Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Азиатский баран 6 букв – найдено более 50 записей. Ширтан – Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо;

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

1. Альпийский горный козел, козерог или ибекс

Отличительной чертой горных козлов является огромные загнутые рога, с поперечными буграми на поверхности, достигающие в длину 1 метра.

Отличительной чертой горных козлов является огромные загнутые рога, с поперечными буграми на поверхности, достигающие в длину 1 метра.

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Бывший актёр Театра Сатиры, 6 буквСериал о защитнике, 7 буквСтаровер из очерков Пескова, 5 букв”Изобрёл” ослика Иа, 4 буквыДеревянная часть ружья, 4 буквыФранцузский Иван, 3 буквыПернатое “долото”, 5 буквТоварная бирка, 5 буквПтица, певшая Мюнхгаузену, 6 буквПрядь волос, 5 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

2. Представитель коровьего царства с самыми большими рогами

Священный бык ватусси (анколе) имеет собственный титул – «быки королей», проживающий в саваннах и на открытых полях.

Священный бык ватусси (анколе) имеет собственный титул – «быки королей», проживающий в саваннах и на открытых полях.

Описание и характеристика

Горные бараны – это крупные животные с большими рогами, которые завинчены как штопор. Края имеют закругленную форму, а в длину достигают от 1 до 2 метров. Самцы сражаются за право считаться вожаком стада. И рога являются грозным боевым оружием.

горный баран

Взрослый баран весит от 60 до 190 килограммов, самки в 2 раза легче. Самым внушительным считают памирского архара. Этого представителя полорогих также называют Марко Поло в честь путешественника, который первым описал животное. Горный баран достигает 1,8 метра в длину, но имеет короткий хвост – 10-17 сантиметров. Окраска парнокопытных изменяется от желтого до темно-коричневого цвета. Выходцы из Гималаев темные, русский подвид выглядит гораздо светлее. Самцы отличаются белым воротником на шее и более темным, по сравнению с особями женского рода, цветом шерсти. 2 раза в год животные линяют.

5. Импала или чернопятая антилопа

Самая красивая антилопа, обитающая в Африке с красивыми рогами, украшенные кольцами, которые растут в течение многих лет.

Самая красивая антилопа, обитающая в Африке с красивыми рогами, украшенные кольцами, которые растут в течение многих лет.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);

алтайский горный баран

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

Анатолийский муфлон

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

бухарский горный баран

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

казахстанский аргали

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

тибетский горный баран

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

тяньшанский горный баран

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

аргали Козлова

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);

Кипрский горный баран

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

горный баран Марко Поло

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);

кызылкумский горный баран

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Кто с высоких толстых сосен В ребятишек шишку бросил, А в кусты через пенёк Промелькнул, как огонёк?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

– Доктор, вы знаете, мне все говорят, что я даун, хотя раньше вроде не был.
– Да не беспокойтесь, сейчас экология нарушена, плохая среда.
– Хорошо, доктор, я во вторник зайду.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Около 70% живых существ Земли – бактерии.

Ещё факты>>

Чем питается животное

Основой рациона питания представителей семейства полорогих являются травы. В условиях высокогорья бараны находят пространство, свободное от деревьев, но с разнообразной растительностью. Овцематки и молодняк питаются отдельно от самцов. Взрослые особи занимают территории на более низком уровне, где можно найти значительные запасы пищи.

На возвышенных территориях дикие бараны находят разные травы и осоку, чуть ниже – кустарники и мезофиты.

Ценным веществом для баранов является соль, с помощью которой пополняют запасы минералов в организме. Животные также с удовольствием едят ветви таких деревьев как дубы или клены, но самым большим лакомством считают злаки. Суточная норма потребления кормов у зрелых самцов составляет от 16 до 19 килограммов. В горах для диких баранов источником воды становятся небольшие ручьи и подтаявший снег. В засушливых районах в поисках питья животным иногда приходится преодолевать значительные расстояния.

горный баран

8. Степной бизон

Крупное древнее животное, которое существует на нашей планете уже около пяти миллионов лет.

Крупное древнее животное, которое существует на нашей планете уже около пяти миллионов лет.

10. Аддакс или антилопа мендес

Крупная антилопа с шерстью песочно-желтого цвета летом и серовато-коричневой зимой, обитающая в пустынях и полупустынях.

Крупная антилопа с шерстью песочно-желтого цвета летом и серовато-коричневой зимой, обитающая в пустынях и полупустынях.

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Естественные враги горных баранов

Парнокопытные не избегают других животных. Когда горные бараны держатся вместе, рога и быстрый бег служат защитой от опасности. Но если отдельная особь остается в одиночестве, то замирает на месте, пока не минует угроза.

горный баран

Способность перемещаться по скалистой местности служит надежной защитой от хищников. Парнокопытные могут стать жертвами волков. На них также охотятся барсы, леопарды и другие представители семейства кошачьих, а на небольших животных – беркуты и орлы.

Популяция и статус вида

Количество горных баранов за последние годы уменьшилось. Некоторые виды находятся под угрозой полного исчезновения. На сокращение поголовья влияют не только хищники. Браконьеров уже давно привлекают роскошные рога животных, шкуры и мясо. Запреты на продажу ценного сырья не сдерживают торговцев подпольным товаром. Отстрел парнокопытных ведут даже на территориях, находящихся под защитой государства. В Китае рога баранов используют в народной медицине. В России на сокращение популяции влияет добыча полезных ископаемых, в Монголии – развитие сельского хозяйства. Процессы урбанизации приводят к уменьшению редких животных во многих странах.

14. Благородный европейский олень

Благородный олень имеет длиную шею, стройное тело, слегка вытянутую голову с грациозно разветвлёнными рогами, которые получили название панты.

Благородный олень имеет длиную шею, стройное тело, слегка вытянутую голову с грациозно разветвлёнными рогами, которые получили название панты.

Проблемы сохранения вида

Горные бараны включены в Красную книгу России, Китая, Казахстана и других государств. В разных частях света создают заповедники, где редких животных отлавливают только для размножения. В зоопарках парнокопытных содержат в просторных загонах, в которых предусмотрено отдельное помещение для защиты от непогоды. Комфортные условия помогают стаду легко приспособиться к содержанию в неволе.

Появление потомства вне условий дикой среды дает надежду на восстановление популяции. Прирученных животных также скрещивают с домашними овцами, что способствует появлению новых пород.

18. Самый рогатый бык в мире – ватусси

Удивительно длинные рога ватусси способны к терморегуляции и пронизаны множеством кровеносных сосудов.

Удивительно длинные рога ватусси способны к терморегуляции и пронизаны множеством кровеносных сосудов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...