Хурма Бычье сердце: описание сорта, фото, морозостойкость, выращивание, отзывы

Хурма Бычье сердце: характеристика сорта, описание плодов. Методы размножения, уход после посадки, дальнейшее выращивание. Время сбора урожая, условия хранения.

Описание хурмы сорта Бычье сердце с фото

Хурма – теплолюбивая культура родом из Азии, где произрастает в дикой природе, а также растение культивируют в коммерческих целях.

Дикорастущие сорта можно встретить в России только в южных регионах. Для садов и фермерских участков умеренного климата созданы морозоустойчивые разновидности.

Бычье сердце – сорт на подвое Виргинской хурмы, районирован в климатических условиях Подмосковья. Рекомендован для Средней, Центральной полосы и Северного Кавказа. В Сибири и на Урале плоды не успевают созреть до морозов.

Растет хурма Бычье сердце в форме дерева. Крона густая, широкая, листья ярко-зеленые, овальные, расположены очередно. Максимальная высота хурмы Бычье сердце – 5 м. Но сорт достигает таких размеров только на Юге. В умеренном климате выше 2,5–3 м хурма не вырастает.

Цветение и опыление

Зацветает растение на 3–4 год после посадки в мае, продолжительность цикла – до июня. Цветки формируются в листовых пазухах одиночно, реже по несколько штук. Они имеют колокольчатую форму, четырехлепестковую чашечку. Соцветия желтые или бежевые. Оттенок зависит от достаточности освещения, на солнце он более светлый. В каждом гнезде только одна семяпочка.

Хурма Бычье сердце размножается путем партеногенеза, ей не требуется перекрестное опыление или вмешательство насекомых

Дополнительное высаживание на участке других сортов культуры неактуально.

Внимание! При недостаточном количестве влаги и света часть цветков хурмы осыпается.

Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)

Бычье сердце относят к крупноплодным, десертным сортам, со следующей характеристикой:

  • форма сердцевидная, округлая, зауженная книзу;
  • кожура тонкая, с глянцевым блеском, однотонная, ровная, ярко-оранжевая;
  • мякоть сладкая, сочная, волокнистая, оранжевая в стадии технической спелости, светло-коричневая на момент созревания;
  • семян нет;
  • масса плодов неодинаковая. На одном дереве встречаются экземпляры весом от 200 до 500 г, средний диаметр – 8 см.

Этот сорт хурмы нетранспортабелен: зрелые плоды мягкие. Они не переносят механического повреждения.

Важно! При снятии недозревшего урожая плоды оказываются с сильно вяжущим вкусом.

Хурма низкокалорийная (2 ккал), поэтому ее включают в диетическое меню

Сроки созревания и плодоношения

Бычье сердце относят к среднеспелым сортам. Плоды созревают с середины до конца октября. Плодоносит хурма на побегах текущего сезона. Чтобы цветение было интенсивным и растению хватало света, дереву проводят омолаживающую обрезку не реже одного раза в пять лет. Удаляют старые ветки и побеги растущие внутрь. От этого мероприятия зависит показатель плодоношения.

Согласно сортовой характеристике Бычье сердце – скороспелый сорт. Хурма дает первый урожай в трехлетнем возрасте. Полноценной урожайности достигает к пяти годам. При своевременной подкормке, поливе и обработке от возможных вредителей, с взрослого дерева можно собрать 60–80 кг плодов.

Морозостойкость хурмы Бычье сердце

Сорт привит на морозоустойчивый подвой. По сортовой характеристике без потерь противостоит морозам -25–300 С. Эти показатели свойственны растению репродуктивного возраста. Саженцы после посадки и в последующие два года необходимо защитить осенью от холода.

В основном страдает корневая система и точка прививки. В умеренном климате растение окучивают осенью и закрывают мульчей. Штамб обматывают любым укрывным материалом. Для Юга эта мера не актуальна, в теплом климате хурма зимует без дополнительных мероприятий.

Саженцы хурмы в Беларуси

Владимир пишет: “Большой вопрос возникает относительно сорта хурмы Королек. Насколько я осведомлен, в наших условиях он вымерзает, ведь даже в Крыму по этой причине стараются выращивать наиболее зимостойкие ее сорта, такие как Россиянка, да и то привитые на хурме виргинской. Интересно было бы также узнать о целесообразности реализации саженцев плодового миндаля”.

В общем-то, автор письма сам и ответил на свои вопросы. Конечно же, никакого сорта хурмы белорусской селекции нет и быть не может. Из теплолюбивых культур в отечественном Институте плодоводства ведется селекция, интродукция и сортоизучение только таких, как виноград, абрикос, грецкий орех. Не то что хурму, даже персик наши ученые не считают перспективной для белорусских условий культурой.

Селекция хурмы ведется в России, Украине, Польше. Так что предлагаемые саженцы хурмы могут быть вполне настоящими, но привезенными из теплых краев. Ну а чтобы реализовать их, торговцы идут на любые рекламные трюки. Вырастить такие саженцы можно разве что в оранжерее или в комнатных условиях.

459.jpg

Выращивание хурмы Бычье сердце

Сорт по агротехнике не отличается от любого морозоустойчивого представителя культуры. Для хурмы отводят юго-восточные склоны или ровную местность, защищенную с северной стороны крупномерами или стеной здания. Воздействие северного ветра весной для растения приносит существенный урон. Зацветает дерево сравнительно рано, холодный ветер и возможные возвратные заморозки приводят к опаданию бутонов.

Хурма влаголюбивая, но при постоянно высокой влажности грунта существует риск загнивания корня и гибели растения. Участок выбирают дренированный, заболоченная местность не рассматривается.

Не сажают сорт Бычье сердце в тени, в течение всего светового дня хурма должна находиться на солнце. Без достаточного количества ультрафиолета растение плохо развивается и не плодоносит. Состав почвы для хурмы должен быть нейтральным или слабощелочным, плодородным, аэрированным. Размножают сорт саженцами. В редких случаях удается вырастить посадочный материал из косточки.

Семенами

Размножить Бычье сердце семенами довольно проблематично, плоды в 90 % общего сбора без семян. Косточка в ягоде – скорее исключение из правил. Если все-таки удалось собрать семена, нет гарантии, что они дадут всходы.

Косточки у хурмы крупные, конусовидные, темно-коричневые

Как это сделать:

  1. Посадочный материал берут из хорошо созревшего плода.
  2. Моют, чтобы убрать остатки волокон мякоти.
  3. Заворачивают во влажную ткань или помещают в мокрую вату, затем в фасовочный пакет и оставляют для размягчения жесткой оболочки на 10 суток. Следят, чтобы материал был всегда влажным.
  4. Делают смесь из торфа, компоста, песка и грунта в равных частях. Добавляют золу.
  5. Каждую косточку сажают в отдельный контейнер объемом примерно 0,5 л.
  6. Тару под сеянец заполняют почвой, делают по центру углубление на 3 см, в него кладут косточку.

Ставят в освещенное место, расположенное вдали от отопительных приборов. Подойдет комнатная температура. Поливают один раз в неделю.

Сеянец Бычьего сердца, выращенный самостоятельно, высаживают в открытый грунт в возрасте одного года

Весной, когда температура стабильно остановится на плюсовой отметке, хурму выносят на участок, постепенно адаптируют к прямым солнечным лучам.

Саженцами

Приобретают посадочный материал Бычьего сердца в двух или трехлетнем возрасте. Он должен быть в транспортировочном контейнере или с земляным комом. Если корневая система открыта, обращают внимание на ее состояние. Она должна быть хорошо развита, без сухих участков и механических повреждений.

Перед посадкой корень хурмы обрабатывают противогрибковым средством и помещают на два часа в стимулятор роста.

Сажают Бычье сердце весной (в апреле) или осенью, чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев. Этот срок необходим для укоренения.

Посадочную яму для Бычьего сердца копают в день посадки:

  1. Смешивают дерновой слой грунта с компостом и песком в одинаковом количестве, добавляют азотосодержащее средство.
  2. На дно кладут дренажный слой. Питательную почвосмесь делят на три части. 1/3 высыпают на дно, делая конусовидную насыпь.
  3. По центру вбивают кол.
  4. Саженец ставят в яму прививкой в южную сторону, распределяют корни по насыпи.
  5. Засыпают частью почвы, утрамбовывают, заполняют яму полностью, уплотняют.
  6. Шпагатом фиксируют ствол к колу и обильно поливают. Через день приствольный круг мульчируют.

В чем отличие от других сортов?

Сорт Бычье сердце Шарон Королек
Форма Крупная, схожа с томатами сорта «Бычье сердце» Округлая, схожа с плодами яблока Сферическая
Цвет Насыщенно оранжевый Ярко-оранжевый Смугло оранжевый
Мякоть
  • Мясистая.
  • Без косточек.
  • Твердая.
  • Без косточек.
  • Темного цвета.
  • Желеобразная.
  • Содержащая большое количество косточек.
Опыление Самоопыляемость Развитие идет от женского цветка Из мужского цветка
Вязкость Вяжут только не спелые плоды Отсутствует Вязкость присутствует, но она еле заметна

Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.

Внимание!

Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.

Как выбрать спелый плод в магазине?

  1. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хурмы – это внешний вид. Цвет спелой хурмы – ярко-насыщенный оранжевый, светло-оранжевая окраска сигнализирует о том, что хурма недоспелая.Кожица у такой хурмы тонкая и гладкая, имеет янтарный вид и просвечивается. Поверхность кожицы должна быть без царапин, трещин и темных пятен – это сигнализирует о порчи плода.
  2. Второй важный аспект – это упругость. Желеобразная форма фрукта сигнализирует о том, что фрукт перезрел и храниться он будет не дольше пары дней. Наоборот, чрезмерно твердый плод указывает на свою недоспелость.
  3. Околоплодные листья зрелой хурмы должны быть высохшими и иметь коричневый окрас.

Хурма «Россиянка»

Сорт растет в разных климатических широтах. Плоды на вкус терпкие, со сладковатым оттенком, плоть мягкая при полном созревании. Урожай собирают в ноябре, а затем распространяют по всему миру. «Россиянка» входит в число самых распространенных сортов, поскольку этот сорт является нетребовательным и морозоустойчивым. Оно не болеет различными заболеваниями, а его плоды и красивы по форме, и хороши по вкусу.

рос.jpg

Химический состав

Совет

Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.

Также в химический состав хурмы входят:

  • белки -1.4 г.;
  • жиры- 0.9 г.;
  • углеводы -15.6 г.

Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в конце октября. Во время снятия с дерева плоды берут за цветоложе, чтобы не оставить вмятин на поверхности, и по принципу вкручивания лапочки срывают. Чтобы хурма не соприкасалась, ее кладут в ящик с отдельными ячейками.

Срок хранения у Бычьего сердца незначительный. При нулевой температуре с минимальной влажностью плоды можно сохранить до трех месяцев. При комнатной температуре – не более двух недель. Поэтому после сбора хурму сразу перерабатывают.

Хурма «Шарон»

Хурма «Шарон» представляет собой гибрид, полученный селекционерами при скрещивании хурмы и яблока. Плоды у данного сорта имеют ярко выраженный огненный оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока. Вначале плоды этого сорта были выведены в Израиле, и названы в честь долины Шарон. Основное отличие «Шарона» — небольшой процент терпкости плода, когда он еще в незрелом виде. У этого сорта утончённый и деликатный вкус, он пришёлся по нраву многим ценителям этой замечательной ягоды. В отличие от других сортов, этот не содержит семян.

шарон.jpg

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями. 

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол. 

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности?

Опубликовано: 15 сен 2020

Просмотров: 4684

(Голосов: 1004, Рейтинг: 4.7)

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

Болезни и вредители — способы борьбы

Хурма, что растет в горшке на подоконнике, иногда поражается мучнистой росой. Предупредить появление проблемы помогает проветривание деревца на свежем воздухе. В саду тропическая культура нередко страдает от корневой или серой гнили. Для борьбы с болезнями используют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

При неблагоприятном климате, несоблюдении агротехники ветки и молодые побеги поражаются бактериальным раком, и дерево погибает. Чтобы устранить паршу, фузариоз, хурму опрыскивают бордоской жидкостью, обрабатывают «Фитоспорином». Иногда на растении заводятся клещи и щитовки, которые вытягивают сок из листьев и побегов. Избавиться от вредителей помогают инсектициды или биологические препараты «Боверин», «Гаупсин».

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Дереву необходима правильная обрезка

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...