Инкубация куриных яиц в домашних условиях: какая температура должна быть в инкубаторе и режим инкубации

Инкубация куриных яиц – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Основные этапы, соблюдение температуры и влажности в инкубаторе.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Отбор яиц для инкубации

Куриные яйца

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

к содержанию ↑

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

к содержанию ↑

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

zen.yandex.ru

Температура яичной скорлупы как ведущий параметр

Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.

В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.

Выводы

В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы

Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ

Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.

Примечания:

1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.

2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Класс! Отправить Отправить

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

к содержанию ↑

Инкубация куриных яиц в домашних условиях видео

Один из важнейших моментов при инкубации куриных яиц – переворачивание. Дело в том, что если яйцо вовремя не перевернуть, то зародыш внутри прилипнет к скорлупе и погибнет. Мама-наседка переворачивает яйца под собой 10 или даже больше раз в сутки. В инкубаторе столько переворачиваний делать не нужно – достаточно 1 раз перевернуть яйца каждые 4-6 часов. В автоматических инкубаторах эта задача решена – механизм сам переворачивает яйца согласно заданным параметрам.

Загрузка ...

 Загрузка …

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Период инкубации цыплят

Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик.  После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.

Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.

Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.

thumb_585.jpg

Infin1 Участник FORUMHOUSE

Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации  неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.

На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

←Предыдущая статьяИнкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?Следующая статья →Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости?

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

У цыплят яичных пород ножки в норме розово-желтые.

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...