Используем яблочные отходы в кулинарии, яблочное желе

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Мы подготовили вам целых 9 вариантов!

Содержание

Пена от яблочного сока: как использовать

При переработке яблок на сок может получиться немало пенки – из 10 л сока 3 может составлять как раз только пена. Можно просто употребить ее, а можно пустить на выпечку, сделать компот или яблочное желе. У хорошей хозяйки ничего не пропадает.

На оладьи

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецептыОладьи на пене можно приготовить двумя способами – дрожжевым и бездрожжевым. Для дрожжевых оладий понадобится:

  • пена – 700 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г (в зависимости от качества муки может понадобиться еще +/− 100 г);
  • растительное масло для жарки.

Готовятся такие оладьи следующим образом:

  1. Сахар, пенку и дрожжи перемешивают, добавляют соль и муку.
  2. Опару оставляют в теплом месте на 2–3 часа.
  3. Поднявшуюся опару перемешивают, по возможности дают постоять еще час.
  4. Растительное масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Тесто выкладывают ложкой в горячее масло до подрумянивания краев.
  6. Оладьи переворачивают, сковороду накрывают крышкой и жарят в течение 3–5 минут.

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецептыДля бездрожжевых оладий понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пенка от яблочного сока – 300 г;
  • мука – до загущения теста;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают с пенками.
  2. Добавляют кефир, соль и сахар, тщательно перемешивают.
  3. Постепенно вносят муку, доводят тесто до состояния густой сметаны.
  4. Нагревают масло на сковороде.
  5. В разогретое масло выкладывают оладьи столовой ложкой, жарят на небольшом огне, накрыв крышкой, до подрумянивания.
  6. Переворачивают, вновь закрывают крышкой и жарят до готовности.

На блины

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецептыНа яблочной пене можно приготовить блины. Они не получатся классически тонкими и больше будут напоминать оладьи или панкейки, но обладают приятным яблочным привкусом. Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пенки – 500 мл;
  • вода или сыворотка – 300 мл;
  • мука – 8 ст. л. с горкой;
  • сода гашеная или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

В зависимости от качества муки и густоты пенок, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, этот момент необходимо корректировать в процессе приготовления самостоятельно.

Готовят блины следующим образом:

  1. Смешивают яйца, сахар и соль.
  2. Добавляют пенки и воду либо сыворотку, перемешивают.
  3. Добавляют муку и вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
  4. Вносят соду и растительное масло, вновь перемешивают.
  5. Тесту дают постоять 7–10 минут.
  6. Выпекают блины на горячей сковороде с каплей растительного масла.

Рецепт яблочного пирога с пеной от яблок

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецептыДля приготовления пирога с пеной от яблок понадобится:

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яблочная пена.

Рецепт приготовления таков:

  1. Сухие компоненты тщательно перемешивают.
  2. В форму для выпечки высыпают слой сухого теста толщиной 3–5 мм.
  3. Сверху укладывают такой же слой яблочной пены.
  4. Слои чередуют, пока не закончится сухая смесь. Последний слой обязательно должен быть сухим.
  5. На верхний слой укладывают тонкие ломтики сливочного масла.
  6. Выпекают при 160–170 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.

Сверху пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Как использовать яблочную пену на компот

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецептыПенку от сока можно дополнительно переварить на компот. Безотходного производства здесь не получится, однако потери богатой витаминами смеси будет гораздо меньше.

Для приготовления компота из яблочной пены понадобится:

  • пена – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Пенку заливают водой и тщательно размешивают, по желанию добавляют сахар.
  2. Доводят смесь до кипения, периодически помешивая.
  3. После закипания смесь выключают и дают остыть.
  4. Остывший компот фильтруют через марлю, сито или мелкий дуршлаг.
  5. Готовый компот переливают в бутылочку или банку и ставят в холодильник. Хранить не более 2 суток.

Долго такой компот не хранится и для консервации не подходит.

Яблочное желе

Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты

Пенки от яблочного сока содержат в себе немало пектина, которым естественным образом можно загустить варенье или джем. Поэтому процесс приготовления желе из пены не требует затрат в виде загустителей – того же пектина или желатина.

Для приготовления желе понадобится:

  • пена от сока;
  • сахар;
  • вода.

Сам процесс приготовления в целом весьма прост:

  1. Пенку от сока выкладывают в кастрюлю с водой в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают до минимума и вываривают массу не менее 2 часов.
  3. Массу выкладывают в сито и дают ей стечь в течение нескольких часов, накрыв сверху крышкой.
  4. В образовавшийся сок всыпают сахар. На 1,5 л выделившейся жидкости берут 1 кг сахарного песка. Тщательно размешивают.
  5. Смесь ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  6. Варят смесь до тех пор, пока она не загустеет и не будет падать с ложки густой каплей.
  7. Горячее желе разливают в стерильные емкости, закрывают крышкой и остужают. Хранят в прохладном сухом месте.

Итак, выбрасывать образующуюся при выжимании или варке сока пену совсем не обязательно. Можно, конечно, дать ей по максимуму стечь, закатать в банки и хранить как пюре, а можно использовать в кулинарии. Из яблочных пенок получаются оригинальные оладьи и блины с нежным яблочным привкусом. Также из продукта можно получить компот (хотя хранить его длительно нельзя), выварить до желе или мармелада.

Предыдущая

Переработка яблок Как нарезать яблоки для сушки: идеальные форма, толщина и размер кусочков

Следующая

Переработка яблок Почему яблоко темнеет при нарезке и как этого избежать

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Пастила из жмыха

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Пастила из жмыха

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из жмыха

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Полезные свойства сока яблок

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Свинина с яблочным пюре

Сочная свинина прекрасно сочетается с натуральным яблочным пюре, которое придает мясу приятную фруктовую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления насыщенного мясного блюда с добавлением яблока потребуется:

  • 400 г нежирного свиного антрекота;
  • 3 кисло-сладких яблока сорта Симеринко;
  • ломтик сливочного масла весом 40 г;
  • 1 ч. л. перебитого мельницей тимьяна;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • по личному вкусу перебитого перца;
  • 1 ст. л. жарочного масла;
  • щепотка коричневого тростникового сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки блюда состоит из таких шагов:

  1. Вкус готового блюда зависит от сорта и зрелости яблок. При использовании чрезмерно кислых плодов можно гармонизировать вкус сахаром.
  2. Яблоки требуется очистить от серединки. Масса очищенных от сердцевины яблок должна равняться 300 г.
    Что приготовить из яблочного пюре от сока после соковарки, соковыжималки. Рецепты пошагово
  3. Мякоть яблоки нужно нарезать крупными кусками, далее после этого следует сложить их в миску.
  4. Кусочки свинины весом по 200 г нужно подсолить и присыпать перцем со всех сторон.
  5. Следует отправить тарелку с яблоками на 5 мин при полной мощности.
  6. На третьей минуте нужно вытащить тарелку с яблоками, перемешать ломтики и снова поставить фрукт запекаться.
  7. Запеченные яблоки необходимо перебить в блендере, к пюре нужно добавить сливочное масло и ароматный тимьян, в конце мясу следует довести до однородности.
  8. В раскаленную сковородку нужно влить масло и поджарить на нем приправленное перцем мясо.
  9. Далее сковороду лучше прикрыть крышкой и протомить содержимое на минимальном огне 5 мин. Дольше мясо томить не следует, так как оно утратит сочность.

Что можно добавить?

Для гладкости консистенции пюре из яблок лучше протереть через мелкое сито.

Правила подачи блюда, украшение

На тарелку нужно выложить пюре, на него следует выложить стейк из свинины, после этого блюдо необходимо прикрыть тарелкой и оставить для томления еще на 2-3 мин. За этот период мясо выделяет сок, который перемешивается с пюре, обогащая его вкус.

Калорийность блюд с пюре варьируется в зависимости от вида:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Свинина с яблочным пюре 8.1 20.3 4.3 232
Пирог с начинкой из пюре 5.2 3.8 47.5 243
Самбук 2.7 0.3 15.5 77.4
Шарлотка 4.3 34 4 250
Яблочный мармелад 0.5 0.3 28.8 113

Теплоизоляция колонн – основные плюсы

Существует несколько основных проблем, которые позволяет решить теплоизоляция колонн и конструкций. Среди основных проблем, которые, при невнимательном отношении, могут привести к разрушению колонны, выделяют:

  • неправильный теплообмен между помещением и внешней стеной колонны;
  • возникновение конденсата из-за разницы в температуре между внешней и внутренней частью колонны.

Монтаж и укладка изоляции под ключ, которые можно заказать у исполнителей сайта Юду, позволяют решить проблему, существенно увеличить срок эксплуатации, как конструкции, так и строения в целом. Главное – чтобы использовалась качественная изоляция, а теплоизоляционные работы проводили хорошие мастера. Доверять дилетантам устройство теплоизоляции нет смысла. Это приведет к потере времени и денежных средств. Если правильно утеплить колонны и несущие конструкции, можно добиться хороших результатов в экономии средств во время отопительного периода.

Как можно сэкономить на монтаже теплоизоляции без потери качества

Любой заказчик стремиться добиться того, чтобы стоимость выполнения его заказа была не слишком высокой, а качество укладки теплоизоляции было выполнено на самом высоком уровне. Для того чтобы цена монтажа и установки теплоизоляции была приемлемой, необходимо выполнить следующие шаги:

  • выбрать именно тот изоляционный материал, использование которого, при правильном устройстве изоляции, будет наиболее оправдано с экономической и технической точки зрения;
  • составить четкий план устройства, монтажа и укладки теплоизоляции, в котором будет прописана четкая последовательность шагов работы;
  • найти опытных исполнителей, расценки на услуги которых наиболее доступны.

Проще всего заказать качественные услуги монтажа и укладки теплоизоляции у исполнителей сайта Юду. Они никогда не подведут заказчика и выполнят работу действительно качественно, и по самой оптимальной цене.

Монолитный каркас дома

Пример построенного монолитного каркаса
дома. Щёлкните на фото для увеличения.

Строительство частного дома на основе монолитного железобетонного каркаса — это практически идеальный способ строительства дома. Железобетонными получаются фундамент, несущие колонны и перекрытия, а стены заполняются кладкой из блоков. Дом получается суперпрочным; фактически эта же технология используется при строительстве современных небоскрёбов. Если в доме планируется цокольный этаж, то он тоже делается из монолитного железобетона.

Строительство дома на основе монолитного каркаса позволяет реализовывать любые планировочные задумки. Можно делать комнаты разной площади, высоты и формы. Можно не привязываться к стандартным размерам бетонных изделий (плит перекрытий). В слишком больших комнатах могут появляться несущие колонны на «территории» комнаты, это неизбежно.

Бетонный каркас редко строят «вручную», с использованием непрофессиональной рабочей силы. Обычно нанимают нормальную строительную фирму. Бетон , конечно, тоже используется покупной. Для уплотнения бетонной смеси после заливки используется электрический вибратор.

В монолитном строительстве бетонные работы можно выполнять единовременно, когда заливается вся бетонная конструкция, либо поэтапно, когда бетон заливается частями. Понятное дело, что нельзя залить двухэтажный каркас дома сразу целиком. Поэтому бетон заливается этапами, по мере затвердевания предыдущей части конструкции: например, несущие колонны на втором этаже заливаются после затвердевания монолитного между первым и вторым этажом.

В этом моменте возникает понятие холодного шва. Температура здесь не причём, холодный шов — это граница между застывшим бетоном и новой партией свежезалитого бетона. К сожалению, холодный шов — это слабое место в бетонном каркасе дома, сцепление бетона здесь хуже, чем в просто едино-монолитном бетоне.

Но не нужно сильно переживать по этому вопросу. Появление холодных швов неизбежно при строительстве монолитного бетонного каркаса дома. Поэтому, чтобы улучшить сцепление застывшего бетона со свежим, поверхность застывшего бетона обязательно очищается от пыли, грязи, воды, а также цементной плёнки, возникшей из-за наличия солей.

Монолитные перекрытия изготавливаются с использованием горизонтально выставленной опалубки (например, из влагостойкой фанеры), установленной на множестве вертикальных металлических стоек-домкратов. На опалубке вяжется арматурный каркас, который потом заливается бетоном. Подпирающие стойки из-под перекрытия убирают постепенно, по мере схватывания бетона.

В перекрытии нужно предусмотреть технологические отверстия: для дымохода, вентканалов, кабелей, труб канализации, воды и отопления.

При строительстве несущих колонн, в отличие от перекрытий, может потребоваться бетон с более высокой подвижностью. Причина в более обильном армировании колонн, а бетон должен занять все имеющиеся пустоты в объёме. Подвижность не должна достигаться излишним добавлением воды. Подвижные бетонные смеси обозначаются П1, П2, П3, П4 и т.д.

Для монолитных колонн обычно применяется специальная съёмная многоразовая опалубка. Экономить тут не надо, иначе опалубку может разорвать давлением изнутри. Нормальные строительные фирмы имеют такую опалубку, хотя её использование стоит недёшво. Люди, которые заливают несущие колонны сами, вынуждены для колонн строить очень прочные опалубки. Иногда строят «несъёмную опалубку» из кирпича.

Важно залить колонну сразу целиком, чтобы избежать появления в колонне холодного шва. Он появится только в месте стыка колонны и перекрытий. Холодный шов колонны должен быть горизонтальным.

Бетонные работы очень желательно проводить при положительной температуре. Есть добавки в бетон для работы с ним в холодное время, также иногда используются греющие кабели. Можно также соорудить шатёр из полиэтиленовой плёнки над стройкой, но всё же по возможности лучше работать с бетоном в тёплое время года.

Заполнитель стен в монолитном каркасе не обязан быть очень прочным, ведь нагрузку несут железобетонные колонны. Стена в данном случае лишь выполняет ограничивающую и теплозащитную функцию. Фактически, заполнять стены в монолитном каркасе дома можно любым материалом: тёплой керамикой , обычным кирпичом , блоками из ячеистого бетона (пенобетон, газобетон и др.), арболитом и т.д.

Можно использовать комбинации стеновых материалов. Например, снаружи облицовочный кирпич, внутри тёплая керамика. Или вариант дороже: облицовочный кирпич + тёплая керамика + внутренний слой обычного рядового кирпича. Третий внутренний слой кирпича в данном случай нужен для комфортного использования стены: удобно штробить, сверлить, крепить, гарантированно ничего не вывалится из стены.

У домов на основе монолитного ж/б каркаса могут промерзать монолитные перекрытия, если они выходят наружу и не утеплены. Теплопроводность железобетона примерно 1,69 Вт/(м·°C), а это неслабый мостик холода внутрь дома. Поэтому все торцы перекрытий нужно обязательно утеплять.

Колонны монолитного каркаса нужно «ставить» ко внутренней стороне стены. Перекрытие заходит дальше колонны и стеновой материал «обходит» колонну снаружи. Таким образом, несущие колонны постоянно находятся в зоне тепла и не промораживаются зимой. Это продлевает срок жизни колонн, хотя он и так очень большой.

Место в наружной стене, где находится несущая колонна, может получиться с плохим сопротивлением теплопередаче . Поэтому, возможно, на этом участке стены придётся использовать утеплитель.

Хотя колонну надо прижимать к внутренней стороне стены, не нужно делать одинаковую ровную поверхность, колонна должна быть незначитетельно утоплена внутрь. Благодаря этому, если стены потом будут штробиться, штробы не пойдут по колонне.

Как мне сказал один архитектор, есть риск подсоса влаги монолитным бетонным каркасом от бетонного фундамента. В этом случае необходимо отделить каркас от фундамента гидроизоляцией. Т.е. каркас будет стоять на фундаменте на гидроизоляционном слое. Того, что нет прямой цельной связи между фундаментом и каркасом бояться не стоит, сила тяжести всё держит крепко. Дом и так суперкрепким получается.

Дома на монолитном каркасе хорошо подходят для сейсмоопасных регионов России (Сочи, Екатеринбург и другие районы).

Игорь (15.12.2015 11:36)
Не понимаю тех кто “парится” по поводу “дороговизны и сложности” жб каркаса. В газобетонных – пенобетонных стенах, под перекрытие монолитные армпояса устраивают в обязательном порядке, надо только добавить колонны и вот он – каркас (упрощенно) практически готов…. И в таком разе у вас получается совершенно иной по качеству дом, которому не страшны очень сильные землетрясения, просадки грунта…. при сильном пожаре – каркас удержит перекрытия (жб) и позволит безопасно эвакуироваться…. Не приходилось ли кому видеть растрескавшиеся стены газобетонного дома (иногда в них можно кулак просунуть) ? Такой дом становится непригодным (небезопасным) к проживанию и деньги затраченные на его строительство, во многом можно считать утраченными, плюс стоимость демонтажа…. Да, такие случаи не массовые, но кто даст гарантию, что “сэкономленное ” на колоннах не аукнется именно вам…. Англичане в этом плане правы (хоть и не люблю я их) – свой дом должен быть крепостью))))

При нагреве браги часть тепла уходит наружу через стенки и крышку перегонного куба, что увеличивает время дистилляции, нарушает стабильность всей системы, а также повышает затраты энергии и воды. Утепление куба эффективно решает перечисленные проблемы, при этом нужны самые доступные и дешевые материалы, а весь процесс модернизации занимает не больше часа. Кроме самого теплоизоляционного материала, еще понадобится металлизированный скотч и стяжки.

Преимущества:

1. Экономия времени. С утепленным кубом время дистилляции сокращается на 15-25% (эффект зависит от объема емкости, вида источника энергии и мощности нагрева). Зачастую, если на всю перегонку уходило 6-7 часов, то после утепления понадобится 4-5 часов.

2. Экономия ресурсов. За счет сокращения времени дистилляции снижаются затраты энергии на нагрев (очень актуально для электрических плит) и воды для охлаждения змеевика.

3. Комфорт. Тепло куба не нагревает окружающую среду, в результате самогонщику приятнее работать, поскольку температура в помещении стабильна и почти не зависит от включенного самогонного аппарата.

4. Стабильность. Благодаря минимальному воздействию внешних факторов на температуру внутри, система с утепленным перегонным кубом стабильнее аналогичной без утепления. Это актуально при неритмичной работе охлаждения, например, когда напор воды в водопроводе постоянно меняется или вообще нет возможности использовать проточную воду. Еще одна частая причина разбалансировки – сквозняк, который создается даже при открытых дверях и окнах.

5. Безопасность. Стенки утепленного самогонного куба нагреваются максимум до 35-40°C (температура горячей воды из крана), поэтому нет риска обжечься, нечаянно прикоснувшись к стенке, или спровоцировать пожар, если с кубом случайно соприкоснулся другой предмет.

Недостаток: нужно приобрести теплоизоляционный материал, специальный скотч и стяжки, затем потратить время на модернизацию.

Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги


Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. От сорта зависят вкусовые качества продукта:

  1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
  2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
  3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.

Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

  • виноградный жмых — 12,5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода очищенная — 25 л.

Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Принцип действия царги

Принцип работы царги у самогонного аппарата схож с аналогичным у сухопарника. Оба устройства работают за счет конденсации паров с различной температурой кипения. Работает царга по следующей схеме:

  1. Пар превращается в конденсат и стекает с головки модуля.
  2. Пары движутся к конденсату. Скорость напрямую зависит от длины устройства. Чем длиннее, тем очистка лучше.
  3. Конденсат питает пары.

Поскольку теплообмен идет постоянно, процесс очистки не прекращается.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется

метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

Яблочный мармелад

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Мармелад из яблок

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде. 

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Нужно ли утеплять?

Утепление – спорный вопрос. Каждый из винокуров сам решает, насколько это необходимо. Есть сторонники утепления, которые утверждают, что так поднимается производительность. Но многие, наоборот, доказывают, что модули должны быть охлаждены и даже создают специальные сквозняки возле аппарата. Поэтому утепление – индивидуальное дело каждого винокура. Утеплить можно как царгу, так и перегонный куб.

carga-s-dioptrom-e1525437723158.jpg

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.

Как и с чем употреблять яблочный самогон

Домашние напитки гораздо вкуснее и полезнее заводских. Разнообразие рецептов самогона из яблок позволяет выбрать тот вариант, который идеально подойдет вашим семейным традициям. Любители сидра смогут получить сладковатый ароматный напиток. Поклонники крепких сортов алкоголя при соблюдении определенных правил сделают самогон из яблок, ничем не уступающий даже кальвадосу.

Если сидр можно пить как обычный напиток, то крепкий ароматный кальвадос – обязательно с закуской. Лучше всего он сочетается с мясом под фруктовыми соусами, сыром, мороженым и десертами. Элитный напиток пьют маленькими глотками, смакуя аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...