Груша Яковлевская

Яковлевский сорт груш. История создания и описание сорта. Положительные и отрицательные стороны. Нюансы посадки и правильный уход. Устойчивость к вредителям и болезням.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

Состав Количество
Сухих растворимые вещества от 12,5 до 12,8%
Сахара от 11,5 до 11,6%
Титруемые кислоты от 0,35 до 0,40%
Р-активные вещества от 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислота от 10,0 до 10,1 мг

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Плодоношение

Культура вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность у сорта высокая, с одного дерева собирают 40-50 кг плодов и периодичности в плодоношении не наблюдалось.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они могут храниться до января, но поддерживая в помещениях, где хранятся груши постоянную температуру и влажность, они могут храниться 5-6 месяцев.

Опыление и размножение

Яковлевская — самоплодная груша, но для увеличения количества завязей специалисты советуют рядом с ней высаживать цветущие в тот же срок сорта.

Опылители

  • со сходным сроком цветения.

Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

Важно! Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт не требует укрытия на зиму.

Отличной морозостойкостью обладают также сорта Памяти Яковлева, Каратаевская, Ноябрьская, Тонковетка и Декабринка.

Агротехника выращивание и ухода

Залогом успешного роста дерева и последующего плодоношения, является выбор саженца. Лучше всего брать однолетнее деревце, оно легче приживается и быстрее адаптируется к новым условиям.

Приобретать саженец лучше в питомнике или у заводчиков с репутацией. Ствол должен быть достаточно ровным, без сучков, со здоровыми сильными корнями.

Сроки посадки

Высаживать Яковлевскую можно как осенью так и весной. Конкретные сроки зависят от вашего региона. Осенью высаживать дерево следует примерно за 4 недели до наступления заморозков.Весной грушу обычно высаживают в третьей декаде марта-первой декаде апреля. Как зимняя, так и весенняя посадка, имеют свои преимущества и недостатки.

Саженцы груш

Если посадить дерево осенью, и погодные условия не подведут, до морозов оно уже сможет укорениться, за зиму корневая система достаточно укрепится. А весной, как только сойдёт снег и земля начнёт оттаивать, дерево сразу станет наливаться соком и наращивать зелёную массу, не растрачивая свои силы на развитие корней. Данное обстоятельство способствует скорейшему росту и более раннему урожаю.

С другой стороны, груша, посаженная осенью, может попасть под ранние морозы. Угрозу представляют также бесснежные зимы, грызуны. Все эти обстоятельства могут привести к тому, что дерево, особенно молодое, не сможет пережить зиму. Так что вам придётся принять решение, когда сажать грушу, опираясь только на собственные соображения и советы бывалых садоводов.

Выбор места и подготовка лунок

Место следует выбирать таким образом, чтобы оно было огорожено с северной стороны, находилось на небольшом возвышении, либо на пологом (в сторону юга) спуске, открытом для солнечных лучей. Наиболее подходит для культуры лёгкий суглинок с нейтральной кислотностью.

Где сажать грушу

Такой субстрат способен максимально раскрыть потенциал сорта. В глинистый грунт следует внести торф, компост либо речной песок. К песчаной почве желательно добавить торф или компост. Следует внимательно изучить местность на предмет залегания грунтовых вод — они должны находиться не ближе полутора метров от поверхности земли.

Если грушу высаживают осенью, необходимо обратить внимание на «соседей»: культуры с поверхностным корнем составят для дерева вполне приемлемое соседство, чего нельзя сказать о кукурузе, подсолнечнике и других культурах, обладающих высоким стеблем.

Выбранное для посадки место осенью перекапывают, на каждый метр площади вносят такой состав:

  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 4 ст. л.;
  • калийная соль — 2 ст. л.

За 2-3 недели до предполагаемой даты посадки, следует выкопать яму, если это будет сделано позже, она может осесть, что негативно скажется на приживаемости дерева.Посадочная ямаОриентировочные размеры ямы 100×75×75 см. При выкапывании, откладывайте верхний слой почвы отдельно, он вам понадобится для приготовления почвосмеси, которой будете засыпать яму.

Для смеси, на 1 ведро верхнего слоя грунта вам понадобятся:

  • перегной — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

Дно ямы засыпают дренажом, на который укладывают грунт до 1/4 глубины ямы. Если саженцы будут высаживаться весной, яму после выкапывания и внесения удобрений, можно засыпать, весной нужно будет только удалить из неё грунт.

Знаете ли вы? Для восполнения суточной нормы клетчатки необходимо съесть всего 5 груш, суточная доза витаминов содержится в 10 плодах, такая же норма калия — в 17 грушах.

Пошаговая инструкция посадки

Сама посадка — процедура достаточно простая, практически ничем не отличается от аналогичных процедур для других плодовых деревьев:

  1. На дне ямы установите деревянный кол 2-2,2 м в длину, таким образом, чтобы он находился с северной стороны деревца.
  2. Сделайте на дне холмик такой высоты, чтобы корневая шейка саженца после посадки возвышалась на уровнем земли на 3-5 см. Поместите дерево в яму, распределите его корневую систему по склонам холмика.
  3. Засыпьте яму приготовленной вами смесью, время от времени уплотняя её, подвяжите ствол к колу. Полейте саженец 30-35 литрами тёплой воды.

Схема посадки груши

Частота полива

После посадки саженцы нужно поливать ежедневно, первые 8 дней. Затем частота поливов снижается до 1 раза в месяц. На полив одного дерева требуется 30-50 л воды — в зависимости от размера груши, и того, какое количество осадков выпадает.

Внесение удобрений

В третьей декаде апреля, грушу дважды опрыскивают для профилактики болезней и вредителей: первый раз — перед тем, как распустятся почки, повторно — после бутонизации.

В первый сезон удобрения не вносят. В конце весны дерево подкармливают селитрой или мочевиной, кроме того, способствует хорошему росту обработка борной кислотой. Подкормка груш в конце весныНачиная со второго года жизни, в июне-июле, грушу подкармливают органикой и азотными удобрениями. Осень — время калийных и фосфорных подкормок.

Когда дерево подрастёт, весной проводят залужение — всю зелень вокруг выкашивают, в почву вносят азотные удобрения, затем её засевают сидератами (клевер, бобовые). Такая процедура положительно сказывается на структуре почвы, способствует снижению интенсивности роста сорной травы.

Борьба с вредителями и болезнями

К большей части грибковых заболеваний Яковлевская имеет иммунитет. И хотя к парше — бичу большинства Розовоцветных, у сорта есть достаточно сильная сопротивляемость, некоторые болезни и вредители опасность для Яковлевской всё же представляют.

Ржавчина. Листва покрывается пятнами, цвет которых отражён в названии болезни. Спустя какое-то время пятна темнеют, приобретают насыщенный оттенок охры. Поражённые плоды и листья удаляют, сжигают за пределами сада. Весной, до распускания почек, проводят опрыскивание бордосской жидкостью.

Ржавчина на листьях груши

Галловый клещ. Паразит, длина которого не превышает 1/3 мм. Клещ селится на бутонах и грушах, поедает их, мешает росту дерева. Груша начинает чахнуть, бутонизация и образование завязей заметно снижаются. Листву, которая осыпалась с дерева, необходимо убирать за пределы сада и сжигать, а растение весной обрабатывают акарицидами типа «Децис», «Фуфанон».

Важно! Клещ теплолюбив. Его невозможно обнаружить, пока температура воздуха не поднимется до +10°С.

Кроме того, следующие мероприятия препятствуют появлению клеща, без применения химических препаратов:

  • своевременное внесение удобрений. Осмотическое давление в растении усиливается, это мешает клещу питаться;
  • регулярно удаляйте со ствола и веток отмершую кору;
  • удаляйте и сжигайте все остатки растений;
  • не забывайте прореживать весной зелёную массу;
  • удаляйте сорную траву, желательно, во всём саду.

Галловый клещ на груше

Тля. Паразит питается соком листьев, что приводит к их увяданию. При появлении налёта, листья следует обработать раствором жидкого мыла в воде (1:10). Неплохо зарекомендовали себя народные методы борьбы с тлёй: опрыскивание отварами чистотела, одуванчика. Если тля представляет реальную угрозу, оккупировав всё дерево, требуются кардинальные меры.

Для этих целей используют препараты:

  • «Кинмикс» — до того, как начнут набухать почки;
  • «Агравертин» — незадолго до цветения;
  • «Искрой» — после образования завязей.

В том случае, если нашествие паразита угрожает всему саду, применяют «Фитоверм» и «Конфидор» — очень сильные пестициды, работать с которыми необходимо строго в соответствии с инструкцией, используя средства личной защиты, и обрабатывая только поражённые деревья.

Тля на груше

Что касается профилактических мероприятий по предотвращению нашествия тли, они аналогичны тем, которые проводят для борьбы с клещём.

Подготовка посадок к зиме

Перед наступлением холодов, штамб обматывают термоизоляцией, сверху картоном и рубероидом. Так же практикуется побелка штамба и скелетных веток известью, чтобы отражённый от снега солнечный свет не пожёг нежную молодую кору.

Землю вокруг ствола мульчируют опилками, слоем до 15 см. Сам саженец окучивают на высоту до 1/3 метра, обкладывают лапником. Ветки дерева аккуратно стягивают мягкой плотной тканью и привязывают к колу.

Важно! Можно обмазать ствол и нижние ветки груши тонким слоем, взятых в равных частях, навоза и глины. Такая процедура предотвратит посягательства грызунов.

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Груша Яковлевская: отзывы садоводов

Груша Яковлевская: фото сорта

Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.

  • Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
  • Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»

Сбор и хранение урожая

Для того, чтобы дольше сохранить плоды, собирать их лучше слегка недозрелыми, но не зелёными. Они должны быть ещё твёрдыми, но достаточно сладкими, тогда груши дозреют и будут долго храниться.

При сборе урожая следуйте таким правилам:

  • грушу отламывают от ветки вместе с плодоножкой;
  • плод, предназначенный для хранения, не должен иметь никаких дефектов и повреждений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • если груша попала под морозы, её нужно сразу съесть или переработать, долго храниться она не будет.

Урожай груши Яковлевская

После того, как урожай собран, его необходимо внимательно осмотреть, крепкие, целые, неперезревшие плоды оставить на хранение, остальные отправить на переработку или употребить в пищу. Груши с минимальными признаками гниения ни в коем случае нельзя хранить вместе с остальными: можно испортить всю партию.

Для хранения урожая используют погреб, подвал или холодильник. Лучше всего подходит сухой подвал или погреб, температура в котором около +2°С, а влажность воздуха — 80-85%. Рекомендуется перед тем, как поместить урожай на хранение, окурить помещение и тару серой.

Рядом не должно находиться никаких других овощей и фруктов, найдите в подвале отдельный угол для груш. Можно хранить урожай в ящиках с сухим песком, он впитывает избыточную влагу, что способствует увеличению срока хранения.

Важно! Весной, до того, как набухнут почки, груше необходимо обрезать сухие, повреждённые ветки, удалить всю молодую поросль, проредить крону. Благодаря такой процедуре, плоды будут вырастать более крупными.

Плоды закладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Периодически груши необходимо осматривать и удалять те, которые начинают портиться.

Яковлевская имеет замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. Кроме того, сорт обладает прекрасными показателями лёжкости, что, вполне, позволяет украсить ими ваш новогодний стол, а возможно, полакомиться им и весной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21 раз уже помогла

Уход

Дерево неприхотливое и легко выращивается. Главное требование — регулировка густоты кроны, чтобы плоды не мельчали. Агротехника более подробно расписана в статьях по ссылкам.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.

Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.

Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Груша Яковлевская

Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.

Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.

При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.

На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.

Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое. Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед. Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.

В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...