Как обучают молодых лошадей верховой езде в домашних условиях

Как обучить лошадь верховой езде: знакомство и привыкание, правильная посадка, подробная инструкция обучения, спуск с лошади.

Какие правила следует соблюдать

Проводить тренировки с обучаемой лошадью нужно регулярно. Во время дрессуры следует обязательно постараться наладить психологический контакт с животным. Обучая лошадь, не стоит:

  • требовать от нее слишком многого, переоценивая ее умственные способности;

  • разражаться, кричать на нее или тем более бить.

Приучение лошади

Кони — животные достаточно своенравные. Желающему научить лошадь верховой езде в первую очередь следует постараться стать «лидером в табуне». Отношения с конем нужно наладить дружеские, но главным в них должен все же оставаться человек.

Принципы обучения

Главное, на что необходимо обратить внимание при обучении лошади верховой езде — на свой собственный уровень подготовки. При отсутствии вообще или крайне незначительных навыках работы с лошадями, не стоит даже начинать обучение. Для этого нужны уверенность и обширные знания того, что необходимо от самой лошади. Всё это приходит только благодаря опыту и обширным знаниям как обучить лошадь верховой езде. При его отсутствии не будет необходимой уверенности, а также существует опасность получения травм. Если же всё же желание есть, стоит начать с основ.

Всегда надо помнить, когда происходит взаимодействие с лошадью, постоянно идёт обучение, осознанное или нет. Необходимо учить животное только положительным вещам и не только при реализации задачи как обучить лошадь верховой езде.

Принципы обученияВзаимодействие с лошадью

Обучать лошадь можно вместе с тренером очно

Присутствие тренера на ваших занятиях – это, действительно, самый эффективный способ поддержки.

С тренером вам не надо напрягаться и думать:

  • что же именно делать сегодня на занятии?
    Тренер помогает исправлять ошибки здесь и сейчас, не допуская закрепления плохих тенденций.
  • какие упражнения выбрать?
  • как построить тренировку?

Тренер:

  1. проинструктирует, что, как и сколько делать;
  2. поможет вам предотвратить многие ошибки;
  3. подскажет, как правильно действовать в случае проблем.

Ну и самое главное, в сложных ситуациях он всегда сможет взять вашу лошадь в свои руки и помочь вам скорректировать проблему, которую вы пока еще не в состоянии решить самостоятельно.

Такие моменты бывают.

Лошади не понимают, что «мой хозяин только учится, и надо облегчить ему задачу». Если у лошади какая-то проблема, она будет проявлять ее по полной, и не будет делать никаких скидок на то, что вы новичок.

При серьезных проблемах с дисциплиной очная поддержка тренера будет лучшим и самым безопасным вариантом!

Лошадь – животное крупное и, если она выходит из-под контроля, то может нанести человеку очень серьезные травмы. Поэтому для вас ситуация быстро может стать слишком стрессовой и попросту опасной.

Это обычно «парализует» человека, он испытывает страх, перестает делать корректные действия и совершает еще больше ошибок. Это лишь усугубляет ситуацию.

Опытные тренера способны замечать уже первые признаки такого развития событий. Они могут вмешаться на ранних этапах и помочь ученику продуктивно решить проблему.

Так что очное общение с тренером, – это, конечно, штука хорошая и полезная.

Но, конечно, вся польза реализуется лишь при одном условии: если вы имеете возможность работать с нужным тренером тогда, когда нужно вам, и так часто и долго, как нужно вам.

Если заниматься лишь урывками и не иметь возможности обращаться к тренеру именно тогда, когда возникает какая-то проблема, эффективным такое обучение уже никак не назовешь.

Вы будете постоянно:

  • оставаться один на один со своими проблемами,
  • пытаться решать их методом проб и ошибок,
  • расстраиваться и психовать в ожидании того, когда же у вас, наконец, снова появится возможность позаниматься с тренером.

Но, увы, именно это для большей части конников и актуально!

Мы не можем регулярно заниматься с тренером по ряду причин:

Тренер живет далеко и не может приезжать, когда нам надо.

Либо вообще не может приезжать и ездить надо к нему – это постоянные расходы на дорогу и траты времени на разъезды и, вероятно, перевозку лошади.

Не каждый конник может себе позволить регулярные очные занятия с желаемым тренером!

У тренера нет школьных лошадей

Иногда тренер берет учеников только со своими лошадьми, потому что у него нет школьных лошадей. И если мы не можем привезти к нему свою лошадь, заниматься с этим тренером не получится.

Тренер очень занят или вообще не работает с новичками

Тренер может быть доступен территориально, но у него может быть слишком большая загрузка. Он не сможет заниматься с нами так часто и долго, как мы хотим, потому что его расписание расписано на месяцы вперед.

Или тренер, в силу своей большой занятости или личных предпочтений, работает только с продвинутыми учениками. Он просто не хочет тратить свое время на новичков.

Тренер дорого стоит

Не всегда мы можем себе позволить нужное количество уроков с тренером по финансам. Например, занятия с лучшими европейскими тренерами, так сказать «сливками» конного мира, могут стоить от 150 евро в час.

Возможно, поначалу нам бы хорошо получать инструкции по каждому нашему шагу и заниматься с тренером каждый день или хотя бы пару раз в неделю. Но при такой частоте уроков, придется выложить за них целое состояние.

Тренер не говорит по-русски

Тренер, который нам нравится, – иностранец. Мы не владеем хорошо его языком, а он не говорит по-русски. И хотя все больше соотечественников осваивают английский язык, языковой барьер часто остается для конников актуальной проблемой.

Вот так и получается, что конников, которые реально могут брать очные уроки в нужном количестве у нужного им тренера – единицы!

Что делать всем остальным?

Вариант 1: обучать лошадь полностью самостоятельно. Минусы этого подхода я обозначила выше.

Вариант 2: присмотреться повнимательней к доступным обучающим материалам.

Многие конники относятся к этому скептически, искренне полагая, что по книжкам, видео и уж тем более чьим-то советам и статьям в интернете научиться работать с лошадью невозможно.

Однако источники информации совершенно неравнозначны в плане обучающего эффекта!

  • Работая по одним материалам, вы действительно не только ничему не научитесь, но и рискуете получить еще больше проблем.
  • Другие источники могут оказать вам совершенно блестящую поддержку и реально заменить очные уроки с тренером.

Давайте разберемся, чем отличаются разные обучающие материалы.

Особенности приручения лошадей

Визуально лошади разных пород различаются по цвету окраски, высоте, общей массе, пропорциональности туловища и прочим физиологическим особенностям. Не стоит забывать и о таком важном критерии как темперамент животного. Совокупность всех этих признаков даёт определение пригодности или же, наоборот, непригодности для конкретного рода деятельности.

Большинство пород имеет мягкий и послушный характер. Как правило, это заводские верховые лошади и легкоупряжные парнокопытные. Другими словами, рождённые посредством метизации разных пород. По мнению селекционеров, флегматиком среди лошадей являются тяжеловозные породы. Их изначально разводили для помощи человеку, поэтому они проще всего подаются приручению.

Этапы базовой подготовки

Тому кто задался вопросом о том, как обучить лошадь ходить под седлом, стоит, помимо всего прочего, знать о том, что дрессировать таких животных следует начинать с малых лет. С возрастом кони становятся все более капризными и своенравными. Поэтому, если время будет упущено, выдрессировать коня в последующем должным образом будет проблематично.

Как обучить лошадь ходить под седлом? Ответом на этот вопрос может служить множество самых разных методик. Но в любом случае начинать обучать верховой езде можно только коней, прошедших базовую подготовку. Последняя обычно включает в себя два основных этапа:

  • приучение к недоуздку;

  • работа на корде.

Экипировка для прогулок верхом на лошади

Для новичка в верховой езде этот вопрос достаточно сложен. Для начинающих нет необходимости покупать особую одежду для верховой езды. На этом этапе достаточно будет воспользоваться самым обычным спортивным костюмом.

lazy_placeholder.gif

Экипировка для прогулок верхом на лошади

Погода также может предъявить свои требования. В соответствии с ней, могут стать необходимыми перчатки, плащ, шарф или тёмные очки, например.

Если волосы длинные, рекомендуется их аккуратно собрать. В качестве обуви будут полезны ботинки или сапоги. При этом желательно, чтобы каблук не был большим.

На заметку. Однако если наездник в дальнейшем планирует заниматься верховой ездой, имеет смысл приобрести специальную одежду и обувь.

Правильная посадка

После того как лошадь привыкла к хозяину, доверяет ему и слушается, можно переходить к непосредственным занятиям по верховой езде. Основой в этом деле выступает правильная посадка в седло. Ее осуществляют следующим образом:

Посадка на лошадь

Посадка на лошадь

  1. Подойдя к лошади с левой стороны, ухватиться руками за гриву в области холки и одновременно зафиксировать повод. За седло браться не стоит, так как оно может съехать.
  2. Не ослабляя хватку руками, поставить левую ногу в стремя.
  3. Подскоком подтянутся к седлу, перекинуть правую ногу и зафиксировать ее в стремени.
  4. Подтянуть удобно поводья.
  5. При помощи бедер зафиксироваться в седле.

Внимание! В процессе посадки ни в коем случае нельзя сильно дергать поводья. Движения должны быть плавными. Иначе животное может испугаться и скинуть неопытного всадника на землю.

Сев в седло, следует выровнять спину, максимально расслабить тело, исключив любую скованность. В ходе движения следует вести себя спокойно и повторять ритм движения животного. Человек на спине – это непривычный дискомфорт для тела необъезженной лошади. А если всадник напуган и ведет себя скованно, чрезмерно сжимает бедрами коня, дергает повод, неудобства и болевые ощущения значительно усиливаются. В этом случае скакун может подсознательно попытаться сбросить с себя всадника.

Некоторые наездники для верховой езды и посадки используют шпоры. Но они годятся лишь для дальнейших этапов обучения. В процессе наработки правильной посадки они могут вызывать у животного ассоциацию верховой езды с сильной болью. А поскольку память у лошадок хорошая, это может очень навредить дальнейшему обучению.

Письменный план

Как бы ни банально это не звучало, но в-пятых, надо отметить, что тренировки должны проходить по грамотно разработанному письменному плану. В процессе необходимо пересматривать цели, этапы, сроки и корректировать тренировки исходя из интенсивности обучения и уровня обратной связи от животного.

Отслеживая этапы тренировок нужно сравнивать их с разработанным письменным планом, смотреть, как далеко продвинулась лошадь в обучении, нет ли пробелов в действиях инструктора.

Предупреждения

  • Если вы никогда раньше не ездили верхом, попросите кого-либо более опытного сопровождать вас.

Когда можно начинать основную дрессировку

О том, как обучить лошадь верховой езде, поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, когда собственно можно начинать такую дрессировку. Приступать слишком рано к такому обучению большинство инструкторов не рекомендует. Чем позже будет начата заездка, тем дольше в последующем будет служить сама лошадь. В любом случае садиться на молодого коня раньше, чем окрепнет его скелет, конечно же, нельзя. Время окончания развития опорно-двигательного аппарата у лошадей зависит от многих факторов: условий содержания, породы, индивидуальных особенностей организма.

Начинают обучать коней верховой езде обычно в 3 года. При этом в первые месяцы для животного выбирают щадящий режим. Сначала работу начинают с легкими наездниками весом до 60 кг. Позднее, ближе к 4 годам, нагрузку на животное постепенно увеличивают. В 5-6 лет лошадь начинают обучать прыжкам через бревна. При использовании такой методики верховой конь в последующем может прослужить верой и правдой хозяину до 20-25 лет.

Инструкция: как научить лошадь верховой езде

После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

Использование шенкеля

Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

  • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
  • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
  • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
  • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

Лакомство как способ поощрения

В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

  • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
  • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
  • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
  • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
  • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони. Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

Как управлять лошадью

Принято применять следующие способы для этого:

  1. Использование повода.
  2. Применение шенкелей.
  3. Наклоны корпуса. Иногда они сопровождаются перемещениями тела.
  4. Допустимо воспользоваться шпорами, хлыстом.

Последний вариант желательно применять только опытным наездникам.

При поездке в телеге для управления используются вожжи.

lazy_placeholder.gif

При поездке в телеге для управления используются вожжи.

Как обучить лошадь верховой езде: седло

К седлу лошадей обычно начинают приучать в возрасте 2 лет. Технологию обучения при этом используют довольно-таки простую:

  • на спину лошади помещают седло без стремян;

  • выжидают некоторое время;

  • снимают седло.

Убирают седло со спины лошади при дрессировке только после того, как она успокоится — в качестве награды. После того как животное поймет, что этот новый аксессуар не представляет для него опасности, можно приступать к затягиванию подпруги. Последнюю нужно каждый раз подтягивать на одну застежку. После того как лошадь привыкнет к подпруге, ее нужно погонять с седлом на корде.

Приучение лошади к всаднику

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 614 раз.

Индивидуальный подход

Четвёртым в этой иерархии является метод, который будет использоваться при тренировках. Их такое же большое количество, как и пород лошадей. Нужно постичь разные методики и сравнивать их. Лучше всего этим заниматься во время накопления личного опыта езды и ухаживания за лошадьми. Литература, советы опытных инструкторов, просмотр передач с обучающим видео — всё это помогает найти приемлемый метод тренировок как для человека, так и для лошади.

Как только необходимый индивидуальный метод будет найден, его необходимо неукоснительно придерживаться в тренировках для обеспечения понятных и последовательных действий.

Нагромождение в одну кучу всех способов и методик собьёт с толку и инструктора, и лошадь.

Индивидуальный подход
Терпение и последовательность

Терпение и последовательность — краеугольные камни тренировок. И только когда инструктор в совершенстве овладевает различными методами, возможно смешение их друг с другом для наиболее эффективных тренировок. Но опять же, они должны подбираться исходя из уровня конкретной лошади.

Дрессировка

Как только лошадь привыкнет передвигаться вместе со всадником, можно приступать к освоению таких команд, как:

  • посыл вперед;

  • остановка;

  • поворот;

  • переход из аллюра в рысь и пр.

Полезные советы

Описанная выше технология является неплохим ответом на вопрос о том, как обучить дикую лошадь ходить под седлом. Как можно было заметить, такая дрессировка — задача действительно нелегкая. Обучать молодых необъезженных коней в любом случае должен специалист. Новичку за это дело стоит браться только под руководством опытного инструктора. И чем более тяжелым характером отличается та или иная лошадь, тем больше знаний, умений и навыков должен иметь обучающий.

Многие люди интересуются в том числе и тем, как обучить лошадь в домашних условиях верховой езде. В данном случае новичку, конечно же, также стоит пригласить для объездки специалиста, к примеру, с ближайшего конезавода.

В любом случае при дрессировке лошади следует, помимо всего прочего, следовать таким рекомендациям специалистов:

  • не нужно давать животному излишнюю нагрузку;

  • дрессировать лошадь следует систематически, строго следуя выбранной схеме;

  • любую тренировку нужно заканчивать шагом, чтобы животное успокоилось и обсохло.

Школа верховой еды

Длится уроки хождения под седлом должны не дольше 45 мин. Как считают специалисты, концентрировать внимание более длительный срок лошадям очень тяжело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...