Инкубация утиных яиц – особенности, правила и советы по инкубации

В этой статье вы узнаете, как проводить инкубацию утиных яиц в домашних условиях, увидите график и режим этого процесса, а также необходимые сроки для кряквы и разных пород, какая должна быть температура и правильная закладка в инкубатор.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Параметр

Значение

Вес 75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная
Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Основные правила

Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

  • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
  • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
  • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
  • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
  • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
  • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
  • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
  • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиногоИнкубация утиных яиц яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Рекомендуем статью о

правильной вентиляции и влажности в инкубаторе

, а также отдельный материал о закладке и хранении инкубационных яиц:

http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/khranenie-i-zakladka-yaic.html

. А

здесь

находится статья о переворачивании яиц в инкубаторе.

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Распространенные ошибки при инкубации

Выводить мулардов с помощью инкубатора не сложно, но новички часто допускают ошибки, которые влияют на формирование зародышей и выживание птенцов.

Чаще всего можно наблюдать:

  1. нарушение гигиенических норм при закладке яиц в инкубатор;
  2. грубое нарушение температурного режима: при перегреве утята будут весить меньше нормы, при пониженной температуре процесс вылупливания затягивается на сутки;
  3. при слишком сухом воздухе повышается риск преждевременного проклевывания, а чрезмерная влажность, наоборот, тормозит процесс;
  4. неопытные птицеводы часто забывают переворачивать яйца в инкубационный период;
  5. при плохой вентиляции птенцы вылупятся, но будут с уродствами.

Необходимо создать правильный микроклимат и строго соблюдать его в соответствии с этапами развития птенцов, тогда обязательно все получится.

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Утята в инкубаторе

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Яйца в инкубаторе

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Выведение утят в инкубаторе

Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк. После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%. А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C

Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.

Инкубация и ее главные особенности

Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.

В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.

Весь процесс проходит три стадии:

  • отбор яиц и их дезинфекция;
  • собственно инкубация;
  • вывод птенцов.

Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.

Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.

Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.

Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...