Икра из патиссонов на зиму: рецепты острой, пряной, «сливочной» закуски, быстрый вариант и «Пальчики оближешь»

Икра из патиссонов – закуска, способная конкурировать с кабачковой икрой. На зиму ее заготовить сможет даже начинающий кулинар. Рецепты, советы.

Ингредиенты

Патиссоны молодые – 1,5 кг

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Майонез – 100 г

Растительное масло – 150 мл

Сахар – 2 ст.л.

Смесь перцев – 1 ч.л.

Соль – 1,5 ч.л.

Уксус столовый – 2 ст.л.

  • 110 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3829.7 ккал
белки
61 г
жиры
201 г
углеводы
449.6 г
Порции
ккал
547.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1 г
жиры
3.1 г
углеводы
7 г

Кулинарные секреты

Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии. Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.

Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.

  • Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
  • Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
  • Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
  • Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
  • Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
  • Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
  • При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
  • Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
  • Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.

Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.

из каких патиссонов сделать овощную икру

Приготовление

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.

1440762514_3.jpg

Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.

1440762500_4.jpg

Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.

1440762447_5.jpg

Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

1440762446_6.jpg

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.

1440762437_7.jpg

Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.

1440762443_8.jpg

1440762482_9.jpg

Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).

1440762451_10.jpg

После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.

1440762535_11.jpg

И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.

Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Икра из патиссонов

Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.

ikra-iz-patissonov-na-zimu-prostoi-recept-8ebzr.jpeg

Читают на Дача6.ру:

Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.

Классический рецепт икры из патиссонов «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15-20 г;
  • соль – 15-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • стручковый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Банки объемом 0,5-1 л простерилизуйте, подержав над паром или в духовке 15-20 минут. Позвольте им немного остыть, обсохнуть.
  2. Прокипятите крышки. Если в них есть резинка-уплотнитель, ее лучше на время кипячения вынуть, потом вернуть на место.
  3. Помойте овощи. Лук и морковь очистите. Если патиссоны крупные, их тоже нужно очистить, предварительно проварив их 5 минут и остудив.
  4. Нарежьте патиссоны пластинами, удалите мякоть с семенами.
  5. Морковь нарежьте средними кусками.
  6. Лук порежьте как можно мельче.
  7. Морковь, помидоры, патиссоны и чеснок по отдельности проверните через мясорубку. Важно: не смешивайте овощи на этом этапе.
  8. В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием или в казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 10 минут добавьте к ним патиссоны. Тушите овощи на медленном огне полчаса, затем добавьте томатное пюре. Продолжайте тушить овощи еще столько же.
  9. Если хотите, чтобы икра имела нежнейшую консистенцию, протрите ее через сито. Если крупчатая текстура вас устраивает, переходите к следующему этапу готовки.
  10. Добавьте сахар, соль, чеснок и перец. Потушите икру 5 минут.
  11. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  12. Разложите икру по ранее подготовленным банкам, закатайте тару.

Нежная патиссоновая икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Совет: готовя для детей, перец в закуску не добавляйте.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сразу хочу сказать, что икру из патиссонов с майонезом готовила впервые, икру овощную делала разную, но майонез никогда не добавляла. Не могу сказать, что она сильно отличается от обычной, но все же консистенция немного другая, кажется нежнее что ли.

Рекомендую использовать майонез, приготовленный своими руками, чтобы икра была домашней, вкусной и без лишней химии, но это, конечно, уже на ваше усмотрение. В данном рецепте я использую патиссоны, выращенные на моем участке, они молоденькие, семечки и кожица мягкие и нежные. Если вы используете покупные, кожицу с них лучше срезать, потому что неизвестно, чем обрабатывают овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления икры из патиссонов с майонезом на зиму.

f8cddac1c4a3c04f8c64c7b5170bb7b4-2019.jpg

Для начала вымойте овощи, патиссоны нарежьте на небольшие кусочки и выложите в разогретую с растительным маслом латку с толстым дном, обжарьте, помешивая, на среднем огне около 10 минут.

05a0979d20e22780a83751e0b9fb26e1-2019.jpg

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.

0155c96dfc08f81adde1b45d7d09ca37-2019.jpg

Добавьте натертую или нарезанную помельче морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, приблизительно 10 минут.

488ac00d685303365df776848d555fcf-2019.jpg

Переложите обжаренные овощи в латку с патиссонами, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 35-40 минут.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

b915446f450a3b12b9bc08a8445ed5b1-2019.jpg

Добавьте томатную пасту, соль, сахар, майонез, перец, уксус, перемешайте.

76ed3d9245345387f2b834b79a558a9c-2019.jpg

Прикройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут.

225d15b058f08115e1bb58465b9c3d9d-2019.jpg

Икра из патиссонов с майонезом на зиму готова, осталось разложить ее по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками, перевернуть, полностью остудить, затем поставить в холодильник.

Совет! Раскладывайте овощную массу в кипящем виде, не снимая с огня.

58e1a27b9d2e3dc0edf43e043f434a6c-2019.jpg

Приятного аппетита!

Икра из патиссонов с майонезом на зиму — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 77

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец стручковый – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Уксус яблочный – 30 мл

Масло подсолнечное – 60 мл

  • 89 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Быстрый и простой рецепт патиссоновой икры в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Овощи натрите, пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
  2. Смешайте овощную массу с сахаром и солью.
  3. В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощное пюре.
  4. Запустите программу «Плов». Если у вашего прибора нет такого режима, используйте режим тушения, установив таймер на час.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам.

После остывания банки с икрой нужно убрать в холодильник. Хранить эту закуску можно не дольше 4 месяцев, так как она приготовлена без добавления уксуса.

Патиссоновая икра – вкусная закуска, которой вы наверняка найдете применение. Советуем закрыть на зиму побольше баночек с этим изысканным и в то же время простым кушаньем. Возможно, именно эта заготовка станет вашим фаворитом.

Как правильно хранить заготовки

Икра хорошо хранится на протяжении двух лет с момента заготовки. Баночки с заготовкой лучше всего держать в холодильнике или обычном подвале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...