Кабардинская порода лошадей: история, характеристика, описание экстерьера

Кабардинская порода лошадей больше известна в современном мире как порода военных. Особенность этого вида коней в их силе и уникальной выносливости.

История происхождения

Кабардинская порода лошадей появилась на Кавказе благодаря многовековой селекционной работе по выведению выносливых, уравновешенных животных, способных без устали преодолевать горные преграды. Она произошла от нескольких основных видов – использовались персидские, арабские,карабахские чистокровные животные, а также местные производители. Характеристика породы и история ее происхождения отсылают к адыгским лошадям.

Но поскольку современная селекция преимущественно ведется на территории Кабардино-Балкарии, официальное название было изменено.

Использование чистокровных арабских лошадей в качестве материала для разведения когда-то позволило сформировать породу с достаточно ярко выраженными боевыми навыками. Бесстрашные и сильные кони активно использовались в военных походах, причем отсутствие подков позволяло бесшумно подходить к стану врага, перемещать войска на большие расстояния без значительных потерь. Отличительной особенностью породы также считается отсутствие склонности к подаче голоса. Кони ржанием не выдают расположение своих хозяев, демонстрируют высокий интеллект и прекрасные поведенческие показатели.

При формировании адыгейской или кабардинской породы (также встречается наименование «черкесская») до XV века использовались местные степные кони, одомашненные жителями региона. Для улучшения их внешних показателей применялись персидские и арабские производители, что позволило сделать полученных гибридов более высокими и тонконогими. При этом они остались максимально выносливыми, адаптированными к круглогодичному нахождению на пастбище.

Наиболее высокая популярность кабардинских лошадей пришлась на период с XVI по XIX век. Значительное поголовье содержалось в Турции, где качества коней ценила знать, а также в Крыму. Но к середине XX века участие в войнах привело к почти полной утрате ценнейшего племенного фонда. В период оккупации тех животных, что не погибли, массово вывозили из Кабардино-Балкарии. Для восстановления поголовья использовались английские жеребцы.

Полученные в результате селекции особи в профессиональной среде именуются англо-кабардинскими. Многие заводчики даже были против восстановления исконного названия породы. Кроме того, еще один виток массовой потери племенного поголовья случился у кабардинских лошадей в конце XX столетия, и лишь усилиями энтузиастов численность этих прекрасных коней была восстановлена.

История возникновения Кабардинской породы лошадей

Кавказский регион всегда отличался резкими перепадами высот, создаваемых высокими хребтами и межгорными котловинами, долинами. В таких условиях создавалась уникальная и известная порода лошадей, называемая ныне кабардинской. Горским народам, проживающим там, требовалась универсальная лошадь, на которой можно было отправиться в горы, или при необходимости быстро преодолеть большое расстояние. Свои аборигенные равнинные породы лошадей не могли полностью отвечать этим требованиям, и постепенно стала вырисовываться новая порода, путем облагораживания местных лошадей, скрещиванием их с животными, привезенными из других стран.

Новые лошади выращивались и воспитывались табунным способом – круглый год, находясь на пастбищах, в зависимости от сезона, либо выше в горах, либо ниже. Только в самое холодное время в их рацион добавлялись грубые корма и концентраты – сено и зерно. Такой подход позволил получить породу, неприхотливую к суровым условиям содержания и внешней среды. Еще один фактор, существенно повлиявший на формирование кабардинских лошадей – специфика их использования. Людям были нужны животные, на которых можно было бы перевозить грузы по опасным горным тропам на вьюках, а так же ездить верхом самим без опасения, что лошадь в узком опасном месте занервничает и откажется идти.

Кроме того, воинственным народам, населяющим эту часть Кавказского региона, требовались лошади, на которых можно было быстро передвигаться не только по горам, но и по ровному месту, чтобы воевать между собой. В результате долгого отбора, частью естественного, частью искусственного, с вливанием крови благородных восточных пород лошадей к местным горским, постепенно была сформирована знаменитая кабардинская порода.

Такие лошади превосходно справлялись со всеми поставленными задачами – возили грузы на спине, на специальных вьючных седлах по горам, всадников. Они отлично справлялись с переходами через горные перевалы с их коварными условиями и быстрой сменой погоды, могли идти по очень узким, козьим тропам, аккуратно ставя копыта, чтобы не поскользнуться и не сорваться в пропасть. При езде по ровным долинам лошади показывали отличную резвость, позволяя обеспечить летучим отрядам высокую мобильность.

Позже кабардинские лошади стали весьма популярными среди русских военных – офицеров и казаков, проходивших службу в этих местах. В настоящее время лошади этой породы не ушли в прошлое – они разводятся в ряде хозяйств и используются для сельскохозяйственных работ, в качестве прогулочных, а так же в любительском спорте.

Характеристика

Основные характеристики, которыми обладает конь кабардинской породы, зависят от типа его телосложения. Исходя из особенностей содержания и рациона, а также условий проживания животных, выделяют следующие виды породы.

  1. Легкий. Он характерен для лошадей с преобладанием восточного типа, отличающихся сухостью сложения. Данный тип принадлежит к категории исключительно верховых лошадей, для него характерны не только изящные очертания тела, но и энергичность, бурное проявление темперамента.
  2. Характерный. Немного более крепкий тип, полностью соответствующий стандарту породы. Сухое мускулистое тело венчает компактная, аккуратная голова, грива и хвост короткие, шелковистые.
  3. Массивный. Его также относят к легкоупряжным, поскольку кони данного типа обладают массивным, крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей и крепкими ногами. Встречаются лошади такого сложения преимущественно в Ставропольском крае.

По своим экстерьерным характеристикам конь кабардинской породы вполне соответствует средним стандартам упряжно-верховой группы. Для них характерны следующие показатели:

  • рост до 150 см в холке;
  • горбоносая голова с выразительным профилем;
  • круп широкий, вислый;
  • твердые копыта, имеющие форму стакана, – невероятно цепкие, способные обходиться без подков;
  • хвост и грива с редкой шерстью средней длины и выраженной волнистостью;
  • короткая шея с выраженной мускулатурой;
  • глубокая, широкая грудная клетка;
  • задние конечности с выраженной саблистостью;
  • передние ноги сухие, с длинным предплечьем и крепкими сухожилиями;
  • тело мускулистое, почти без подкожного жира, с пропорциональными размерами корпуса;
  • масса тела до 400 кг.

По своему характеру кабардинские кони достаточно спокойные, но очень энергичные. При правильном подходе из них легко можно воспитать племенных животных с впечатляющими рабочими характеристиками и хорошими способностями к конкуру. Скакуны легко дрессируются, обладают высоким уровнем интеллектуального развития. К ним нельзя проявлять жестокость, агрессию, иначе добиться от коня послушания будет невозможно.

Обучение проводится без хлыстов и шпор, только так достигаются результаты в дрессировке кабардинцев.

История

Крест был разработан в начале 1920-х и 1930-х годов для создания лошади, которая была крупнее и быстрее коренной Кабарды, но адаптировалась к климату северокавказского региона России и могла маневрировать в гористой местности.

Масти

В разведении англо-кабардинская порода лошадей допускает проявление вороной, гнедой, караковой мастей, могут иметься контрастные отметины на голове и ногах. Классическая ветвь формировалась достаточно строго. В стандарт породы были включены следующие масти.

  1. Гнедая – наиболее распространенная, характерная для породы. Черкесы считали таких лошадей отличным выбором и для дневного, и для ночного передвижения. В процессе племенного отбора именно им отдавали предпочтение.
  2. Вороная – «ночная» масть, которую считалось бессмысленным использовать в дневных походах. Народ Адыгеи с древности считал, что днем такие лошади теряют свою эффективность, слабеют.
  3. Рыжая. В древности считалось, что такая лошадь, имеющая характерную белую «стрелку» на морде, не способна двигаться навстречу солнечному свету из-за повышенной к нему чувствительности. Масть не пользуется популярностью, но считается допустимой.
  4. Мышастая. Крайне редко встречающаяся. Заводчиками кабардинцев выявлялась зависимость между прочностью копыт и окрасом лошади. Мышастые считались наименее надежными.

Пестрые лошади кабардинской породы не допускались к разведению в качестве верховых, но могли применяться как тягловые. Современный стандарт более снисходителен к наличию пятен и вкраплений контрастного цвета.

Качества породы

Представители породы живут 35 – 40 лет, у них сильный иммунитет, нет наследственных патологий. Кабардинская лошадь приносит жеребят до 19 – 20 лет. В породе ценят следующие качества:

  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • умение проходить по горной местности даже в темноте;
  • способность быстро набирать вес после зимы на пастбищном корме;
  • быстрое восстановление после физической нагрузки.

У животных крепкий опорно-двигательный аппарат. На испытаниях они проходили 100 км с ношей 150 кг за одни сутки.

Разведение

Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности. На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.

Такие спартанские условия давали породе главное – крепкий иммунитет, легкую адаптацию к изменчивому климату, способность к питанию подножным кормом. В условиях горных районов эти факторы всегда играли важнейшую роль. Современные конезаводчики также стараются практиковать именно табунный способ содержания молодняка, а к спариванию допускаются лишь особи, достигшие трехлетнего возраста.

Новорожденные жеребята остаются с матерью весь период молочного вскармливания. С племенными самками совместное содержание малышей длится около 7 месяцев. Не племенные кобылы лишаются жеребят по достижению ими возраста 5-6 месяцев.

Отстающее в развитии потомство может оставаться с матерью до года.

Отнятые от кобылы жеребята размещаются в теплых стойлах, получают зерновые корма и сено. Аналогичным образам содержат конюшенных спортивных скакунов, участвующих в соревнованиях. Они получают ежедневную выездку под черкесским седлом, чистку копыт. Очень важно регулярно купать коней, держать в порядке их стойла. В ночное время конюшню оставляют неосвещенной для развития и сохранения у лошади способности хорошо видеть даже в кромешной тьме.

Характер лошадей кабардинской породы

В течение веков данные животные использовались в качестве боевых коней, а значит, от них требовалось бесстрашие, умение драться наравне с хозяином, пробираться по узким карнизам по горам. Поэтому в породе был сформирован типичный уравновешенный характер. Однако новичкам, которые не имеют еще большого опыта общения с лошадьми, эту породу выбирать все же  не рекомендуется – животные могут быть «строгими», не слушаться неопытного всадника, а то и вовсе проявить неповиновение – укусить, или скинуть, если посчитают это нужным.

Разновидность

Кабардинская лошадьКабардинские кони, к несчастью, оказались недостаточно быстрыми при опробовании их на ипподроме. Это повлекло за собой заметное сокращение племенных представителей кабардинских лошадей.

Результатом скрещивания чистокровных верховых и кабардинских животных стало появление нового вида. В поместных лошадях доля чистокровной крови составляет 5/8–3/4 доли. По прошествии времени вид англо-кабардинских поместных коней преобразился в англо-кабардинскую породу лошадей. В 1966 году состоялось ее официальное утверждение.

Прекрасные особенности англо-кабардинской породы включают в себя первоклассную резвость, унаследованную от чистокровных скакунов. А также заметную не привередливость, плюс практически не изнашиваемый, роговой слой крепких и сильных копыт, доставшийся им от кабардинцев.

На Северном Кавказе в национальных играх, конном спорте, заездах и соревнованиях широко используют именно англо-кабардинскую породу коней. Еще — это прекрасная верховая лошадь и замечательный друг.

Использование кабардинских лошадей

Создатели черкесской породы лошадей трепетно относились к коням, ведь не зря на языке черкесов слова «брат» и «конь» произносятся одинаково. Наличие кабардинской лошади в семье считалось чуть ли не обязательным делом, поскольку автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии мало, а на коне можно спокойно передвигаться.

В современном мире кабардинцы используются в конном туризме, особенно популярны они в горах, где лошадкам этой породы нет равных. С их помощью совершают грузоперевозки, конные пробеги и переходы. Черкесские скакуны часто участвуют в любительских соревнованиях, где берут призовые места за бег и выносливость. В профессиональных скачках лошадки, к сожалению, не используются из-за низких показателей скорости.

Кабардинская порода олицетворяет гордость и силу Кавказа, на протяжении веков остается не просто лошадью, а ближайшим другом и помощником человека. Представители породы — грациозные и выносливые животные, обладающие от рождения смелостью, отвагой и преданностью.

Уход за лошадьми

Вследствие своей истории и особенностей разведения, лошади кабардинской породы отличаются неприхотливостью и не требуют особых условий содержания. Они могут проживать в разных климатических зонах, за исключением северных территорий. В настоящее время лошади, как правило, содержатся на конюшнях, либо в табунах. Они охотно приобретаются конными клубами и частными коневладельцами.

Некоторые физиологические стандарты

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт «стаканчиком». «У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость» (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось на постановку и длину т. н. «лъэIэгъуэ» (расстояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле «лъэIэгъуэ» (но не прямо перпендикулярно — это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длинее, тем более годен конь. Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное — при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних

.

Иноходь черкесами ценилась, хотя встречалась редко.

Уход

Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы. Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.

Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины.

Разведение кабардинцев

Чистокровных лошадей выращивают на Кабардино-Балкарском, Малкинском конезаводах. Там поддерживают старые генетические линии жеребцов-производителей Захрана, Борея, Атласа, Зураба, Даусуза, создают новые. Современные животные менее выносливые, чем их предки, потому что с 70-х коням не устраивали испытаний, не развивали рабочие качества. Сейчас селекционеры ставят задачу увеличить рост коней, улучшить внешность, совершенствовать рабочие качества в упряжке и седле, сохранить выносливость.

В частных питомниках развивают англо-кабардинскую линию, скрещивают кабардинских кобыл с чистопородными верховыми скакунами. Заводчики стремятся создать новую породную группу, превосходящую кабардинцев по резвости и силе. Жеребцы этой линии чаще завоёвывают призы на конных состязаниях.

Кабардинская или черкесская порода — лошади кавказских гор

Так сложилось исторически, что на Кавказе местные жители испокон веков занимались разведением очень устойчивых и выносливых лошадей. Среди всех горских кавказских пород кабардинская является самой знаменитой. Устойчивость на ногах, резвость и ловкость являются ее визитной карточкой, и восхищает всех, кто сталкивается с этими скакунами. Не удивительно, что кабардинская порода кавказских лошадей находит поклонников не только среди любителей, но и конников-спортсменов.

  • 1 Особенности породы 1.1 История происхождения
  • 1.2 Экстерьер
  • 1.3 Характер

2 Особенности разведения3 Использование4 Фотогалерея5 Видео «Кабардинцы в горном туризме»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...