Глубокая подстилка для кур – плюсы и минусы 7 разных материалов от соломы до сосновых игл — AgroXXI

Каков принцип действия подстилок для курятника с применением бактерий? Что нужно учесть при выборе препарата и как его использовать?

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Особенности

После запуска подложки генерируется дополнительное тепло (в глубине может достигать 40 °С), нейтрализуется запах аммиака. Бактерии ферментируют подстилку, превращая органику в компост. Процесс ферментации происходит внутри подстилки, внешняя поверхность – сухая и чистая. Биобактерии для подстилки выпускают в виде гранул, порошка, раствора.

Популярные бренды

Живые бактерии Biosreda БашИнком BioSide Biolatic Емеля Доктор Робик БИОТРОФ Albert Kerbl

Биохимический состав

В основу препарата входят безвредные микроорганизмы, белки и аминокислоты, микрокомпоненты, концентрированные бактерии, набор питательных веществ на органике, минеральный комплекс.

Как использовать ферментационную подстилку

  1. Засыпать опилки, стружку или их смесь по всей площади
  2. Рассыпать содержимое пакета поверх опилок (1 пачка 0.5 кг на 10 м2)
  3. Перекопать опилки
  4. Запустить животных
  5. Подстилка заработает через сутки или двое, это можно определить по ее температуре, будет теплая

Подробный состав ферментационной подстилки

Важно знать: бактерии естественного происхождения, они безопасны. Они безопасны для людей и животных. В их интересе только отходы животных – это их еда.

Состав: saccharomyces cerevisiae; candida utilis, trichoderma longibrachiatum, candida lipolytica, lactobacillus acidophilus, bacillus subtilis, lactobacillus plantarum, enterococcus faecali, aspergilus orizae, aspergilus niger

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae
– это непатогенные одноклеточные микроорганизмы с диаметром клетки примерно 5 мкм, которые во многих отношениях представляют собой эукариотический аналог E.coli.

Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности). Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков.

Штамм мицелиального гриба trichoderma longibrachiatum – продуцент целлюлаз, бета-глюканаз и ксиланаз. Используется для осахаривания и переработки отходов промышленности и сельского хозяйства, для биодеградации клеточных стенок растений и микроорганизмов, в микробиологической промышленности, в целлюлозно-бумажной промышленности в различных отраслях спиртовой и пищевой промышленности, в кормопроизводстве, в сельском хозяйстве при проведении ферментативного гидролиза (осахаривания) целлюлозы и целлюлозосодержащего сырья.

Штамм бактерий lactobacillus acidophilus, используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта. Кроме общепринятых таксономических показателей разработаны новые критерии для выделения и отбора молочнокислых бактерий: устойчивость к ядохимикатам, широко используемым в сельском хозяйстве, ветеринарии; способность к активному заселению слизистой пищеварительного тракта и толстой кишки; сохранение нормального биоценоза кишечника; устойчивость к действию магнитных полей на выживаемость и сохранение активных биохимических свойств.

Штамм бактерий bacillus subtilis, обеспечивает восстановление микробиоценозов почвы и желудочно-кишечного тракта животных, обладает бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью. Включение в комбикорма птицы препаратов на основе спорообразующих бактерий благодаря снижению токсичности (агрессивности) среды содержимого привело к восстановлению численности и актив¬ному заселению кишечника полезной микрофлорой. Наряду с этим Bacillus subtilis угнетали размножение условно патогенных бактерий, что способствовало доминированию молочнокислых форм над другими представителями.

Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)
– широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Встречается в норме в слюне, в толстой кишке и других органах животного. Способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает им выживать в желудочно-кишечном тракте. Антимикробные вещества, вырабатываемые

Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) – условно-патогенный микроб, характерный для нормального состава микрофлоры ротовой полости, пищеварительных органов и кишечника, а также мочеполовой системы человека. Фекальные энтерококки, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах.

Биомасса гриба Aspergillus oryzne – источник белков, аминокислот, липидов и углеводов.

Aspergillus niger (черная плесень): черные, быстрорастущие колонии, продуцирующие пеницилловую кислоту, являющуюся микотоксином. Эта плесень находится в почве, в зерновых культурах и фруктах. Она является жирорасщепляющей. Она приводит к порче таких продуктов питания как зерновые культуры, хлеб и выпечка, мясные продукты, жиры, орехи, изюм и лук. Она может приводить к порче таких материалов как бумага, кожа, пластмассы и краска. В биотехнологии Aspergillus niger используется для производства органических кислот и ферментов.

Какую подстилку для кур выбрать?

Как видно из сравнительной таблицы, никаких реальных отличий между различными брендами нет, все они работают по одному принципу и содержат идентичные бактерии. При выборе рекомендуется руководствоваться ценой, добросовестностью и доступностью производителей.

Подстилка для птиц

Подстилка для птиц

Рекомендованные условия для подстилки

Для обеспечения эффективной работы бактерий нужно в точности соблюдать прописанные производителями правила.

  1. Запуск бактерий возможен только при положительных температурах. Лучше это делать в теплые времена года. Перед зимним запуском температуру в помещениях нужно повышать, на полу показатели не могут опускаться ниже нуля. Кроме того, подстилка должна быть теплой, для этого ее следует несколько дней выдерживать в обогреваемых помещениях. Толщина слоя опилок для подогрева не должна превышать 10-15 см, в противном случае для прогрева потребуется большое количество времени.
    Опилки для подстилки

    Опилки для подстилки

  2. Активация бактерий происходит только в слое опилок. Разрешается добавка измельченной соломы или шелухи семечек только с целью экономии натуральных опилок. Бактерии в этих добавках не размножаются, для их нормальной жизнедеятельности необходимо дерево. Максимальное количество добавок не может превышать 30% общего объема подстилки.
  3. Во время засыпки опилок учитывайте рекомендованную толщину слоя. Значения даются для утрамбованной животными подстилки. Это значит, что для достижения толщины утрамбованного слоя в 20 см высота свежих опилок должна быть не менее 30 см.
  4. По размерам оптимальными считаются опилки с длиной до 3 см (средняя фракция). Слишком маленькие быстро прессуются, доступ воздуха ограничивается, что негативно сказывается на процессе размножения бактерий. Слишком крупные не успевают пропитываться навозом.
    Оптимальными считаются опилки с длиной до 3 см

    Оптимальными считаются опилки с длиной до 3 см

    Цены на древесные опилки

    Опилки древесные

Бактерии рассыпаются равномерным слоем по подготовленной подстилке, после рассыпания нужно перемешать. Если слой подстилки большой, то операции рекомендуется делать в два этапа. Первый слой бактерий рассыпается на половине толщины опилок, затем добавляется второй слой опилок и опять посыпается бактериями. Расход материала на квадратный метр остается неизменным, перемешивать нужно каждый посыпанный слой подстилки отдельно.

Как выбрать подстилку с бактериями

Все подстилки работают по одному принципу, содержат идентичные микроорганизмы, поэтому существенных различий в составе товара нет.

Выбирая продукт, следует ориентироваться:

  • на репутацию производителя;
  • на наличие документов сертификации и инструкции к применению;
  • на приемлемую цену.

Перед покупкой продукта неплохо ознакомиться с отзывами фермеров, уже использовавших покрытие.

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы.  Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.
73076749_w640_h640_nettoplast-fermentatsionnaya-podstilka.jpg

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

355260397_skotnyj-dvor-bakterii.jpg

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

2f876f72f198ce5444a808bffb6b3f38.jpg

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

568822146_w449_h430_fermentatsionnaya-termopodstilka-bioside.jpg

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

biogerm-dlya-pticy-1-kg.jpg

BioGerm для птицы

fermentacionnaya-podstilka-emelya-5-sht.jpg

Ферментор от ТМ “Емеля”

Подстилка для кур — что это такое?


Подстилкой для кур называют дополнительный слой какого-либо материала, укладываемый на пол в курятнике. Как правило, подстилку организовывают в зимнее время.

Это позволяет сохранить полы курятника в теплом состоянии, а использование специальных ферментированных биоподстилок помогает решить проблему обогрева куриного жилища – толстый слой подстилочного материала, перемешанного с пометом, выделяет в окружающую среду немало тепла.

Таким образом, использование подстилки зимой является эффективной профилактикой заболеваний домашней птицы, в том числе инфекционных. Кроме того, слой подстилки делает пол более мягким и уменьшает риск травмирования курицы во время спрыгивания с насеста. Именно поэтому многие птицеводы сохраняют в курятнике небольшой подстилочный слой даже в летнее время.

Как хранить

Хранить в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детей. Срок годности неограничен, если соблюдать условия.

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Подстилка для кур

Доставка до Москвы

Транспортной CDEK или Почтой России. Оплата при получении.
CDEK доставляет посылки только в города и крупные населенные пункты. Почта России доставляет куда угодно. Доставка недорогая.

Преимущества

Ферментационная подстилка по сравнению с обычной подложкой для кур обладает рядом преимуществ:

  • комфортное содержание птицы;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • выработка дополнительного тепла;
  • профилактика заболеваний кур и выработка иммунитета к ним;
  • отсутствие необходимости очистки курятника;
  • экономия на обогреве помещения;
  • образование органического компоста;
  • потребность в замене подстилки 1 раз в 2-3 года;
  • снижение потребности в обслуживающем персонале.
rooster-on-the-farm-prhkbfx.jpg

Правильная организация вольерного содержания бройлеров на открытом воздухе в весенне-летний период

Читать

senior-farmer-holding-hen-at-farm-p4jsxr3-2.jpg

Куры летом на дачном участке – основные моменты содержания несушек

Подробнее

rhode-island-red-rooster-pd48amu.jpg

Как правильно организовать выгул кур во время дождя

Смотреть

Как обслуживать подстилку

Неправильное обслуживание подстилки может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью прекратить их размножение. Для длительной эффективной работы бактерий нужно выполнять следующие мероприятия.

  1. Дать время на запуск бактерий. Не нужно спешить рыхлить верхний слой, для полного цикла запуска ферментации требуется примерно 5–7 дней.
  2. Важно выдерживать нормы заселения птиц на квадратный метр подстилки. Если птиц мало, то уменьшается количество помета, бактерии голодают, в некоторых случаях могут погибнуть. Для сохранения их жизнеспособности приходится добавлять помет. Если птиц много, то бактерии не могут эффективно переработать излишек помета и тоже погибают. Кроме того, большое количество птиц очень плотно утрамбовывает подстилку, как следствие прекращается доступ воздуха. Если не делать частого перекапывания, то бактерии могут погибнуть.
    Важно выдерживать нормы заселения птиц на квадратный метр подстилки

    Важно выдерживать нормы заселения птиц на квадратный метр подстилки

  3. Бактерии выделяют в воздух много влаги, а сами крайне негативно реагируют на ее повышение. В птичниках должна предусматриваться принудительная вентиляция, мощность оборудования и места установки приточно/вытяжных отверстий подбираются с учетом архитектурных особенностей помещения в каждом случае индивидуально.
  4. В летний период времени необходимо постоянно следить, чтобы подстилки не пересушивалась. Слишком сухая среда не способствует жизнедеятельности бактерий. Если влаги в помете недостаточно, то необходимо дополнительное увлажнение обыкновенной водой.
  5. Требуется периодическое перекапывание, работы делаются в зависимости от состояния подстилки. Перекапывать надо весь слой, а не только верхнюю утрамбованную корку.
  6. В зависимости от условий содержания птиц нужно делать подкормку бактерий, не допускайте ситуаций, когда они начинают голодать. Для приготовления подкормки нужно в емкости перемешать столовую ложку бактерий, добавить примерно килограмм сахара, несколько часов настоять и полить раствором подстилку сразу после очередного перекапывания.
  7. Для предупреждения гибели бактерий в зимний период временны нужно утеплить стены животноводческого помещения. При минусовых температурах бактерии погибают.
    Утепление курятника

    Утепление курятника

    Цены на теплоизоляционные материалы

    Минеральная вата

  8. Запрещается обрабатывать подстилку химическими препаратами, предназначенными для уничтожения паразитов птиц, грызунов и насекомых. Эти препараты являются ядовитыми для бактерий.

Как можно понять, реальный уход за бактериями существенно отличается от рекламных обещаний. Но и это еще не все нюансы, которые следует знать фермерам.

Скотный двор – чистый двор

Регулярное использование живых бактерий показывает, что:

  • Солома и помет превращаются в компост.
  • Происходит расщепление биологических отходов.
  • Значительно уменьшается неприятный запах.
  • Снижается количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Создается дополнительное тепло в холодное время года.
  • Можно реже проводить очистку помещения.

Препарат всегда имеется у нас в наличии. Мы доставляем его в разные уголки России по низким ценам. Покупая у нас живые бактерии «Скотный двор», Вы обеспечиваете крепкую поддержку своему «пернатому хозяйству». Здоровая птица – залог качественного и хорошо пахнущего мяса.

Модель: P-500
Бренд: Живые бактерии
Вес: 500 г
Размер упаковки (ДхШхВ): 80x110x160 мм

Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Главные заблуждения о подстилке

Ферментационная подстилка для всех видов животных

Ферментационная подстилка для всех видов животных

Не нужно верить рекламе, что однажды запущенная подстилка будет работать три года без дополнительных усилий. Как показывает практика, создать идеальные условия для работы бактерий невозможно, примерно через месяц появляются видимые признаки ухудшения работы микроорганизмов. Для восстановления первоначальных показателей постилки ежемесячно после переворачивания нужно добавлять свежие бактерии, нормы внесения уменьшаются вдвое в сравнении с первым запуском.

На сарай размером примерно 70 м2 приходится ежемесячно добавлять бактерии на сумму 2–2,5 тыс. руб. За год на подержание подстилки в надлежащем состоянии дополнительно потребуется более 25 тыс. руб. Каждый собственник должен подсчитать, что ему выгоднее: убирать навоз традиционным методом или пользоваться ферментационной подстилкой. Для подсобных хозяйств, размещенных в городской черте, хранение обыкновенного навоза на улице запрещено постановлениями органов местного самоуправления. В таких случаях использование ферментационной подстилки является единственным законным методом ведения приусадебного хозяйства.

Практический совет. Летом содержание на подстилке животных и птиц из-за слишком высокой температуры подогрева становится некомфортным. С целью улучшения условий следует обязательно предусмотреть места без подстилки, на них они будут отдыхать в случае слишком высокой температуры.

Для свиней и КРС делать ферментационную подстилку рекомендуется только в отхожем месте, это исключит необходимость разброски навоза по всему загону. Но появляется проблема слишком большого количества органических отходов, бактерии не любят излишков пищи. Кроме того, критически повышается влажность подстилки в отхожих местах, ее нужно постоянно убирать и немного подсыпать свежих опилок.

Чистый хлев с ферментационной подстилкой

Чистый хлев с ферментационной подстилкой

Ферментационная подстилка для свиней

Ферментационная подстилка для свиней

Оплата

  • На карту Сбербанка
  • При оформлении заказа, картой или платежными системами
  • Счёт (для юр. лиц)

Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Отзывы

  • Лина. Ярославль.: “Я использую подстилку Bio-Side. Запустила её два месяца назад. Сначала были нюансы: слишком влажно стало в помещении. Пришлось оборудовать вентиляцию, чтобы уходил конденсат. Обращалась на фирму за консультацией, какой должна быть толщина слоя, как правильно запускать. Мне это все подробно объяснили. Сейчас все замечательно. В курятнике тепло и сухо. К курам хоть в модельных туфлях заходи… Очень довольна.”
  • Сергей. Тульская обл.: Выращивал бройлеров в ноябре-декабре. Пользовался бактериями. Очень много ушло на них опилок, постоянно надо было подсыпать, влаги много появлялось, думал, что сгниет курятник. Потом перешел на бактерии «Нетто пласт», они дороже, но эффект от них был очевиден. Все получилось просто шикарно, сухо, тепло, вони нет. Вывод я сделал, что дела шли плохо пока не сделал принудительную вентиляцию. Теперь все хорошо.”
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...