Как хранить хурму чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов,

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Полезные свойства хурмы

В спелых плодах хурмы содержится большое количество натрия, калия, кальция и железа. Она богата антиоксидантами, нормализует работу пищеварения, а также успокаивает нервную систему.

Хурма полезна для людей, имеющих заболевания сердца. В одном спелом фрукте содержится порядка 60 калорий.

хурма

Если вы съедите целый килограмм хурмы, то потребите всего треть от суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому хурма хороша для диет, а также разгрузочных дней.

Почему хурма продается недозрелой?

Каждый замечал, что разница между недозрелой хурмой и зрелой огромная. Недозрелый фрукт практически невозможно есть, он вяжет во рту, горчит и оставляет неприятное ощущение в полости рта.

В наше время достать спелую хурму очень сложно. Магазины и супермаркеты закупают хурму в то время, как она только начинает созревать, чтобы продлить срок годности товара.

В итоге на прилавках магазинов мы видим весьма симпатичную, ярко-оранжевую, упругую, но совсем не вкусную хурму.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Можно ли есть неспелые плоды?

Совет

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Важно!

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

Внимание!

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

выбирать хурму

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут  только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те,  которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку,  разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт  потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Особенности ухода за хурмой

Декоративное растение неприхотливое в уходе во время роста. Это умеренный полив почвенного грунт по мере подсыхания, проведение профилактических мероприятий против заболеваний, формирование кроны и пересадка растения в емкости большего размера. Отличается уход только во время цветения и плодоношения.

Во время цветения

Впервые хурма порадует цветками через 3-4 года после посадки, время приходится на май-июнь. Весной для увеличения завязей подкормите азотными удобрения, во время цветения калийно-фосфорными комплексами. Минеральные компоненты равномерно рассыпайте на почву перед поливом. Добавляйте также в почву золу.

Во время плодоношения

В период плодоношения подкармливайте калийными удобрения. Сократите поливы грунта, избегая чрезмерного увлажнения почвы. Плоды созрели и готовы к сбору, в лишней жидкости не нуждаются.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Во время выращивания хурмы возникает много вопросов, даю ответы на некоторые из них.

Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?

Это зависит от сорта. Если вы посадили самоопыляемый сорт, дерево будет плодоносить через 3-5 лет.

Когда начинает плодоносить дерево?

Дерево начинает плодоносить на пятый или шестой год. Если хурма пребывает в сухом микроклимате, прибавьте еще 2 года.

Красиво ли цветет хурма?

Хурма цветет мелкими желто-зеленоватыми мужскими и женскими цветками с маслянисто-терпким ароматом. Женские имеют четыре крупных лепесточка и чашечку, мужские напоминают по форме колокольчик.

Как консервировать хурму для хранения

Джем из одних плодов невкусный, поэтому хурму варят с сахаром, добавив цитрусовые фрукты или яблоки. Предлагаю вариант приготовления варенья:

  1. Возьмите на 1 кг хурмы, 400 г сахара, 70 мл воды и 2 апельсина.
  2. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
  3. Выдавите сок из апельсинов, цедру мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сок и цедру, варите 5-10 минут на минимальном пламени.
  5. Добавьте мякоть хурмы, сахар и томите на плите 20 минут, непрерывно помешивая. Разложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г джема – 141.30 ккал.

Сварили джем из хурмы и вам понравился вкус? Теперь скорее читайте как посадить клубнику дома, чтобы из ее ягод приготовить ароматное варенье!

Сварить варенье из хурмы
Варенье из хурмы не только сладкое, но и янтарного цвета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...