелости.
  • Деревенеет плодоножка.
  • Твердеет оболочка овоща.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...