Как дозреть авокадо в домашних условиях: что нужно сделать, чтобы довести до спелости

Съеденное авокадо организму пойдет на пользу, только если оно дозревшее. Купили зеленоватый? Не беда! Есть шесть способов довести фрукт до необходимой степени зрелости.

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Определяем спелость авокадо

Если купленный фрукт «дубовый» и твердый, это не должно настораживать. Определить спелость с одного раза не так-то просто. Многое зависит и от сорта — есть такие, которые бесполезно дозревать в домашних условиях, они были и останутся твердыми, пока не перезреют и не загниют. Кроме этого, следует учитывать следующие признаки:

  • Цвет кожуры. Но здесь главное — сорт. Есть разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а есть те, которые по мере созревания уходят в фиолетовый тон. В магазинах обычно встречается Фуэртэ и Пинкертон. Их кожица травяного оттенка, без белых разводов и пятен. Плод Фуэртэ почти не похож на грушу, твердый и гладкий. Если выбранный авокадо пупырчатый, салатового цвета и отличается грушевидной формой, это Пинкертон.

    Мнение эксперта

    Анна Петрова

    На коже плода не должно быть темных коричневых пятен, они свидетельствуют о начавшемся гниении. Темно-зеленый колер, даже с фиолетовым оттенком — признаки спелого авокадо. Переспевший и почерневший даже с одного бока фрукт брать нельзя. Если авокадо светло-зеленый, он свежий и купить его можно — с тем, чтобы дозреть в домашних условиях.

  • Упругость. Мягким, как груша, авокадо однозначно не будет. В норме после легкого нажатия пальцем ямка быстро распрямится.
  • Цвет и плотность плодоножки. У спелого авокадо хвостик светло-коричневого цвета и он легко отцепится, если потянуть. Если отрывать приходится с усилием, значит плод не дозрел.

Есть и еще один простой способ определить, успел ли плод созреть. Достаточно его взять в руку и встряхнуть. Если послышится легкое постукивание внутри — приглянувшийся фрукт можно брать. Секрет прост: по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.

Бывает так, что за фрукты уже расплатились и принесли купленное в дом. О том, насколько оно спелое, вспомнить не удосужились. Отчаиваться не нужно, можно порезать один плод и при необходимости отправить дозревать в домашних условиях — на то время, которое будет необходимо.

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Определение спелости фрукта по мякоти

Проверить состояние фрукта по его «внутренностям» просто. Если плод созрел, его мякоть будет светлого оттенка и умеренно влажной. Слишком большая водянистость указывает на то, что авокадо перезрел. А вот сухая жесткая мякоть — признак того, что в магазине продали не зрелый плод.

Разрезанный авокадо следует попробовать на вкус. Умеренная сладость — признак того, что плод можно есть. Неспелый авокадо горький, и эту горечь ничем не перебить, поэтому не следует добавлять такой плод в салаты в надежде на то, что едоки ничего не заметят. Блюдо будет безвозвратно испорчено. Поэтому важно сразу покупать спелый фрукт, нежели пытаться его сделать мягким, рискуя испортить угощение.

Итак вопрос — что делать, если авокадо неспелый и жесткий . Назад в магазин его не вернуть. Но отчаиваться не стоит. Нужно правильно помочь плоду дозреть перед тем, как употреблять в пищу. Поэтому важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось.

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Польза для человека

Авокадо должно быть в меру зрелым еще и потому, что только в таком виде оно способно принести пользу организму человека. А именно:

  • нормализовать процесс кроветворения и работу системы кровообращения;
  • предупредить развитие атеросклероза, пародонтоза, артроза;
  • устранять запоры.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Спелый плод авокадо

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

зеленый авокадо как дозреть в домашних условиях

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Что делать с недозревшей клюквой

Спелая клюква обладает ценным химическим составом, наделяющим ягоду как десертными, так и лечебными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в красных плодах, обеспечивают их длительную сохранность. Клюква накапливает редкую для растений бензойную кислоту – мощный антисептик. Он не позволяет размножаться микроорганизмам и продлевает срок хранения.

Отличительная черта клюквы – способность дозревать после сбора. Для такого хранения пригодно сырье, собранное на стадии «белого бочка» – это когда весь плод приобрел специфический красный цвет и только небольшой участок остался бледным. В это время мякоть еще плотная, а кислот достаточно для длительного хранения.

Чтобы клюква доспела после сбора потребуется соблюдать всего несколько условий:

  1. Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, проложенные чистой тканью. Можно просто рассыпать ягоды небольшим слоем на чистом полотенце.
  2. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Активное дозревание происходит при температуре около +25 °C.
  3. На приобретение полной спелости потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания, плоды можно закладывать на длительное хранение.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

В газете

Это старый «бабушкин» способ. Фрукт заворачивают в газету и кладут в тепло. Если на улице зима, то все, что нужно сделать, – это положить поближе к батарее. Результат будет через два-три дня.

Способ дозревания авокадо в пакете с бананом

Быстрое размягчение авокадо для салатов и блюд

Искусственное дозревание посредством теплового воздействия искажает вкус и аромат авокадо. Если в нормальном состоянии он отличается нежной фруктовой сладостью с ореховым привкусом, то после насильственного дозревания мякоть почти всегда становится менее вкусной. Если передержать фрукт хотя бы на пару секунд — она вообще может утратить вкус и стать горькой. Поэтому при разогревании, где бы оно ни происходило, важно не переборщить со временем и не повторять эту процедуру без крайней необходимости. Перезревший авокадо непригоден для еды в любом виде.

Умеренно твердое содержимое говорит о том, что можно нарезать плод и пустить его в блюдо Авокадо вообще не должен равняться по мягкости груше. Но даже салат, гуакомоле или молочный коктейль с ним можно испортить, если передержать аллигаторову грушу при высокой температуре.

Поэтому, выбирая способ, как дозреть авокадо в домашних условиях, все-таки лучше стараться доводить его до спелости естественным методом. К «шоковому» варианту стоит прибегать в крайнем случае.

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Может ли авокадо созреть после того, как его разрезали недоспелым?

Ответ – да. Предостережение заключается в том, что вам нужно набраться терпения, чтобы подождать несколько дней! Если вы можете сделать это, тогда да, ваш авокадо может быть спасен.

В духовом шкафу

Перед тем как поместить авокадо в духовку, его заматывают в алюминиевую фольгу – плотно и без щелей. Температура должна быть 180–200 градусов. Пять минут – и все готово. Не держите, как советуют некоторые, по 10–15 минут, вы его просто запечете! Фольгу снимают после остывания, чтобы не обжечь руки.

У ускоренных способов есть существенный минус: после тепловой обработки фрукт несколько меняет свой естественный вкус и аромат. Такой поворот дела не всем по душе. Но пугаться не стоит. Несмотря на это, плод остается вполне пригодным для приготовления салатов, коктейлей, гуакамоле.

Используемые источники:

  • https://alltravnik.ru/derevya/dozrevanie-avokado
  • https://www.sympaty.net/20190519/kak-dozret-i-xranit-avokado-v-domashnix-usloviyax/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-avokado.html
  • https://alltravnik.ru/derevya/razmyagchaem-avokado
  • https://ru.m.wikihow.com/ускорить-созревание-авокадо
  • https://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-avocado.html
  • https://eda-land.ru/avokado/kak-dozrevaet/
  • https://mschistota.ru/storage/xranit-razrezannyj-avokado.html
  • https://dachamechty.ru/frukty/kak-dozret-avokado.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-dozret-avokado.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 199 240 раз.

Хранение спелого авокадо

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

Видео

Как быстро дозреть авокадо? Пробую 7 способов!

Автор статьи

Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.

Мягкость

Кожа у него должна быть гладкой, не шершавой. Необходимо, чтобы сам фрукт был мягкий на ощупь и правильной грушеобразной формы.

Полезность авокадо

Мгновенное созревание фрукта

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Авокадо – экзотическое лакомство

Экзотическое лакомство

Фрукт имеет гладкую кремообразную текстуру, приятный аромат, отлично сочетается с другими продуктами, является источником энергии, отличается высоким содержанием жирный кислот, белков и антиоксидантов.

Внимание! Единственный недостаток – сложно понять, достиг авокадо правильной степени зрелости или нет? Можно ли его употреблять в пищу?

А все потому, что на прилавки магазинов он чаще всего попадает в недозрелом виде, ведь транспортируется с далеких стран. Теперь наша задача сделать его пригодным к потреблению.

Как доспеть фрукту?

Видео

Рекомендуем просмотреть данное видео, в нём ,вы узнаете как правильно почистить и есть авокадо.

Читайте предыдущие статьи:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...