Храним апельсины. Как в домашних условиях сохранить плоды до полугода

Яркие и сочные апельсины лежат относительно долго. Но из нашей стать вы узнаете, как хранить апельсины практически весь сезон.

Содержание

Где лучше хранить апельсины

Разные места хранения апельсинов дома, дают нам разные сроки годности продукта.
– Если апельсинов купили не много, не для долгого хранения, что бы поесть сразу, то можно хранить цитрус в затенённом месте при комнатной температуры не более одной недели.
– Если есть необходимость сохранить апельсины чуть по дольше, то можно использовать специальный отсек для фруктов в холодильнике. Так можно продлить срок хранения до десяти дней. Однако, важно, раз в сутки доставать их из холодильника на несколько часов и дать полежать в комнатной температуре.
– Можно сделать срок хранения апельсинов ещё больше. Для этого нужно организовать хранение в погребе (подвале) где влажность 80-90 процентов и температура постоянная не превышает 10 градусов. В таком случае, срок хранения апельсинов квеличивается до двух недель.

И вот ещё несколько советов по хранению в домашних условиях:
– что бы апельсин дольше сохранился – его нельзя мыть;
– беречь плоды от прямых солнечных лучей, а лучше поместить их в темное место;
– сделать для каждого плода индивидуальную упаковку – завернуть в бумагу или салфетку каждый апельсин;
– не смешивать апельсины в одном ящике холодильника с другими фруктами:
– полиэтиленовый пакет для фруктов – враг. Образующаяся в данном случае влажная среда, плюс нехватка воздуха, создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Потому, не используйте пакеты при хранении;
– каждый день нужно проверять все плоды на наличие испорченных экземпляров. Плесень или грибок на кожуре плода не допускается – грозит вам отравлением организма при употреблении;
– недозревшие апельсины можно хранить несколько дней до момента их созревания в комнатной температуре, в темном месте.

Апельсины. Технические условия

Приложения к ГОСТу

Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ

Обозначение: Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Дата введения в действие: 01.01.2012

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №1 к ГОСТ 4427-82

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие: 01.10.1988

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 4427-82

Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие: 01.01.1991

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

ГОСТ Апельсины: основные понятия

Государственные стандарты помогают определить, как должны транспортироваться и выглядеть фрукты при доставке, иначе на рынке царил бы полный хаос. Действующий ГОСТ 4427-82 на апельсины введен в действие 1 октября 1983 года. Этот документ регламентирует такие моменты: заготовка, отгрузка и реализация апельсинов.

Интересно, какую информацию содержит ГОСТ? Апельсины свежие классифицируются по сортовым данным, поэтому:

  1. В первую группу входят цитрусовые с красной мякотью — пупочные и корольки.
  2. Вторая группа включает оставшиеся сорта.

Полезные свойства апельсинов

как сохранить апельсины

Люди в средние века использовали фрукты для лечения. Современные медики, тоже признают полезность этих богатых витаминами фруктов.

  • При регулярном употреблении уменьшаются риски некоторых видов онкологии.
  • Хорошо работает иммунная система.
  • Исчезает переутомление.
  • Зарубцовываются раны и пр.

Порядок таможенного оформления апельсинов

to-apelsinov-1.jpg

Таможенная очистка апельсинов проводится по упрощенной схеме. В обязательном порядке требуется фитосанитарный сертификат, поэтому обработка товара производится только в грузовых терминалах, оборудованных фитосанитарной лабораторией. Дополнительная проверка может быть назначена инспектором по его усмотрению.

Основные этапы растаможки апельсинов включают:

  • подготовку документации;

  • пересечение границы и доставку груза на таможенный пункт;

  • фитосанитарный контроль;

  • таможенный контроль;

  • уплату необходимых таможенных платежей;

  • таможенное декларирование;

  • выпуск фруктов с территории таможни.

Кодировка ТН ВЭД для апельсинов

to-apelsinov-2.jpg

Ставка импорта определяется на основе индивидуального кода, согласно группе ТН ВЭД. Фрукты относятся к товарной группе 08:

  • 0805 10 200 0, пошлина – 5%, НДС – 20%;

  • 0805 10 800 0, пошлина – 5%, НДС – 20%.

С определения кода по системе ТН ВЭД начинается таможенное оформление апельсинов.

Документальное сопровождение

to-apelsinov-4.jpg

Для прохождения таможенного контроля потребуются следующие документы:

  • ДТ или ЭДТ;

  • контракт или договор;

  • грузовая таможенная декларация, благодаря которой подтверждается таможенная стоимость товаров;

  • упаковочный лист;

  • счёт-фактура;

  • транспортная накладная;

  • разрешительные документы;

  • сертификат происхождения товара формы СТ-1;

  • фитосанитарный сертификат страны происхождения.

to-apelsinov-3.jpg

Качество продукции должно быть подтверждено фитосанитарным сертификатом РФ, поэтому импортируемые фрукты проходят лабораторную проверку ВНИИКР, которая контролируется Россельхознадзором. Чтобы оформить фитосанитарный сертификат, предприятие должно заключить договор с ФГБУ «ВНИИКР». Причём в фитосанитарном сертификате, в графе 14, обязательно должна быть указана ссылка на решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического Союза». Отсутствие этой фразы повлечет за собой наложение штрафов и запрет на ввоз апельсинов.

Если действуют льготные условия ввоза товаров, то необходимо также оформить сертификат происхождения формы А или СТ-1.

Кроме того, на таможне необходимо предъявить декларацию соответствия, согласно сертификации по ТР ТС:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Желательно заранее предусмотреть возможные проблемы на таможне и импортировать образцы продукции для сертификации и только после получения декларации соответствия ввозить основную партию апельсинов.

Маркировка апельсинов должна содержать следующие сведения:

  • знак ЕАС;

  • наименование;

  • производитель и его адрес;

  • импортер и его адрес;

  • вес без упаковки;

  • дата изготовления;

  • условия хранения и срок годности.

Маркировку наносят с помощью трафарета или наклеивают этикетку на упаковку.

Обратите внимание! При оформлении документов необходимо избегать наиболее типичных ошибок. Например, часто встречаются опечатки, сокращения, лишнее или отсутствующие знаки препинания. Адрес в разных документах должен быть прописан один и тот же и при этом на двух языках. Если эти правила не соблюдать, то это приводит к задержке фруктов на таможне. В этом случае придётся оплачивать дополнительные услуги хранения на СВХ. Возможно наложение штрафов. Если найденные ошибки и несоответствия не удастся исправить положенный срок, то груз конфискуют или запретят его ввоз на территорию РФ.

Как определить качество Апельсина

Этот фрукт относится к основным составляющим потребительской корзины, поэтому его продают в большинстве магазинов страны. Важно, чтобы качество апельсина было высоким, что отражается во вкусовых характеристиках этого цитруса.

Требования к качеству апельсина по ГОСТу

В России качество такого цитрусового фрукта регламентируется документом ГОСТ 4427-82, где говорится о разделении апельсинов в соответствии с биологическими особенностями на первую и вторую помологическую группу. К первой относят плоды с красной мякотью (корольки) и пупочные апельсины. Во вторую помологическую группу входят остальные сорта этого цитруса. Также такие фрукты делят на три категории, на что влияет размер плода.

  • Первая категория – апельсины с диаметром не менее 71 мм.
  • Вторая категория – диаметр от 63 до 71 мм.
  • Третья категория – плоды диаметром 50-63 мм.

Апельсины меньшего размера, чем в третьей категории, не должны допускаться к продаже.

В государственном стандарте также говорится о внешнем виде апельсинов, которые должны быть свежими, чистыми и без повреждений вредителями, болезнями или механическими. У плодоножки должен быть ровный срез в области основания плода. Она может быть отпавшей, но не вырванной.

Окрас апельсина светло-оранжевый или насыщенно оранжевый с допустимой небольшой прозеленью. Возможна слабая коричневая пятнистость, площадь которой не поверхности не превышает 2 см. не допускается торговля зелеными, загнившими и подмороженными апельсинами.

Как выбрать апельсины

Если вы хотите знать, как выбрать хороший апельсин в магазине, следующие советы будут полезными.

  • Признаком спелого апельсина является равномерная и яркая окраска.
  • У этого цитруса сладкого сорта гладкая кожура с небольшими вкраплениями красного цвета.
  • Если кожура фрукта пористая, это говорит о ее большой толщине. Такие цитрусы легче очищать, но и в весе масса кожуры составляет большую долю.
  • Выбирая апельсин, прощупайте плод на мягкость и рыхлость. Если это обнаруживается, такой фрукт испорчен и не следует его покупать.
  • У спелых сладких апельсинов насыщенный аромат и больший вес, если сравнивать с менее сочными и незрелыми плодами.
  • Апельсины с ярко выраженным пупком в верхушке плода вкусные и сладкие.

Вы уже узнали, как выбрать сладкие апельсины, но есть и другие советы, помогающие в определении качества этих фруктов.

  • Не выбирайте плоды слишком большого размера, так как их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
  • Оптимальное время покупки таких цитрусовых – с конца декабря по середину марта, когда идет сезон сбора.
  • Наличие излишней бугристости на кожуре указывает на чрезмерное использование химии при выращивании апельсинов.
  • Если вы купили апельсин, а он оказался кислым, не следует выжидать время, чтобы другие плоды этой партии дозрели. Эти фрукты были собраны зелеными и в домашних условиях они не дозревают.
  • Практика показывает, что самые сладки апельсины в российских магазинах родом из Испании. Но и цитрусы из Египта или Турции тоже могут быть вкусными.

Всегда имейте при себе мяту

Это ароматное растение обладаем множеством лечебных свойств. Поэтому оно очень широко применяется в народной и в официальной медицине. Мятные конфеты или таблетки рекомендуется употреблять при укачивании. Они способны ликвидировать возникающую при этом тошноту.

Когда человек испытывает сильное беспокойство, нервные импульсы нарушают работу многих органов, включая и желудок. В результате люди начинают испытывать приступы тошноты. Чтобы справиться с таким состоянием, нужно положить в рот и пожевать листочек мяты.

Полезен также чай из этого растения. Данный напиток снимает усталость и нервное напряжение, помогает от бессонницы.

Используйте лавандовое масло

В составе этого средства имеются кумарин, герниарин, борнеол, валериановая кислота. Данные вещества оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Аромат лаванды помогает справиться с нарушениями сна, нормализует работу нервной системы, устраняет желание беспричинно плакать, упорядочивает ход мыслей.

Можно купить этот продукт в магазине. Однако специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Тогда вы будете уверены в натуральном составе вашего средства.

Рецепт приготовления лавандового масла прост. Нужно взять свежее или высушенное растение (любое количество), оливковое масло и капсулы витамина Е. Выполните следующее:

  1. Измельчите лаванду.
  2. Поместите ее в стеклянную банку.
  3. Залейте оливковым маслом (подсолнечное тоже подойдет).
  4. Поставьте емкость на солнечный подоконник.
  5. Через 48 часов процедите средство. Поместите его в бутылочку из темного стекла. Добавьте витамин Е и используйте по назначению.

Достаточно нанести несколько капель лавандового масла на запястье или шею, чтобы успокоить нервы и перестать тревожиться.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

eef2dcf98f4e4dc99f515ad69a3dbea0.jpg

З амораживание — простой и эффективный способ продлить жизнь твоей еде. Главное здесь — следовать простым правилам: не замораживать по второму кругу, охлаждать перед замораживанием и как следует упаковывать перед тем, как ты поместишь объект в морозильную камеру. Кроме того, ты должен держать в голове факт, что морозилка не убивает все вредные бактерии, а просто-напросто замедляет их развитие. Исходя из этого, замораживай только свежие продукты, а не подернутые плесенью. Обязательно ставь маркировку на упаковках, которые отправляются в криокамеру, а процесс разморозки растягивай на несколько часов, сперва помещая еду в холодильник. Вот несколько полезных советов: фрукты и овощи ты можешь держать в морозилке до года, птицу — до 9 месяцев, рыбу — до полугода, а мясо — 3–4 месяца.

Вернуться в “Каталог ГОСТ”

Апельсины. Технические условия

Приложения к ГОСТу

Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ

Обозначение: Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Дата введения в действие: 01.01.2012

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №1 к ГОСТ 4427-82

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие: 01.10.1988

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 4427-82

Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие: 01.01.1991

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Вернуться в “Каталог ГОСТ”

Примите горячую ванну

Данная процедура воистину творит чудеса. Налейте в ванну горячей воды, добавьте пару капель апельсинового или лавандового масла и погрузитесь в эту ароматную жидкость. Горячий пар снимет напряжение, расслабит мышцы, а приятные ароматы нормализуют работу нервной системы.

Не менее эффективен и горячий душ. Станьте под струи воды. Закройте глаза. Мысленно представьте, что с водой уходят в сливное отверстие все ваши черные мысли, все беды и несчастья.

Выполняйте зарядку

Когда мозг занят тревожными мыслями, лучшее средство переключить его на нечто позитивное – это дать нагрузку мышцам. Если вам тревожно, если вас одолевает беспокойство, попробуйте выполнить несколько физических упражнений. Отлично работают приседания, бег, растяжки. Вы можете каждое утро совершать пробежку по парку или делать упражнения дома. Всего 20 минут таких занятий способны снять эмоциональное напряжение и избавить от дурных мыслей.

Длительное хранение

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.
Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Помидоры

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Слегка недозрелые апельсины пролежат в помещении при температуре 5-10ºС до полугода, если в нем отсутствует свет, есть хорошая вентиляция и поддерживается влажность на уровне 75-90%. Это может быть погреб или отапливаемый гараж.

Позаботьтесь о надлежащей таре. Лучше всего подойдут картонные коробки или деревянные ящики. Каждый плод заверните в газету, салфетку или туалетную бумагу и уложите в один слой. Полиэтиленовые пакеты никогда не используйте, так как в них быстро образуется конденсат.

Если емкостей в достаточном количестве нет, можно разложить фрукты на стеллажи (лучше с деревянными полками, чем с металлическими) или поддоны, но не прямо на пол.

Не кладите цитрусы рядом с другими овощами и фруктами, хранящимися там же. На них могут перейти грибки и бактерии, провоцирующие развитие плесени и гнили.

Хотя бы раз в две недели перебирайте плоды. Все хотя бы немного испорченные тут же выбрасывайте. Если повреждения незначительны, их можно употребить в пищу. Желательно не в свежем виде, лучше обработать – приготовьте варенье, цукаты, пирог и так далее.

Ваш домовенок

4. Взбитые сливки

Чтобы заморозить оставшиеся от приготовления торта подслащенные взбитые сливки, раздели их на порции примерно по столовой ложке и заморозь. В таком состоянии они могут храниться до 2 месяцев. Представь себе горячий какао, который ты охлаждаешь ледяными взбитыми сливками. Неплохо, да?

Замороженный сок – реальность или выдумка?

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Чтобы продлить «жизнь» каких-либо продуктов, мы смело отправляем их в морозильную камеру. Действительно, под воздействием пониженной температуры, при глубокой заморозке, продукты питания, в том числе и напитки, хранятся гораздо дольше.

Кстати, свежеотжатые овощные, фруктовые либо ягодные соки, а также смешанные напитки не являются исключением.

Условия хранения:

  • использование герметичных емкостей;
  • исключение перепада температурного режима;
  • правильный выбор объема емкости.

Для хранения таких витаминных напитков подходят пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть, либо бутылки. Желательно заполнять выбранную тару полностью, чтобы исключить попадание воздуха.

Важно! Размораживать и подвергать соки повторной заморозке нельзя. После оттаивания их нужно употребить. Срок хранения в основном отделе холодильной камеры после размораживания такой же, как и для хранения свежеотжатых соков.

И самое главное, в морозилке свежеотжатые соки сохраняют свою свежесть на протяжении 1-2 месяцев. При этом они абсолютно не утрачивают своих вкусовых качеств, а также их витаминно-минеральный набор остается неизменным. Стоит отметить, что перед употреблением сок, независимо от сорта, оставляют в основном отделе холодильной камеры примерно на одни сутки для полного оттаивания.

На заметку! Если возникла необходимость ускорить процесс оттаивания, поместите емкость с соком в таз с теплой водичкой.

Заготовки на зиму

Правила хранения апельсинов: место, температура и влажность

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Это интересно:

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.

Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони).

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...