Индюк – сколько весит домашний и как выглядит, вес индейки и индюшат в 2 месяца

Характеристика индюка, его внешний вид, весовые показатели. Типы и особенности продуктивности, породы. Как разводить и содержать. Болезни.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.

  • Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
  • Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
  • Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
  • Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
  • Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.

Убойный вес птицы составляет 85% от ее живого, при этом более 50% мышечная масса, жир внутренний – 9% от тушки, подкожный – 13%, но его считают вместе с кожей и 23% – это кости.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Вес индюшат по неделям

  • 1 фаза (0-4) – максимальная активность роста индюшат;
  • 2 фаза (5-8) – интенсивность роста ниже, чем на предыдущем этапе, но значительная;
  • 3 фаза (9-20) – наблюдается снижение прибавки массы тела;
  • 4 фаза (21-26) – в связи с половым созреванием, интенсивность роста увеличивается;
  • 5 фаза (27-30) – происходит завершение полового созревания, индюки практически не прибавляют в весе.

Вес индюков

Вред индейки для организма

Вред индейки для организма

Несмотря на неоспоримые полезные свойства блюд из индейки, некоторой категории людей употреблять их не следует.

Побочные эффекты, которые могут проявиться у аллергиков:

  • чихание;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • заложенность носа.

Чувствительные аллергики могут испытывать реакцию на определённые добавки, используемые при приготовлении колбас, полуфабрикатов и фарша из индейки.

Отравления возможны при несоответствии температурного режима при приготовлении индейки. Для расслабления мышечных волокон необходимо температура 70-75 градусов, термическая обработка убивает различного вида бактерии.

Для предотвращения неприятных явлений, способных нанести вред организму, необходимо сократить количество соли при приготовлении индейки.

Сердце и печень содержат наибольшее количество холестерина, поэтому не рекомендуется употребление мяса индейки людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Отрицательные побочные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона или исключения его из рациона.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит

Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Помещение для индюков

Условия обустройства места зависят от выбранного способа размещения: в клетке или в птичнике.

Клеточное содержание

Клетки для разведения индюшат можно купить в специализированных магазинах, либо смастерить самостоятельно. В последнем случае, размер клеточной ячейки должен составлять 16х16 мм или 24х24 мм, и до 50 см в высоту.  Такой домик хорош для размещения птенцов в возрасте до 10 дней.  Отопительную систему можно организовать при помощи инфракрасных ламп.

Учитывая маленький размер индюшат, в первые 3 дня жизни птенцам не рекомендовано находится на сетчатом полу

Правила организации клеточного пространства:

  1. Кормушки следует разместить за клеткой: это поможет избежать разбрасывания и затаптывания корма. Желательно приобрести желобковую кормушку с 2-сантиметровым бортиком.

  2. Вакуумную поилку можно заменить ниппельной, поскольку подача воды в последнем варианте поступает дозировано. К тому же, в таком резервуаре вода не будет застаиваться, и, соответственно вредные микроорганизмы не будут развиваться.

  3. Чтобы поддержать чистоту в клетке, рекомендуют устанавливать сетчатый пол с поддоном для помета, который следует убирать 2 раза в день.

  4. Через несколько месяцев необходимо установить твердый пол. Эта мера необходима для того, чтобы избежать появления наминов в области грудной клетки, которые негативно сказываются на товарном виде тушек. Для обеспечения твердого покрытия можно использовать стружку из древесины хвойных пород или свежую солому. Слой подстилки должен составлять не менее 15 см от сухого пола, покрытого гашеной известью. Один раз в неделю ее следует менять. Можно так же использовать комбинированный вариант полового покрытия: 2/3 площади следует сделать их планок, а оставшуюся часть покрыть глубоким настилом.

Обустройство птичника

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы грамотно организовать пространство:

  1. Поскольку пернатые плохо реагируют на сырой воздух, помещение должно быть сухим. В среднем одному индюшонку необходим 1 кв.м площади.

  2. Окна в индюшатнике должны составлять 1/10 от общей площади пола.

  3. Насесты лучше размещать на одном уровне: это поможет избежать конкуренции за места и предотвратит попадания помета на птиц, сидящих на более низких ярусах. Перекладины должны быть на расстоянии 60 см друг от друга и расположены на уровне 80 см от пола. Жердочки обычно делают из брусьев 7 см в ширину и 10 см в длину. Под насестами необходимо разместить выдвижные лотки для сбора мусора. Количество гнезд рассчитывается следующим образом: на 5 птиц необходимо минимум 1 гнездо.

  4. Рядом с насестами или на территории для выгула в теплое время года обязательно следует насыпать смесь, состоящую из песка и золы: прием столь необычных ванн поможет пернатым избавиться от насекомых-паразитов.

Желательно устанавливать кормушки такого размера, чтобы все птицы одновременно могли свободно до них добраться. Лучше не скармливать индюкам пищу, разбросанную на полу: пернатые — дальнозорки, и зачастую видят только те предметы, которые находятся на большом расстоянии от них. То, что находится «под клювом» они, как правило, не замечают.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Полезная информация
1 особь №1 в 10 месяцев весит 6,52 кг
2 №2 – 7,59 кг
3 №3 – 6,8 кг

Средний вес индюка = (6,52 + 7,59 +6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Северокавказская белая

порода выведена в 1964 г. на Северокавказской зональной опытной станции по птицеводству, в опытно-производственном хозяйстве и плем Ставропольского края скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми. Утверждена в 1975 г. Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки — 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г. Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг. Разводят во многих районах РФ.

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

Порой бывает и так, что даже при тщательном уходе за птицей вес увеличивается слабо. Этому есть несколько причин.

  • Болезнь. Когда птица больна, она отказывается есть, соответственно, ни о каком наборе массы и речи быть не может. Стоит вызвать ветеринара, но чтобы предотвратить вероятность появления проблемы, нужно вовремя чистить кормушки, менять воду и не оставлять старый корм.
  • Отказ от еды. Так происходит, когда взрослых или подращенных индюшат держат с молодняком.
  • Неправильное питание. Корм должен быть сбалансированным и иметь в составе белки, витамины, минеральные составляющие.

Индюшки много пьют, особенно в возрасте до года, поэтому им дают круглосуточный доступ к поилке.

Почему индюк не набирает вес

Индюшата плохо растут что делать? По сравнению со взрослыми птицами, индюшки чувствительны к условиям содержания. Следует следить за чистотой помещения, а также устранять источники сквозняков.

Особенно опасным симптомом для индюшат является понос. Он может спровоцировать отклонения в развитии и даже гибель. Не следует приучать птенцов к взрослому корму, это может стать причиной расстройства пищеварения. Корм должен быть свежим, чистым, без плесени. Влажные мешанки готовить непосредственно перед кормлением, так как прокисший продукт может стать причиной поноса.

Также причинами, почему индюшата плохо растут, могут быть заболевания: микоплазмоз, кокцидоз, конъюнктевит, синусит, воспаление зоба и пр.

Важно! Для профилактики заболеваний нужно регулярно менять подстилку, использовать дезинфицирующие растворы (креолин, раствор калия перманганата, формалина), обеззараживать инвентарь и средства по уходу

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Скрещивание индюков

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Болезни

Индюки склонны к тем же заболеваниям, что и курицы. К сожалению, инфекции распространяются среди поголовья довольно быстро. Поэтому при первых признаках проявления болезней у индюков, особь сразу отсаживают от других.

Индюки, как и любая домашняя птица подвержены заболеваниям

Ветеринары говорят о наиболее характерных таких болезнях:

  • микоплазмоз;
  • респираторные вирусы, в том числе насморк;
  • туберкулез.

Появление их может быть обусловлено плохим проветриванием, несбалансированной пищей, отсутствием гигиенической уборки и грязной водой для питья.

Выделяют и инфекции кишечного тракта – гистомоноз. Она поражает при тяжелом течении и дыхательную систему. Не подлежит лечению, птицу уничтожают и утилизируют.

Профилактика

Предотвратить болезни и инфекций проще, чем их излечивать. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил:

  • регулярная проверка особей;
  • гигиеническая обработка помещений с ежемесячной дезинфекцией;
  • полноценный и разнообразный рацион;
  • прогулки на свежем воздухе и проветривание помещений.

При больших фермах ежедневный осмотр индюков проводит ветеринар.

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Вылупившиеся индюшата

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

Бронзовая индейка с цыплятами

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Закладка яиц в инкубатор

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Представители

Главной особенностью индюков является быстрый рост мышечной массы. Точный вес взрослой особи зависит от пола, породы и условий содержания птицы. Наиболее экономически выгодными  являются индюки-бройлеры. Тяжёлые породы – наиболее востребованные (бройлер широкогрудый).

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Канадская бройлерная широкогрудая порода

Представители быстро набирают вес. В полтора месяца птенцы весят 5 кг, в три месяца готовы к забою. С 9 мес. самки откладывают яйца. Яйценоскость в год – до 200 штук.

Белая широкогрудая

Вес взрослого индюка (самца) достигает 25 кг, самки – 11 кг. Обладают средним темпом роста. Привередливы в еде. Яйценоскость – 100 яиц в год.

Биг 6

Это английская порода, селекционирована в 2007 году. Максимальный вес – 30 кг. В 3 месяца достигает убойного возраста.

Хайбрид Конвертер

Это тяжеловесная порода индюков, как и Биг 6. К 22 неделе набирает 25 кг и готова к убою. Требует меньше корма.

Вес средних пород индюков

Не каждая порода индюков может достичь таких внушительных показателей массы, как бройлерные типы. На частных фермерских подворьях гигантов встретить не так уж просто. Чаще всего фермеры предпочитают разводить более мелкие по размеру породы.

Взрослые птицы средних кроссов достигают около двенадцати килограммов. Самки в полтора раза меньше, весят пять-семь килограмм. Плюсом таких разновидностей является то, что они обладают устойчивым иммунитетом, довольно непривередливы к условиям содержания и температурным режимам.

Яйца индюков высоко ценятся на сельскохозяйственных рынках. Они питательные, более крупные, чем куриные. Именно самки средних разновидностей кроссов обладают максимальным показателем яйценоскости.

Наиболее популярными породами в средних широтах нашей страны считаются бронзовая, тихорецкая, северокавказская разновидности. К процедуре забоя эти виды готовы к возрасту пяти-шести месяцев.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...