Грибная икра из груздей самый вкусный рецепт

Рецепты приготовления икры из свежих, солёных и сушёных груздей. Какие существуют правила предварительной подготовки грибов и хранения заготовок.

Подготовительный этап

Самостоятельно собирают грузди в экологически безопасных местах. При покупке обращают внимание на свежесть грибов, отсутствие на них гнили и повреждений личинками насекомых.

Для икры отбирают молодые экземпляры, обладающие изысканным ароматом. Перезревшие грузди утрачивают пикантность вкусового букета.

Свежие грузди для устранения горечи 2-3 дня необходимо вымачивать в слегка подсоленной холодной воде. Жидкость на протяжении дня несколько раз сливают и заменяют свежим раствором.

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

9

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

10

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

1

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

2

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

3

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

5

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

11

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

6

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

8

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.

икра

Рецепт икры из грибов груздей через мясорубку

О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:

  • Грузди – 5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 220 г
  • Вода – 0,8 л

На полулитровую банку нужно:

  • Уксуса столового – 1 столовая ложка
  • Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

Классический рецепт икры из груздей

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 5 кг;
  • масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка (зелень) — небольшие пучки;
  • поваренная соль среднего помола — 10 ст. л.;
  • перец черный добавляют по вкусу;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Вымоченные грибы промывают проточной водой, выкладывают в дуршлаг.
  • После стекания излишков влаги помещают грибы в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают соль с черным перцем, вливают воду и после закипания при среднем нагреве варят 30 мин, убирая систематически пену.
  • Отваренные грузди слегка охлаждают и дважды прокручивают через мясорубку.
  • Репчатый лук необходимо порезать на средние кусочки, обжарить в подсолнечном масле. После остывания лук измельчают на мясорубке и смешивают с грибным пюре.
  • Тщательно перемешанную икру распределяют по небольшим стерильным баночкам.
  • Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, соединить с уксусом, растворенным в воде, и влить в емкость с икрой.
Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4vkusa.mirtesen.ruГрибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4vkusa.mirtesen.ru

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4vkusa.mirtesen.ru

Закатанную тару держат в холодильнике. Такая заготовка может использоваться в качестве начинки при приготовлении пиццы или пирогов.

Предварительная подготовка

пред

Свежесобранные грузди обязательно необходимо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • Для засолки принято использовать только шляпки груздей. Но ножки не нужно выбрасывать – из них можно приготовить чудесную грибную икру.
  • Солить грибы лучше всего, когда они примерно одинакового размера, поэтому, если есть возможность, их нужно отсортировать и солить маленькие с маленькими, а большие с большими. Или слишком большие шляпки можно разрезать на несколько частей.
  • После очистки грузди тщательно промыть под проточной водой.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

грузди в лесу

С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 1 кг;
  • помидоры небольших размеров плотные спелые — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • немного оливкового масла;
  • соль со специями берут по вкусу.

Приготовление:

  • Вымоченные грузди отваривают полчаса в слегка подсоленной воде. Откидывают их на дуршлаг, после чего промывают холодной водой.
  • После остывания измельчают грибы на мясорубке и обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  • Лук необходимо освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  • Помидоры промывают и обсушивают полотенцем, а затем режут мелкими дольками.
  • Объединяют томатную и луковую массу и бланшируют 10 минут с добавлением специй на сковороде.
  • В эмалированной посуде перемешивают до однородности грибное пюре с обжаренным луком и томатами.

Распределяют по стерильной стеклянной таре и стерилизуют, прикрыв крышками, 45 минут. Спустя два дня повторяют стерилизацию на протяжении часа.

Икра из ножек сырого груздя

Рецепты приготовления икры из груздей
Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:

  • 1 кг груздей
  • 150 г репчатого лука
  • 100 мл грибного бульона
  • 10 мл растительного масла
  • Гвоздика
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.

Полезные советы

Чтобы ваша икра получилась вкусной, яркой и еще более оригинальной, добавьте в нее овощи. Пускай это будут кабачки, ломтики томатов, цветная капуста, сладкий перец, цукини или брокколи. Поверьте, такие компоненты точно сделают блюдо оригинальным!

Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

Икра из грибов – это что-то совершенно новое. Такое вы еще точно не ели и не пожалеете, если приготовите ее прямо сейчас. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Грузди маринованные26 ккал/100г
  • Грузди свежие16 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грузди, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

икра с груздей с зеленью

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

Оценить статью:

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Икра, приготовленная из соленых груздей

Ингредиенты:

  • грузди соленые — 300 г;
  • среднее корневище моркови;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус винный — 1 ч. л.;
  • сахар, размолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Засоленные грузди промывают прохладной водой. Выкладывают в дуршлаг. Когда стечет излишняя влага, грибы измельчают при помощи блендера и обжаривают на масле. Очищенную морковь мелко шинкуют. Лук освобождают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Обжаренные по отдельности овощи после остывания смешивают с грибной массой, добавляя протертые зубчики чеснока, перец с уксусом и сахаром. Однородную икру распределяют по стерильным баночкам, а затем закатывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...