Груша Дюшес: описание сорта, фото, отзывы о летнем и зимнем видах

Что из себя представляет груша Дюшес и как о ней заботиться? Характеристики и виды сортов, отзывы садоводов и история селекции.

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Груша Дюшес — характеристика и описание

Груша Дюшес Вильям летний фото

Груша Дюшес Вильям летний фото

Сорт универсального предназначения. Внутреннее содержимое плода нежное, сочное, послевкусие сладкое. Дегустационная оценка – 4.8 балла из пяти.

Груша хорошо используется в медицинском деле – ее включают в препараты против простуды. Сок, который приготовлен из плодов данного сорта, гипоаллергенный.

Грушу этого сорта любят дети и взрослые, соком питаются даже младенцы грудничкового периода. Плоды содержат малое количество калорий, являются основой диеты. Богаты содержанием множества витаминов и минеральных элементов.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды груши Вильямс руж дельбара прекрасно сохраняются до последней декады осени
Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

История и описание сорта груши Дюшес

Третье столетие радует сорт Дюшес садоводов и любителей груш. Он был выведен в 1796 году Вилером — селекционером из Великобритании (графство Беркшир). Название можно перевести как «герцогиня». Сейчас в частных садах и фермерских хозяйствах по всему миру можно встретить деревья нескольких разновидностей этого сорта, но всех их объединяют непременные особенности плодов — своеобразный неповторимый вкус, изысканный аромат и превосходная сочность.

Выращивать Дюшес несложно. Если он получит достаточное количество солнечного света и тепла, будет защищён от порывистых ветров, то вознаградит садовода прекрасным урожаем.

Плоды груши сорта Дюшес на ветке

Название груши Дюшес переводится как «герцогиня»

Единственный нюанс: груша должна созреть на дереве. Сорванная раньше времени, она потеряет вкус и лишится дюшесного аромата, да и сохранить её сколько-нибудь долго не удастся.

История выведения сорта Вильямс или Дюшес летний

Сорт был выведен в конце 18 века в английском графстве Беркшир. В дальнейшем активно распространял данную грушу Ричард Вильямс, который и сделал новый сорт широко известным в Англии и за ее пределами и дал сорту свое имя. Считается, что основой для груши Дюшес (или Вильямс) был сорт Груша обыкновенная.

Фото груши Дюшес (Вильямс)

В конце первой четверти XIX века первые саженцы груши Вильямс появились во Франции, а с середины этого века данный сорт можно было встретить уже в большинстве европейских стран, в том числе и в России.

Существует несколько разновидностей данного сорта, однако самыми популярными являются Дюшес летний и зимний.В данной статье будет рассказано про летнюю грушу Дюшес.

Сорт груши Дюшес летний рекомендован для выращивания в следующих российских регионах:

  • Краснодарском крае;
  • республике Дагестан;
  • Адыгее;
  • Северной Осетии;
  • Кабардино-Балкарии;
  • Карачаево-Черкесии;
  • Ингушетии;
  • Чеченской республике;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской и Калининградской областях.

Также эту грушу можно встретить в некоторых странах СНГ.

История селекции и регион выведения

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Плодоношение

Груши Дюшес не выделяются высокой скороплодностью, но приносят очень хорошие и стабильные урожаи. Резкая периодичность в плодоношении наблюдается у Дикого Московского Дюшеса.

Опыление и размножение

Практически все разновидности Дюшеса самобесплодны и нуждаются в опылителях. Для каждой разновидности следует выбирать сорта-опылители со сходным сроком цветения.

Опылители

  • со сходным сроком цветения яблони;
  • одновременно цветущие груши.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, но их обобщить можно в несколько.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения плодов;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • среднюю скороплодность;
  • невысокую морозостойкость.

Характерные черты культуры

Груша Дюшес фото

Груша Дюшес фото

Характеристика груш и деревьев.

Сорт «Дюшес Зимний». Деревце ветвится, крона широкопирамидальная, сильнорослая. Дерево имеет высокий рост, но оно медленнорастущее. Листочки средней величины, в виде эллипса, изумрудной окраски.

Сорта-опылители: «Бере Арданпон», «Вильямс».

Фрукты завязываются в виде пучков или одиночно. Продолжительно висят на дереве. Плоды в виде бочонка, весят по восемьсот грамм, хорошо транспортируются, поверхность их гладенькая. Кожура имеет воздушные ароматные свойства цветов, гладенькая, довольно прочная.

Окрашивание насыщенно-янтарное или шафранно-желтое. Также есть маленький румянец от солнышка. Внутреннее содержимое груши белого цвета, тает, сочное. Вкусовые качества сладкие, слегка кислят. Фрукты принимают в пищу свежими, делают из них салатики или перерабатывают – заготавливают варенье, джемы, мармелад, вино. Также данная груша хорошо используется при приготовлении десертов.

Сорт «Дюшес Летний», или «Вильямс». Фрукты на дереве могут оставаться продолжительное время, хорошо прикрепляются к основанию плодовой ножки. Одновременно происходит их завязывание по две или три штуки. Фрукты средней величины. Весят восемьдесят-сто восемьдесят грамм. Представлены в виде широкой стандартной груши, имеют удлиненную головку и поверхность с шероховатостями. Кожура плода тоненькая, светло-изумрудного окрашивания. Когда полностью созревают, окраска становится лимонно-желтой, а также присутствует размытый румянец.

Внутреннее содержимое в виде гранул, сок выделяется хорошо, окрашено в кремовую расцветку. Вкусовые качества винно-сладкие, слегка пряные, есть мускатный привкус. Сахар накапливается хорошо, вкус отменный.

Плоды можно принимать в пищу свежими или перерабатывать их. Груши сорта «Летний Дюшес» идут на приготовление варенья, компотов, цукатов, конфет. Грушевые сухофрукты очень вкусные, из них готовят мюсли.

Сбор и хранение урожая

Сорта Дюшеса обуславливают сроки сбора урожая: с августа до средины октября. Летние разновидности груши выспевают  раньше, зимние сорта – позднее. Чтобы снять груши, потребуется лестница и корзина, на дно которой помещают ткань. Плоды Дюшеса снимают осторожно, не повреждая веток.  При заполнении корзины пересыпают содержимое в тару.

Срок хранения ранних сортов груши – 2 недели. Позднеспелый Дюшес хранится до 4 мес. В подвале без потери полезных свойств и вкуса. Поздние сорта можно перевозить на дальнее расстояние. Вызревшие плоды годятся для универсальной переработки, из них получают:

  • соки;
  • смузи;
  • детские пюре;
  • консервированные продукты;
  • фруктовые салаты;
  • джемы, варенье;
  • компоты.

Урожайность Дюшеса составляет за сезон до 1 цт.

урожай дюшес

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз. Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 20 до 30 грамм калия хлористого; от 20 до 25 грамм суперфосфата; от 20 до 25 грамм селитры. Органические удобрения необходимо вносить раз в три года.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Посадка

Если груша Дюшес будет высажена на правильно подобранном участке это может значительно повысить количество и качество плодов. Более подробная информация о высадке саженца, находится в подобранных ниже статьях.

Калорийность

Калорийность 42 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 10,7 г Вода 87,5 г

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

4 марта 2012

.

Видео

Видео обзор на грушу Дюшес Осенний.

Уход

Деревья сорта Дюшес нетребовательны в уходе и для поддержания крепкого здоровья и иммунитета достаточно стандартной агротехники. С рекомендациями по выращиванию груши можно ознакомится при переходе по указанным ниже ссылкам.

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Смотрите видео о посадке груши Дюшес.

https://youtu.be/sgisWoknf-Q

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Регионы выращивания

Разновидности сорта Дюшес встречаются в следующих регионах России:

  • Подмосковье;
  • Европейская часть России.

Подготовка к холодам

Чтобы подготовить грушу к холодному времени года, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • мульчирование приствольного круга;
  • защита от грызунов с помощью лапника;
  • побелка;
  • обустройство ветрозащитных конструкций.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...