Горьковская порода коз: описание + фото

Описание и характеристика коз горьковской породы:

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Важно

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Внешний вид горьковской породы

Внешний вид козы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
  • Рост самочек – 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
  • Масса самочек – 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

Официально новая порода была зарегистрирована только при советской власти. В середине 20 столетия горьковские козы приобрели популярность среди сельского населения СССР. Животных разводят и в наши дни. Эту породу полюбили за неприхотливость, высокую продуктивность и плодовитость.

Коротко о препарате

Витаминный комплекс относится к числу хондропротекторов. Входящие в его состав компоненты поддерживают, укрепляют, формируют опорно-двигательный аппарат собак. Он комплексно воздействует на суставы, связки, мышцы, кожу и шерсть. Препарат также полезен в случае недостаточной минерализации костей либо при низкой активности животных.

Кормовая добавка выпускается в виде белых таблеток. Они расфасованы в пластмассовые упаковки по 150 и 500 штук.

Препарат легко крошится, не обладает вкусом и запахом, поэтому проблем с приемом не возникает.

В состав входит ряд минералов (кальций, магний, фосфор, марганец, биодоступная сера), витаминов (A, D, E, C), аминокислота гидролизат коллагена.

Поведение и способности

Горьковские козы довольно миролюбивые и общительные животные. Друг с другом они практически не дерутся, могут пастись с другими парнокопытными. Своего хозяина или пастуха, который за ними ухаживает, считают вожаком и следуют за ним, послушно выполняя все команды. В то же время они отличаются подвижностью, быстро реагируя на любые изменения в их окружающей среде. Ушиу коз двигаются как бы сами по себе, настраиваясь и улавливая большой диапазон звуков из разных источников. Глаза с узкими прямоугольными зрачками дают возможность обозревать местность на 320обез поворотов головы. Уровень интеллекта коз позволяет им достигать успеха в дрессировке. Козлята обожают играть друг с другом и с детьми. У коз горьковской породы хорошо выражен материнский инстинкт.

Основные характеристики горьковских коз

Значительно уступая заграничным породам по общим габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса от такой козы довольно высокое. Оно сочное и по писаниям вкусное, имеет диетические свойства. Убойный выход до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляет 8-12%.

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры – они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность  значительно ухудшится в будущем.

Плюсы и минусы

неприхотливы к кормам и содержанию;

почти не болеют;

мало едят;

дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу;

регулярно рожают по 2-3 козленка.

маленькие козлята активные, любят бодаться;

коз не разводят ради получения пуха.

Особенности содержания горьковской породы

Особенности горьковской породы

Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.

Требования к помещению

В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.

Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

Как и чем кормить эту породу

Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
  • Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) – 0.5-1 килограмм.
  • Сенаж или качественный силос (во время лактации) – 1 килограмм.
  • Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Веточные веники, солома – до 0.5 килограмма.

Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.

Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы – звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.

История породы

Порода появилась во второй половине XX века. Она стала результатом скрещивания чешских гарзских коз черного и коричневого окраса и альпийских коз бурого оттенка. Работа над получением вида велась на протяжении нескольких лет. Порода чешских бурых коз была включена в официальные списки во второй половине 1974 года.

На протяжении 90-х годов порода переживала тяжелые времена. Предпосылки к тому, чтобы вид был признан исчезающим, были связаны с комолостью особей. Позднее, когда стандарты изменились, комолость не стала препятствием для разведения, специалисты предприняли несколько попыток оздоровления вида. К 2000 году чешские козы вновь стали популярными.

Кормление

Горьковские козы — жвачные животные. Главный их корм — трава летом, сено зимой. Добавки (овощи, зерно) дают в небольшом количестве. Для правильной работы желудка и выработки большого количества молока важно, чтобы животные употребляли много травы и сена. В летний период коз желательно пасти на пастбище. В день одно животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительная растительность — бобово-злаковые травы.

В качестве подкормки горьковским козам можно давать мелко измельченные овощи, ботву свеклы, зерновые смеси. Поить животных нужно 2 раза в сутки (по ведру воды). От количества жидкости зависят надои.

В зимний период животным дают сено. Кормят 2-3 раза в сутки. В качестве подкормки в этот период можно дать солому, мелко измельченные овощи, зерновые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В день одно животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. В зимний период в рационе горьковских коз должна быть подслащенная вода, соль, ветки хвойных деревьев и аптечные витаминно-минеральные препараты.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

горьковская порода коз

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Параметры выбора козы

Перед тем, как решится на приобретение поголовья мелкого рогатого скота, в данном случае-коз, стоит заранее подумать о их количестве и породе. Наибольшей популярностью у фермеров других стран пользуются следующие породы:

  • Альпийские.
  • Зааненские.
  • Тоггенбургские.

Альпийская порода
Альпийская порода
Эти породы относятся к классу швейцарских молочных пород. Они достаточно дорогостоящие, могут стоить до 30 тыс. руб. за одно животное. Если таких финансовых возможностей нет, то можно остановить свой выбор на классических русских породах-белой русской и горьковской молочной. В таком случае, одна особь буде стоить от 5 тыс до 7 тыс руб.

Зааненская порода
Зааненская порода

Если речь идет о глобальных инвестициях и наличии значительных финансовых средств, можно подумать о строительстве животноводческого комплекса с нубийской породой козочек. Они обладают высокой продуктивностью, но стоят порядка 100 тыс руб за голову.

Тоггенбургская порода
Тоггенбургская порода

Помимо породы,стоит обратить внимание на определенные критерии, которые помогут в приобретении животного:

  1. Стоит приобретать козочку, которая уже имела первый окот. В таком случае удои значительно выше,чем у молодой особи.
  2. Если есть возможность, необходимо несколько дней проследить за состоянием и поведением козы. Так будет легче оценить количество надоя и состояние здоровья животного.
  3. Состояние животного и его степень здоровья можно оценить классическим методом-осмотреть цвет и количество зубов, степень блеска и густоты шерсти.
  4. Во избежание удоя молока, которое обладает запахом специфического характера,достаточно определить присутствует ли амбре.

Для этого можно всего лишь понюхать голову козочки в зоне между рог. Отсутствие запаха-признак того, что молоко будет без характерного привкуса, соответствовать качественному продукту.

Интересное о козах

Козье молоко – самая лучшая замена молока женщины. Благодаря своему составу, целебным и антиаллергенным свойствам превосходит коровье, хорошо усваивается человеком и другими млеко питающимися. Они никогда не болеют туберкулезом и бруцеллезом.

Есть доказательства, что коза стала одним из первых одомашненных животных приблизительно 10000 лет назад.

У горьковских, как и у коз других пород, очень хорошая память, они чувствительны к ласке и хорошему обращению к ним со стороны хозяина. От этого зависит количество и качество молока. Если козу обижают или не уделяют должного внимания ее содержанию, злопамятное животное может резко сократить надои.

Горьковские козы могут блеять с «акцентом». Чем длительнее они пребывают в одном и том же стаде, тем больше похожестей в звучании их голоса.

Неприемлемость грязи и сырости в козлятнике может вызывать у горьковских коз агрессию к человеку, который их содержит.

Автор: Татьяна Дудина

Полезное видео

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/gorkovskaya-koza-soderzhanie-i-uhod.html

http://kselu.ru/zhivotnye/kozy/gorkovskaya-poroda.html

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/gorkovskaya-koza.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...