Груша Конференция, описание сорта, где растёт в России, польза

Груша «Конференция»: история возникновения и описание сорта. Как выбрать качественный посадочный материал. Особенности посадки и уход за грушей в своем саду.

Содержание

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Груша Конференция в разрезе

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

Деревья груши Конференция

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Видео: обзор груши Конференция

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Конференции» в открытых источниках нет. Имеются отдельные данные о том, что растение представляет собой сеянец от свободного опыления груши «Леон Леклер дэ Лавал» дикорастущими разновидностями, случайно обнаруженный английским селекционером-любителем Томасом Френсисом Риверсом в 1885 году в фамильном питомнике, расположенном в Собриджворте (Хартфордшир). Спустя десять лет новый сорт продемонстрировали на «Британской Национальной Конференции по выращиванию груш», в честь которой и назвали Conference. В настоящее время он имеет репутацию одного из самых неприхотливых, урожайных и необычайно вкусных, поэтому активно культивируется в промышленных масштабах в странах западной и восточной Европы, а также в Китае и США.

Зарубежные плодоводы относят Conference к числу лидеров, обеспечивающих рекордную продуктивность, высокие товарные и вкусовые качества плодов Зарубежные плодоводы относят Conference к числу лидеров, обеспечивающих рекордную продуктивность, высокие товарные и вкусовые качества плодов

С конца 60-х годов прошлого столетия государственные испытания сорта проводились в опытных насаждениях СССР. В 1975 году он был внесен в украинский реестр селекционных достижений, в 2005 – в белорусский, а в 2014 – официально зарегистрирован в Госреестре РФ. По причине невысокой зимостойкости данную грушу в России рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, в Украине – в лесостепной зоне и Полесье, в Беларуси ­– в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Сорт идеально подходит для приусадебного возделывания в большинстве постсоветских стран с теплым климатом, где он демонстрирует превосходный вкус, товарность, отличные показатели транспортабельности и лежкости плодов при регулярной высокой урожайности деревьев.

Более подробно познакомиться с особенностями «Конференции» можно в видеосюжете, снятом витебским садоводом-любителем:

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0—6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2—4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5—6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3—4 метра и расстоянием между рядами 5—6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3—3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым — с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

  1. Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
    1. Роют яму глубиной 70—80 сантиметров и таким же диаметром. На песчаных грунтах объём ямы делают в пределах 1—1,5 м3.
    2. Если грунт тяжёлый — на дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа. В его качестве могут выступать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный, то на дно ямы укладывают такой же по толщине слой глины.
    3. После этого готовят питательную смесь в количестве, достаточном для заполнения ямы доверху. Состоит такая смесь из равных частей торфа, перегноя, чернозёма и песка с добавлением 300—400 грамм суперфосфата и трёх-четырёх литров древесной золы.
    4. Заполняют яму полученной смесью, поливают водой и оставляют для усадки почвы. Если яма готовится осенью для весенней посадки, то на зиму следует накрыть её рубероидом, плёнкой, шифером и т. п.
      Засыпка посадочной ямы

      Посадочную яму заполняют питательной смесью доверху

  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  3. В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10—15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100—120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
  4. Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху. Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.
    Уплотнение грунта при посадке

    При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить

  5. Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки — в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
  6. Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры — натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30—50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
  7. Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой. В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.
    Полив саженца

    После посадки саженца его обильно поливают водой

  8. Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
  9. Саженец обрезают на высоту 60—80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.

Плодоношение

Плодоносить культура начинает на 5-6 год после посадке. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов. Урожайность ежегодная.

Зацветает груша в середине мая, а в конце сентября уже можно собирать урожай. Плоды собирают недозрелыми, через несколько дней они становятся сочными и вкусными. Хорошо переносят перевозку, хранятся на протяжении 6 месяцев.

Из груш этого сорта получается вкусное варенье, сок, компот, так как сами плоды очень сладкие и не требуют добавления большого количества сахара.

Опыление и размножение

Груша Конференция не нуждается в опылителях, но растущие и цветущие деревья могут повысить урожайность. Также она сама является хорошим опылителем.

Опылители

  • Любимица Клапа;
  • Бере;
  • Вильямс.

Урожайность груши

Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

Груша конференция: польза и вред сорта

Польза груши Конференции:

  • деревья быстро растут и достаточно быстро начинают плодоносить.
  • из года в год данный сорт приносит хороший урожай.
  • способна самоопыляться,
  • имеет прекрасные вкусовые и ароматические качества фруктов, а также имеет красивый товарный вид
  • хорошо транспортируется.

Груша Конференция: вред

Но есть, конечно же, и минусы. К ним можно отнести низкую степень устойчивости к заморозкам. Также Конференция сильно зависима от погодной ситуации и климата, имеет не слишком крепкий иммунитет.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • щедрый урожай фруктов;
  • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
  • саженцы груши без проблем переносят жару;
  • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
  • за растением не нужен трудоемкий уход;
  • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

выбор-груши

Недостатки сорта груши Конференция:

  1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
  2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
  3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
  4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш

Таблица: основные болезни груши Конференция

Фотогалерея: основные болезни груши

Вероятные вредители груши

Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.

Грушевый цветоед

Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки — так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.

Грушевый цветоед

Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши

Грушевая плодожорка

Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.

Плодожорка на груше

Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды — бороться с ними уже поздно

Тля

Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись — остаётся только их оборвать.

Тля и муравей

Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

Груша-конференция

Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

Читайте еще на Attuale.ru:  Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

1dff97d3561228ac75a7_content_big_87fde87d.jpg

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

4d24e2cc4a483c11201c_content_small_2083c2d2.png

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

558b3fc8f727cde1a41d_content_small_2083c2d2.jpg

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

f723a1d65741d2b1574c_content_small_2083c2d2.jpg

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Отзывы о сорте

Не стоит пытаться выращивать Конференцию в средней полосе. Чудес не бывает и рано или поздно она вымерзнет. А вот для Северо-Кавказского региона, Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма этот сорт является коммерчески привлекательным. Благодаря прекрасному вкусу, лёжкости и транспортабельности, а также возможности уплотнённого выращивания на шпалерах, сорт интересен для фермеров и садоводов.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Уход

Груша хорошо реагирует на омолаживающую обрезку, подкормки и своевременный полив. Агротехника не сложная, но требует неукоснительного исполнения. Больше полезной информации и рекомендаций по выращиванию дерева сорта Конференция, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Внесение питательных элементов

Чтобы дерево росло здоровым и крепким растением, необходимо удобрять почву со 2 года жизни. Проводить процедуру целесообразно в весеннее и осеннее время, используя органические и минеральные удобрения, которые положительно действуют на культуру.

Весной для активации регенеративного процесса и нормального роста следует применить азотный состав в смеси с питательными элементами – магния, фосфора. В осеннее время подойдет древесная зола, известняк, а также калиевые и кальциевые вещества.

Важно помнить, что нехватка жизненно необходимых элементов отрицательно отразится на груше.

Советы опытных садоводов

Некоторые садоводы рекомендуют опускать груши в погреб сразу после сбора, чтобы холод помог улучшить качественные характеристики мякоти. Однако если плоды снимались в недозрелом состоянии, тогда им в любом случае нужно время, чтобы «дойти» в тёплом помещении, а реакция на холод будет совершенно иной. Несмотря на возможность универсального использования груш сорта Конференция, они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и переработки на пюре.

Грушевое пюре
Законсервировать их целыми или небольшими кусочками не получится, поскольку они полностью развалятся в банках (особенно это касается плодов, сорванных «в срок»).

Узнайте, можно ли есть грушу при панкреатите.

При правильной подготовке собранный урожай сорта Конференция будет успешно храниться в течение 4–6 месяцев, обеспечивая всю семью хорошим запасом полезных витаминов и минералов, и это не говоря об отличных вкусовых свойствах таких плодов. Груши сорта Конференция — отличный вариант для выращивания в южных регионах, однако при должном уходе их можно высаживать и на северных территориях РФ, откуда плоды нередко привозят для реализации в других областях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Подготовка к холодам

Культура не выдерживает морозы ниже 20 градусов. Опытные садоводы отмечают, что с возрастом устойчивость к морозам увеличивается. Но всё равно важное место нужно уделить подготовке дерева к зимним холодам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...