I. ЗУБЫ БАРАНА: У барана столько же зубов, как и у быка. Мы опишем их сравнительно с

I. ЗУБЫ БАРАНА: У барана столько же зубов, как и у быка. Мы опишем их сравнительно с этими последними, чтобы избежать повторений (рис. 145). 1. Резцы Резцы значительно отличаются: в самом деле они очень длинны, сильно приподняты над валиком верхней челюсти, имеют … – –

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Родина баранов

Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.

Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.

Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:

  1. Муфлоны;
  2. Архары;
  3. Уриалы;
  4. Снежный баран;
  5. Толсторог;
  6. Баран Далла;
  7. Овца домашняя.

Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.

Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.

Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.

Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.

два диких барана

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.Строение челюсти овцы Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Домашние бараны

Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.

Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:

  1. Для получения хорошего мяса надо 2-3 года.
  2. Для получения молока или шерсти — 6-10 лет.

Породы овец бывают:

  • мясные;
  • шерстные;
  • молочные.

Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:

  • тонкошерстная;
  • полутонкошерстная;
  • грубошерстная.

Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.

К отечественным породам овец относят:

  • куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
  • ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
  • горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
  • русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
  • калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
  • кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
  • эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).

К зарубежным породам овец относят:

  • катадин;
  • суффолк;
  • карачаевская;
  • прекос;
  • тексель.

Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.

пастбище в горах

Опорно-двигательный аппарат

Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.

Осевой скелет

Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Уход и питание

Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.

Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:

  • искусственные (засевают кормовыми растениями);
  • природные (трава растет без участия человека);
  • пастбища с многолетними и однолетними растениями.

Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.

В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:

  • один баран занимает 3 м.кв.;
  • овца с ягнятами — 2,6 м.кв.;
  • одна ярка — 1,6 м.кв.;
  • молодая овца — 2 м.кв.

Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.

Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.

Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.

Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.

Процесс родов у овец

Овцы рожают от 1 до 3 ягнят. Если животное здоровое, и роды проходят без осложнений, помогать ему не нужно. Однако желательно, чтобы в момент родов в хозяйстве присутствовал ветеринар на случай проблем или осложнений. Самостоятельно помочь животному получится не всегда, для этого нужны знания и определенный опыт.

Посмотрите также

Описание и характеристика калмыцкой породы овец, правила содержанияЧитать

Процесс родов у овец

Окот длится не более 1 ч. Если ягнят больше одного, интервал между ними составляет примерно 10-15 мин. Послед выходит через 0,5-3 ч после появления последнего ягненка, его нужно убрать вместе с подстилкой и утилизировать. Если прошло больше 6 ч, и послед не вышел, нужно обратиться к ветеринару. Как только ягненок родился, нужно очистить его нос от слизи и, если мать не перегрызла пуповину, обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота ягненка, обработать йодом. После этого самка должна облизать ягненка.

После окончания родов нужно напоить мать теплой водой, кормить ее можно через 4-9 ч. Также нужно проследить, чтобы ягненок выпил молозиво в течение первого часа после рождения (первую порцию нужно сцедить, это молозиво слишком жирное). Затем убрать новорожденного от матери и приносить к ней только для кормления (в первые дни с интервалом в 3 ч).

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...