Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Инкубатор для страуса: критерии выбора устройства, какой инкубационный материал использовать, особенности инкубации, содержание молодняка

Выгода

Почему ферма со страусами более выгодна, чем стандартный птичий двор? Здесь все просто:

  • высокая ценность страусиного мяса (разводить животных несложно, затрат особых не нужно, а прибыль с продукции весомая);
  • ценность кожи, пера;
  • птица менее «капризна», чем ее сородичи в обычном птичьем дворе.

Получается, инкубатор для страусов – прекрасная альтернатива современному бизнесу в фермерском хозяйстве. К тому же и взрослые, и дети любят посещать страусиную ферму.

страусиная ферма

страусиная ферма

Для того чтобы  сделать инкубатор своими руками, важно понимать принципы его работы и основные конструктивные особенности изделия. Поэтому рассмотрим все это подробнее.

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

  • Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
  • Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
  • Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
  • Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
  • Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Кладка яиц страусами

Страусы особо неприхотливы к условиям содержания и продолжительность их жизни составляет около семидесяти лет. Период воспроизводства потомства происходит на протяжении тридцати лет. Страусы несутся летом. За сезон самка страуса в среднем приносит шестьдесят яиц. Не сложно сосчитать, сколько яиц несет страус за всю жизнь.

Рассматривая общий процесс того, как страус несет яйца, стоит отметить важные особенности, характерные страусам. Так яйца все особи откладывают в одно гнездо, которое сооружает самец страуса. Такое гнездо днем высиживают самки, а ночью самец.

Высиживание яиц длится около сорока дней. Маленькие страусы вылупляются уже зрячими, и, на второй день уже готовыми к поиску пищи и активному передвижению.

Вес вылупившегося маленького страуса около одного килограмма, но уже к четырем месяцам достигает двадцати килограмм.

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Название птицы

Вес яйца в граммах первого класса

Вес яйца в граммах второго класса

Страус

от 1500 до 1800

от 1126 до 1520

Эму

от 550 до 750

от 350 до 570

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

О чем расскажет электронный монитор

Благодаря длительному сотрудничеству с производителем, цена инкубаторов для страусов в нашем интернет-магазине максимально выдержана. Купите страусиный агрегат – и вам не понадобится постоянно контролировать процесс. Цифровой терморегулятор тщательно выполнит все в установленном режиме.

Результаты фиксируются на табло:

Этапы развития и просвечивание

При просвечивании страусиного яйца в инкубаторе, можно заметить несколько этапов его развития:

  1. Спустя неделю (со дня помещения материала в инкубатор) в яйце видна тень аллантоиса, который выстилает 20 процентов поверхности яичной скорлупы.
  2. На второй неделе тень можно легко различить, ведь она больше, чем была и уже занимает половину поверхности скорлупы. Чем больше срок, тем тень становится большей.
  3. На 24 день с момента процесса одна шестая часть материала занята воздушной камерой, а одна вторая часть самим эмбрионом.
  4. После 35 дня практически ничего не видно, потому как эмбрион находится во всем яйце.

Рекомендуется ежедневно взвешивать яйца, это позволяет отслеживать, правильно ли яйцо теряет вес. За одни сутки оно может потерять 0,3% от общей массы, то есть за 7 дней оно потеряет всего 2%. Если материал теряет больше веса чем положено, то влажность нужно увеличить, а если наоборот потери маленькие, то влажность уменьшается.

Инкубатор из улья

Для работы понадобится обыкновенный улей для пчел. Короб должен состоять из двух корпусов, тогда в одном проделываются отверстие для лотка с яйцами. Дно отверстия обтягивается мелкой сеткой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В 5-тилитровое ведро либо в банку с широким горлом необходимо налить воды. Впоследствии вода ставится под инкубатор. Верхнюю часть короба также надо обтянуть сеткой для полноценной циркуляции воздуха. Низ корпуса с лотком для пчел будет хорошей вентиляцией. Далее над верхней частью короба закрепляются 2 лампочки по 40 Вт. Их необходимо по 2 штуки с каждой стороны! Инкубатор готов.

inkubator-dlya-strausov_1

Кстати, есть варианты использовать действующий улей, но тогда сетку с обеих сторон необходимо использовать очень мелкую, чтобы пчелы не пролезли к яйцам. Этот вариант для новичка не слишком удобен. Поэтому лучше не рисковать.

Частые ошибки у новичков

Выводить малышей инкубационным способом требует осторожности и навыков, поэтому новички зачастую совершают ошибки, основными из них считаются:

  • Неправильный материал, поскольку перед вложением яйца прочность скорлупы не была проверена. Если скорлупа будет неплотная, то зародыш может погибнуть в первые дни. Неплотная и низкокачественная скорлупа могла получиться в ходе неправильного кормления страуса, в питании не было достаточного количества минеральных веществ. Больше о правильном кормлении страусов читайте в этой статье.
  • Неправильное положение воздушного мешка.
  • Если яйцо было недогрето или перегрето хоть немного, зародыш может погибнуть. При недогреве малыш может родиться, но долго он все равно не проживет.
  • Если влажность будет ниже нормы, страусята раньше времени проклюнутся и практически сразу погибнут.
  • Увеличенная влажность опасна для здоровья малышей.
  • При недостатке вентиляции малыши могут родиться с аномалиями, которые не совместимы с жизнью.

Возможные проблемы гибели эмбриона

Зачастую гибель будущих страусят происходит по следующим причинам:

  • Инфекции. При грибковом либо бактериальном поражении яйца белок мутнеет, появляется гнилой запах. Образуются узелки (сырые) являющиеся мертвой тканью.
  • Гены. В эту категорию относится недоразвитие носа, органов, срастание эмбрионов.
  • Дистрофия. Данная патология происходит, если родители неправильно питались. Эмбрионы отстают в развитии, в росте, также у них плохо усваиваются полезные вещества. Желток при этом густой, а у новорожденных страусят паралич.

Инкубация страусиных яиц становится популярной во всем мире, ведь птица в таком случае может и дальше нести яйца, а численность живых птенцов увеличивается за счет правильного содержания в инкубаторе. Важно соблюдать все правила, выставлять точную температуру, влажность и воздухообмен. Нужно быть готовым к тому, что не все птенцы могут вылупиться живыми и здоровыми, ведь существует ряд проблем, по которым эмбрион может погибнуть.

Автор публикации

не в сети 1 год

Забара Светлана

0
Публикации: 34Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...