Как хранить миндаль в домашних условиях, сушка зелёного миндаля, срок годности

✅ 19.11.2020 Несколько грамм миндаля в день способны укрепить волосы и ногти, эмаль зубов и даже приостановить процесс старения. Ядра ценят за неповторимые вкусовые качества и уникальные свойства, используют в косметологии, парфюмерии,

Как выбрать

Не каждый миндаль способен нормально переносить хранение. Чтобы продукт оставался таким же вкусным и полезным в течение длительного времени, он должен изначально иметь отменное качество и свежесть, определить которые можно по ряду признаков.

  • Свежий орешек имеет правильную форму и однородную окраску. О том, что на его поверхности не должно быть пятен ржавчины, и уж тем более – плесени, не стоит и говорить.
  • Запах у качественного продукта не слишком яркий, едва ощутимый. Но в нем не должны присутствовать нотки горечи.
  • Миндаль должен быть сухим, но не высохшим. Отсыревший продукт тоже покупать не стоит – долго храниться он не сможет.
  • При выборе неочищенного продукта обращают внимание на его скорлупу. Она не должна быть треснутой и иметь сколы.
  • Правильным будет покупать орешки из одной партии, которые имеют схожую форму и размер. Собраны орехи должны быть примерно в одно и тоже время. Это позволит хранить миндаль максимально долго.

как выбрать миндаль

Допустимое соседство с другими продуктами

Миндаль очень восприимчив к сильным запахам. Он, как губка, способен впитать любой резкий аромат, поэтому оставлять его вместе с сильно пахнущими продуктами не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на органолептических свойствах ядрышек.

Отдельно следует хранить миндаль и от других видов ядер, особенно от бразильского ореха и арахиса. Содержащие в себе высокий процент влаги и масла эти плоды сократят срок годности миндаля, ухудшив при этом его вкусовые характеристики.

Сколько хранится миндаль

Срок хранения миндаля в замороженном виде составляет 12 месяцев и более. До года его можно с успехом держать в холодильнике, в отделении для фруктов.

Резкие температурные скачки не способствуют продолжительности хранения этого продукта. Также следует избегать его повторной заморозки.

Хранение миндаля вне холодильника ограничивается несколькими месяцами. И здесь немаловажно найти для орешков такое место, которое будет наиболее прохладным и затемненным.

Вакуумная упаковка позволяет хранить миндаль до 6 месяцев. Но правильнее будет придерживаться рекомендаций производителя, которые всегда есть на товаре.

После вскрытия пакета рассчитать срок годности орешков можно, исходя из температуры и уровня влажности в месте их хранения.

миндаль в пакете

Подготовка к хранению

Где и как хранить миндаль в домашних условиях в очищенном виде и скорлупе

Миндальные орехи не нуждаются в особой подготовке к хранению. Все что нужно сделать – это перебрать их, устранив все поврежденные и некачественные экземпляры, а также посторонние примеси.

Несмотря на то, что миндаль в скорлупе хранится дольше, некоторые хозяйки предпочитают заранее очищать часть запасов. Ведь именно в таком виде продукт проще использовать для приготовления.

Твердую оболочку вскрывают с помощью орехокола или небольшого молотка. Важно работать инструментом аккуратно, чтобы не повредить ядро.

Очистить миндаль от коричневой пленки можно разными способами. Один из вариантов – обдать орехи кипятком. После этого пленка легко отделится от ядра.

Сырой миндаль хранится дольше, чем жареный. Некоторые хозяйки его все же просушивают.

Совет! Миндаль просушивают в электросушилке, микроволновке, на сковороде, в духовке или на свежем воздухе естественным способом. Последний вариант позволяет сохранить больше полезных веществ.

Миндаль: польза и вред для женщин

Миндаль в своем составе содержит большое количество фолиевой кислоты, которая невероятно полезна для женской половой системы. Это вещество, а, следовательно, и миндаль, который его содержит, а так же множество других полезных соединений:

1. Восстанавливает женский гормональный фон.

2. Способствует хорошему протеканию беременности.

3. Нормализует менструальный цикл, в случае имеющихся сбоев.

4. Снижает обильность месячных и болевые синдромы, присутствующие в такой период.

5. Способствует правильному формированию плода в утробе матери.

6. Делает период менопаузы более благоприятным, безболезненным для женщины.

7. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

8. Снимает у беременных ночные судороги, улучшает состояние нервных клеток.

9. Уменьшает при беременности боли в спине.

10. Устраняет частично или полностью сопутствующие появлению на свет малыша отеки.

Между тем потреблять миндаль и особенно беременным нужно с осторожностью, иначе этот продукт может спровоцировать аллергию, причем не только у самой представительницы прекрасной половины, но и у будущего малыша, который может родиться со склонностью к аллергическим реакциям.

С осторожностью в свое меню следует включать орехи и тем женщинам, которые склонны к полноте или страдают от ожирения, не нужно забывать, что миндаль – это калорийный, очень калорийный продукт.

Рекомендую прочитать:

Хранение неочищенного миндаля

Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.

Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:

  • температура — +16°С -+18°С;
  • влажность – до 75%.

Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к  приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.

Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.

Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.

Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.

Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.

неочищенный миндаль

Хранение очищенного миндаля

Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:

  • Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
  • Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
  • Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.

очищены орешки

Как хранить зелёный миндаль

Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и. в мусор.


От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

Хранение зеленого миндаля

Зеленый миндаль редко встречается на полках магазинов. Если же удалось приобрести этот полезный и вкусный продукт, важно обеспечить ему правильное хранение.

Обычно молодые зеленые миндальные орешки хранят в холодильнике, лучше в вакуумной упаковке. Если такой возможности нет, миндаль складывают в герметично закрывающуюся пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Хранят продукт в овощных ящиках.

Некоторые хозяйки замораживают зеленый миндаль. Предварительно его упаковывают в полиэтиленовый пакет или вакуум.

Важно! На зеленой ореховой оболочке не должно быть ни капли жидкости. В противном случае продукт начнет плесневеть и гнить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...