Икра из зеленых помидор на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: традиционный, со свеклой, тыквой, томатной пастой, кабачками, чили, баклажанами. Варианты без варки и в мультиварке. Полезные свойства недозрелых плодов и противопоказания. Отзывы.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

Болгарский перец сладкий 600 гр. Помидоры зеленые 3 кг Лук 0.5 кг Морковь 1 кг Масло подсолнечное 250 гр. Сахар-песок 150 гр. Перец чёрный горошек 2 шт. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить икру из помидор и болгарского перца, вымоем хорошенько все овощи и очистим их от кожицы, семечек и всего лишнего. Потом нарежем все овощи маленькими или средними кусочками.

Все овощи вместе пропустим через мясорубку или блендер. Когда масса будет достаточно однородной, поместим овощную кашицу в казан или эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Соль и перец добавляем по вкусу, а также сразу же высыпаем необходимое количество сахара.

На маленьком огне проварим нашу овощную массу на протяжении полутора часов, не забывая постоянно помешивать, чтобы икра не пригорала к днищу посуды.

Буквально за десять минут до окончания варки добавим в овощи растительное масло и уксус, хорошенько размешаем.

Готовую помидорную икру разложим по стерильным баночкам объемом 0,5 л., закроем стерильными винтовыми крышками или закатаем машинкой. Оставим остывать вверх тормашками, после чего уберем в прохладное место на хранение.

Подавайте холодной, в качестве приправы или закуски к горячему!

Описание приготовления:

Отличный рецепт о том, как приготовить вкуснейшую икру из зеленых помидоров на зиму. При приготовлении к зеленым помидорам можно добавить и красные, и розовые. Если нет возможности пропустить овощи через мясорубку, можете потереть их на крупной терке. Из приправ также можно использовать паприку, кориандр, базилик. Перед подачей на стол украсьте блюдо с икрой порубленной зеленью.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки / Закуски
География кухни: Русская кухня

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

iz-bolgarskogo-perca

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления на зиму икры из зеленых помидор советую использовать плоды красного болгарского перца, так как они придают блюду более аппетитный вид.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Ингредиенты

Зелёные помидоры – 1 кг

Лук репчатый – 500 г

Морковь – 500 г

Чеснок – 10-12 зубчиков

Сахар – 4 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 100 мл

Перец чёрный молотый – 1,5 ч.л.

Уксус 9% – 2 ст.л.

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Подготовка ингредиентов


Если уж говорить об икре, то стоит понимать, что всё, что задумано положить в неё по рецептуре должно быть хорошо измельчено. Для этого можно прибегнуть к помощи электрической или ручной мясорубки, соковыжималки, блендера, кухонного комбайна или ручной тёрки. В любом случае, если овощи нарезаны ножом, то это будет скорее салат, чем икра.

Какие бы овощи ни входили в рецептуру, они должны быть доброкачественными, чистыми и полезными.

Если используются для приготовления икры зелёные томаты, то не нужно экономить и обрезать прогнившее место, либо то, где поселилась фитофтора. Такие плоды нужно утилизировать. Дело в том, что микрофлора быстро проникает в толщу плода и приготовив заготовку, вложив в неё средства и время мы можем всё потерять в результате того, что произойдёт бандаж (банки «порвут»).

Общие указания

Какому бы рецепту вы ни отдали предпочтение необходимо помнить:

  1. Увариваясь, с каждой минутой консистенция икры будет становиться всё гуще и гуще;
  2. Икру нельзя оставлять без присмотра, её необходимо постоянно помешивать;
  3. Когда количество влаги уменьшается, икра начинает «булькать», в это время проходит выхлоп пара, поэтому необходимо быть аккуратному;
  4. При «бульканьи» икра вылетает с кастрюли даже в том случае, если нагрев минимальный, следовательно, нужна крышка;
  5. Помешивать икру под крышкой маленькой ложкой совершенно не удобно, поэтому нужна огромная ложка с длинной ручкой (в идеале деревянная).

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Плоды томата

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Икра из зеленых помидор и баклажана

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее – чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 300 гр.
  • Помидоры красные – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
  2. Нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
  5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
  6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
  7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
  8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
  9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!

Правила хранения консервации

Консервацию рекомендуют хранить в темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимально, если банки выставляются в подвале.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...