Как хранить свежую клубнику: способы, сроки, подготовка клубники к хранению

Как хранить свежую клубнику в домашних условиях: в холодильнике, в морозилке, в сушеном виде, приготовление клубничного пюре и другие варианты хранения. Сорта клубники для длительного хранения. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.Клубника в пластиковых контейнерахЕсть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Как выбирать клубнику для хранения

Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.

клубника

Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.

Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  •  в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  •  в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  •  в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как быстро и без усилий перебрать ягоду

Перебрать клубнику дело трудоемкое и занимает много времени. В настоящее время придумали несколько вариантов:

  • Очиститель чашелистиков. Устройство похоже на пинцет, им захватывают хвостики и удаляют.
  • Кухонный нож для чистки картофеля. Острием ножа вырезают чашелистики.
  • Соломинка. Ей проталкивают хвостик с нижней стороны клубничины вверх.

свежая клубника

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Замороженная клубникаТакие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой. Сушеная клубникаСушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.

Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы. Клубничная пастила

бЮПЕМЭЕ ХГ БХЙРНПХХ ЯЮДНБНИ ЙКСАМХЙХ, ГЕЛКЪМХЙХ Я АЮГХКХЙНЛ НР vikany

лНЪ ОНДПСФЙЮ ЕГДХКЮ Б ЙНЛЮМДХПНБЙС Б ЬРЮР лХВХЦЮМ, Ю НРРСДЮ ОПХБЕГКЮ МЮЛ Б ОНДЮПНЙ БЮПЕМЭЕ, ОПХЦНРНБКЕММНЕ МЮ ЛЕЯРМНИ ТЕПЛЕ. бКЮДЕКЭЖШ ТЕПЛШ, ЛСФ Х ФЕМЮ, БШПЮЫХБЮЧР БЯЕ ОПНДСЙРШ АЕГ СДНАПЕМХИ, БЯЕ МЮРСПЮКЭМНЕ. х РЮЛ ФЕ, МЮ ТЕПЛЕ, НМХ БЮПЪР БЮПЕМЭЕ, ЯСЬЮР ЦПХАШ Х ТПСЙРШ. оНДПСФЙЮ ОПХБЕГКЮ 4 ПЮГМШУ АЮМНВЙХ БЮПЕМЭЪ, АНКЭЬЕ БЯЕЦН ОНМПЮБХКНЯЭ БЮПЕМЭЕ ХГ ЕФЕБХЙХ Я ЬХПЮГНЛ (ЙПЮЯМНЕ БХМН) Х ЙКСАМХВМНЕ БЮПЕМЭЕ Я АЮГХКХЙНЛ йНЦДЮ-РН ДЮБМН Ъ ДЕКЮКЮ ТПСЙРНБШИ ЯЮКЮР ХГ ЙКСАМХЙХ Х АЮГХКХЙЮ, Ю БНР ДНАЮБХРЭ АЮГХКХЙ Б БЮПЕМЭЕ МЕ ДНДСЛЮКЮЯЭ. аЮГХКХЙ Х ЙКСАМХЙЮ — ОПЕЙПЮЯМНЕ ЯНВЕРЮМХЕ, АЮГХКХЙ ЙЮЙ-АШ ДНАЮБКЪЕР ЯБЕФЕЯРХ БЙСЯС. мЮ АЮМНВЙЕ Я БЮПЕМЭЕЛ АШК РЕКЕТНМ ТЕПЛШ — ОШРЮКЮЯЭ СГМЮРЭ ПЕЖЕОР БЮПЕМЭЪ, МН АЕГСЯОЕЬМН. яБЮПХКЮ БЮПЕМЭЕ ЙЮЙ ДЕКЮЧ НАШВМН, МН ДНАЮБХКЮ АЮГХКХЙ — ОНКСВХКНЯЭ ОНВРХ РЮЙФЕ ЙЮЙ БЙСЯМНЕ БЮПЕМЭЕ ХГ АЮМНВЙХ.

хГ ЩРНЦН ЙНКХВЕЯРБЮ ОПНДСЙРНБ ОНКСВХРЯЪ 2.5 ЯР БЮПЕМЭЪ

  • 1 ЙЦ ЙКСАМХЙХ, ОНВХЯРХРЭ
  • 1 ЯР К + 1/2 В К ЯБЕФЕЦН КХЛНММНЦН ЯНЙЮ
  • 1-1.5 ЯР ЯЮУЮПЮ
  • 2-3 ЯР К ЙПСОМН МЮПЕГЮММШУ КХЯРЭЕБ АЮГХКХЙЮ

оЕПЕЛЕЬЮРЭ ЙКСАМХЙС Х КХЛНММШИ ЯНЙ, ОЕПЕКНФХРЭ Б ЙЮЯРПЧКЧ. бЙКЧВХРЭ ЦЮГ Х МЮЦПЕБЮРЭ ЙКСАМХЙС Я ЯЮУЮПНЛ МЮ ЯЮЛНЛ ЛЮКЕМЭЙНЛ НЦМЕ, ВЮЯРН ОНЛЕЬХБЮЪ. йКСАМХЙЮ ДНКФМЮ ОСЯРХРЭ ЛМНЦН ЯНЙЮ, ГЮИЛЕР ОПХЛЕПМН 40 ЛХМСР. гЮРЕЛ ДНАЮБХРЭ ЯЮУЮП Х ДНБЕЯРХ ДН ЙХОЕМХЪ. бЮПХРЭ МЮ ЯПЕДМЕЛ НЦМЕ, ОНЛЕЬХБЮЪ ОПХЛЕПМН 15 ЛХМСР, ГЮ 2-3 ЛХМСРШ ДН ЦНРНБМНЯРХ ДНАЮБХРЭ АЮГХКХЙ. гЮРЕЛ БЮПЕМЭЕ ОНКМНЯРЭЧ НЯРСДХРЭ, ЯМЪРЭ ОЕМЙС Х ПЮГКНФХРЭ ОН АЮМЙЮЛ. бЮПЕМЭЕ ЛНФМН УПЮМХРЭ Б УНКНДХКЭМХЙЕ 2-4 ЛЕЯЪЖЮ. ю ЛНФМН БЮПЕМЭЕ ОНКНФХРЭ Б ЯРЕПХКХГНБЮММШЕ АЮМЙХ, ГЮЙПШРЭ ЛЕРЮККХВЕЯЙХЛХ ЙПШЬЙЮЛХ Х УПЮМХРЭ ОПХЛЕПМН 1 ЦНД.

Не мойте все ягоды сразу

Не нужно мыть все ягоды сразу, если нет планов целиком ее переработать. На каждой клубничине находится собственная микрофлора, которая препятствует скорейшему загниванию и образованию гнили.

Моют ягод столько, сколько возможно их съесть. Если мытые ягоды положить в холодильник. Они быстро пустят сок и испортятся.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Законсервировать клубнику можно при помощи сахараЗаконсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

бЮПЕМЭЕ ХГ БХЙРНПХХ ЯЮДНБНИ ЙКСАМХЙХ, ГЕЛКЪМХЙХ БЮМХКЭМНЕ Я ВЕПМШЛ ОЕПЖЕЛ

пЕЖЕОР НР яБЕРШ-sarsmis. рЕЙЯР яБЕРШ:

  • 1 ЙЦ ЙКСАМХЙХ
  • 2 ЯР. К МЮРСПЮКЭМНЦН БЮМХКЭМНЦН ЯЮУЮПЮ
  • 5 ЦНПНЬХМ ВЕПМНЦН ОЕПЖЮ (Ъ ДНАЮБКЪКЮ 10)
  • 500 Ц ЯОЕЖХЮКЭМНЦН ЯЮУЮПЮ ДКЪ БЮПЕМЭЪ Dansukker(АПЮКЮ 800 ЦП. НАШВМНЦН ЯЮУ. ОЕЯЙЮ)
  • 2 ЯР. К КХЛНММНЦН ЯНЙЮ

нВХЫЕММСЧ ЙКСАМХЙС, СКНФХРЭ Б ЙЮЯРПЧКЧ, ОЕПЕЯШОЮЪ БЮМХКЭМШЛ Х НАШВМШЛ ЯЮУЮПНЛ. оНДНФДЮРЭ ОНЙЮ БШЯРСОХРЭ ЯНЙ. вЕПМШИ ОЕПЕЖ ЙПСОМН ПЮЯРНКНВЭ Б ЯРСОЙЕ, ДНАЮБХРЭ Й ЙКСАМХЙЕ. бКХРЭ КХЛНММШИ ЯНЙ Х ОНЯРЮБХРЭ ЙЮЯРПЧКЧ МЮ ЯКЮАШИ НЦНМЭ. дЮРЭ ГЮЙХОЕРЭ, ЯМЪРЭ ОЕМС. бЮПХРЭ 5-10 ЛХМСР (ГЮБХЯХР НР ЯНПРЮ ЙКСАМХЙХ, ВЕЛ АНКЭЬЕ ЯНЙЮ НАПЮГНБЮКНЯЭ, РЕЛ АНКЭЬЕ БЮПХРЭ) яМЪРЭ Я НЦМЪ. нЯРСДХРЭ Б РЕВЕМХЕ 30 ЛХМСР, БПЕЛЪ НР БПЕЛЕМХ ОНЛЕЬХБЮЪ. пЮГКХРЭ ОН ЯРЕПХКХГНБЮММШЛ АЮМЙЮЛ, ГЮЙПШРЭ ЙПШЬЙЮЛХ. оЕПЖЮ Ъ ЙЮЙ БХДХРЕ, МЕ ОНФЮКЕКЮ. лМЕ ЙЮФЕРЯЪ 5 ЬРСЙ ЪБМН ЛЮКНБЮРН АСДЕР) дЮ Х ОЕПЕЖ, ЙНМЕВМН, ЛНФЕР АШРЭ ПЮГМШЛ ОН НЯРПНРЕ. бНР ЛНИ АШК ЙЮЙНИ РН БХДХЛН ЯРЮПЕМЭЙХИ Х ОНРПЕАНБЮК ХЛЕММН РЮЙНЦН ЙНК-БЮ, ВРНАШ НЫСРХРЭ Х ЮПНЛЮР ЕЦН Х НЯРПНРС.гЮЛЕВЮМХЪ:

  1. оН БНКЕ ЯКСВЮЪ С ЛЕМЪ АШКЮ ДБНИМЮЪ ОНПЖХЪ.
  2. кХЛНМЮ С ЛЕМЪ МЕ АШКН, ХДРХ ГЮ МХЛ ОН ФЮПЕ ПЕЬХРЕКЭМН МЕ УНРЕКНЯЭ, ОНЩРНЛС ДНАЮБХКЮ МЮ 2 ОНПЖХХ БЮПЕМЭЪ ОЮЙЕРХЙ 10Ц КХЛНММНИ ЙХЯКНРШ.
  3. бЮМХКЭМШИ ЯЮУЮП ГЮЙНМВХКЯЪ, ОНЩРНЛС ГЮ МХЛ ЛМЕ РНФЕ МЕ УНРЕКНЯЭ ХДРХ ОН ФЮПЕ. х Ъ ОНКНФХКЮ Б БЮПЕМЭЕ ЯРПСВНЙ БЮМХКХ.
  4. нВЕМЭ БЙСЯМН Х ЮПНЛЮРМН!!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 68 007 раз.

Правила посадки

Усы высаживают двумя способами: в горшок и в открытый грунт. Решение о способе принимает садовод, учитывая площадь участка и возможности содержания саженца. Для горшочного метода прибегают к следующим действиям:

  • Выбирают самый крепкий ус клубники.
  • Готовят грунт: смешивают его с органическим удобрением.
  • Заделывают наполовину емкость.
  • Помещают в нее отросток, не отрывая от материнского дерева.
  • Поливают водой каждый день до образования корней.
  • Через 10 дней стебель прикрепления, слегка надрезают, чтобы новый куст привыкал к самостоятельному существованию.
  • Через 14 дней после посадки полностью отделяют саженец от материнского растения.

Для посадки в открытый грунт следуют определенной инструкции:

  • Готовят предварительно грядку.
  • Перекапывают участок, удаляют камни и сорняки.
  • Вносят органические удобрения.
  • Обрезают усы, оставляя отросток длиной 20 см, а корни не менее 15 мм.
  • Выкапывают лунки глубиной 5 см.
  • Наливают в каждую небольшое количество воды.
  • Заделывают саженцы на глубину 5 см.
  • Поливают водой каждый день до укоренения.

После укоренения можно проводить манипуляцию, которая увеличивает выносливость и устойчивость клубники к неблагоприятным условиям. После такой процедуры кустам не страшны будут ливни, дожди, град, резкие перепады температуры. Делают грядки на «Норвежский манер». Для этого проводят несколько процедур:

  • Грядку оборудуют высокими досками со всех сторон.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Сверху оставляют несколько см, для проветривания.
  • Тщательно следят за поливом, и рыхлением грунта.

Такая процедура помогает лучше укорениться саженцам, повышает их выживаемость, делает их крепкими и выносливыми.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Знаете ли вы? Несмотря на то что клубнику называют ягодой это не совсем так. С ботанической точки зрения, семена у ягоды должны быть внутри, а у клубники они снаружи. Сам плод считается ложной ягодой или многоорешком.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже помогла

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

52 886 просмотров

Практические наблюдения

И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей в холодильнике, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы. Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается. После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.

А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...