Грузинские заготовки на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением, хранение консервации

Заготовки на зиму – рецепты и советы как приготовить на зиму варенья, компоты, соленья, грибы, зимние салаты, консервы и многое другое.

Содержание

Зеленый перец в масле по-грузински

Зеленый перец в масле по-грузински — очень вкусный рецепт заготовки…

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Заготовки на зиму

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

  • над паром;
  • путем кипячения;
  • в духовке.

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

стерилизация банок

Грузинская кухня – выбор настоящий гурманов, любителей остренького и пикантного.

Рецепты грузинской кухни достаточно разнообразны. Среди них можно встретить приготовление нескольких видов сыров – брынзы, сулугуни, имеретинского, различные вариации национального супа харчо и популярного томатного супа, хачапури и ячмы с различными начинками, знаменитые грузинские соусы, вкуснейшие салаты, хинкали, закуски и выпечку. Для приготовления основных блюд можно использовать практически любое мясо: свинину, говядинку, курочку и баранину.

Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи – помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересный рецепт:
1. Отварное филе остудить и разобрать на волокна длиной по 5-7 см.
2. Обжарить до легкой румяности и остудить чищенные грецкие орехи.
3. Промыть и порвать руками на кусочки листики зеленого салата.
4. Зелень и остывшие грецкие орехи мелко порубить.
5. Мацони смешать с перемолотой зирой и чесночным порошком. Подсолить.
6. Очистить от пленочек и кожуры мандарин.
7. Перемешать ингредиенты.
8. Листовки салата выложить на широкую тарелку.
9. Сверху – смесь из орехов, филе, мацони и мандарина.
10. Посыпать зернами граната.

Пять самых питательных рецептов:

Полезные советы:
• Мацони может успешно заменить несладкий густой йогурт, сметанка и даже майонез.
• Традиционными для грузинской кухни считаются такие пряные травы, как: базилик, мята, кинза, тархун. Лучше всего для придания национального калорита блюду применять именно их.
• Курицу можно заменить говядинкой или индюшатиной.

Тот самый сацебели  

Рецепт: Тот самый сацебели

Категория: Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга – это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю – вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: “Да, это тот самый.. “

Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Курица в молочно-чесночном соусе “Шкмерули”  

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

ЭнВэ 3 мая 2012 года
  • 410953
  • 344
  • 4941
  • 840

Соль Вода Чеснок Молоко Курица Масло растительное

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Та самая капуста по-грузински  

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное – всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро – съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю “на глаз”…

Капуста белокочанная Свекла Перец красный жгучий Чеснок Сельдерей листовой Соль Вода

Рецепт: Баклажаны со свежей зеленью

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Заготовки и консервация

Заготовки и консервация на зиму

Всего опубликовано 856 рецептов

orig_3961_0_m.jpg

Варенье из райских яблок

Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 800 г

orig_10082_0_m.jpg

Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 750 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Помидоры — 1000 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка

orig_34343_0_m.jpg

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 8 зубчик

orig_34997_0_m.jpg

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних.

Ингредиенты

  • Вода — 112 мл
  • Мандарин свежий — 800 г
  • Сахар — 300 г

orig_19008_0_m.jpg

Салат из помидоров с луком на зиму

Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Помидоры — 600 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчик

orig_29215_0_m.jpg

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

В этом сезоне решила заготовить на зиму несколько разных салатов. Один из них — салат из огурцов, помидоров и перца. Такой.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп зелёные розетки — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

orig_34349_0_m.jpg

Лечо из перца и помидоров

Лечо — очень вкусная заготовка на зиму. Эту заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять при.

Ингредиенты

  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 0.75 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

orig_19403_0_m.jpg

Яблочный сок на зиму

«Повезло» мне, однако. Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони.

Ингредиенты

orig_10802_0_m.jpg

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г

orig_9873_0_m.jpg

Фасоль с овощами на зиму

Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 50 г
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 1000 г
  • Чеснок — 100 г

orig_38117_0_m.jpg

Консервированные ананасы

Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки.

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Сахар — 65 г

orig_10071_0_m.jpg

Салат из кабачков и моркови на зиму

Одна из многочисленных полюбившихся заготовок на зиму у нас — это салат с кабачком. И готовить несложно — не придётся стоять.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 2000 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 30 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксусная эссенция — 10 мл

orig_29668_0_m.jpg

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка

orig_31362_0_m.jpg

Скумбрия с овощами на зиму

Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Скумбрия свежая — 1 шт.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

orig_34355_0_m.jpg

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Рецепт огурцов на зиму в горчичной заливке — очень вкусная заготовка. Готовится такая заготовка из абсолютно доступных.

Ингредиенты

  • Горчица сухая молотая — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Огурцы — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
  • Чеснок — 0.5 головка

orig_9749_0_m.jpg

Зимний салат из баклажанов

Рецепты заготовок из баклажанов очень разнообразны. Это мой любимый салат из баклажанов. Сезон свежих овощей также становится.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1500 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 700 г
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка

orig_29859_0_m.jpg

Рассольник с перловкой на зиму в мультиварке

Данную заготовку на зиму можно приготовить и на плите, но разве можно не воспользоваться помощью мультиварки. Всё сложил.

Ингредиенты

  • Крупа перловая — 0.70 ст. л.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 400 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Помидоры — 1000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл

orig_34351_0_m.jpg

Лечо «Пальчики оближешь»

Лечо «Пальчики оближешь» действительно в полной мере соответствует своему названию. Получается лечо очень вкусным.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Перец сладкий (болгарский) — 5000 г
  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик

orig_21143_0_m.jpg

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Фасоль белая сухая — 800 г

orig_8861_0_m.jpg

Хрен столовый по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 180 мл
  • Хрен корень — 400 г

orig_20200_0_m.jpg

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, имеет очень насыщенный и богатый вкус. Мне кажется, что икра.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 150 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл

orig_34233_0_m.jpg

Прозрачное варенье из яблок дольками (янтарное)

Яблоки – самый популярный фрукт в нашей стране, они вкусные и доступные каждому. И именно поэтому появилось столько рецептов.

Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Чурчхела  

Рецепт: Чурчхела

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее “Сникерса” не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои… решила сделать ей “Сникерс”, но только грузинский – натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась…

Сок Орехи грецкие Мука пшеничная Фундук

Рецепт: Хинкали сочные

Маринованные баклажаны с красным перцем

Маринованные баклажаны с красным перцем. Маринованные овощи очень популярны в…

Страница 1 из 21

Поиск по сайту

Найти:

Группа в facebook

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рубрики

Рубрики

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:

  • Главная
  • О сайте
  • Политика конфиденциальности

Грузинская кухня © 2021. Все права защищены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...