Как и сколько сушить лук на зиму — делаем правильно заготовку приправы из репчатого и зеленого лука

Лук после уборки с грядки необходимо подготовить к длительному хранению зимой. Как правильно сушить лук после уборки вы узнаете из данной статьи.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

сушка лука после уборки

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Какой лук можно сушить

В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.

Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.

Определяем готовность

Готовность просушенных целых луковиц к укладке на хранение заключается в легком отделении шелухи от репки.

Готовность нашинкованного сушеного лука определяют по ряду признаков. Слайсы стали:

  • хрупкими;
  • хрустят;
  • светло-желтого оттенка;
  • островатыми на вкус;
  • пикантными.

Как сушить чернушку

Семена лука  (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

сушка лука в духовке

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Сохранить лук зимой достаточно просто, если знать, как правильно убирать его с грядок и сушить после уборки. Если вы вырастили лук на своем участке и хотите сберечь его, воспользуйтесь любым из предложенных способов.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

лук репчатый

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

Как хранить

ВАЖНО:

Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Описание


Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...