Гиссарская порода овец: характеристика, описание

Описание и уникальные характеристики гиссарской породы овец. Продуктивность и правила выращивания гиссарских овец.

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее заметен крупный мешок, в котором скапливается жир. Внешне он напоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец считаются особенно живучими и продуктивными. Но особенно их ценят из-за жира в крестцовом мешке, который обладает уникальными свойствами.

О молочных породах овец вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Особенности шерсти

Гиссаркие овцы не могут похвастаться качеством шерсти. Она грубая и жёсткая. В зависимости от региона разведения могут различаться оттенки шерсти: от чёрного до светло-коричневого. Практической ценности шерсть не имеет ни для людей (она непригодна для обработки и дальнейшего использования на текстильных фабриках), ни для самих животных (летом в шерсти могут заводиться клещи и блохи). Стричь овец рекомендуется два раза в год.
гиссарская порода 

Цена

Гиссарские овцы

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Преимущества и недостатки породы

Перечислим сначала безусловные плюсы гиссарских овец:

  • универсальность (разводится на мясо и курдючный жир);
  • красивый, поистине гусарский экстерьер;
  • высокие показатели живого веса;
  • большой смертоносный выход туши;
  • отличное качество мясных продуктов;
  • хороший иммунитет и акклиматизация к климату средней полосы.

К недостаткам овец гиссарской породы можноотнести следующее:

  • низкая шерстяная продуктивность;
  • низкая плодовитость.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Самый большой гиссарский баран

Если верить архивным сведениям института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в конце 20-х годов прошлого столетия в Регарском районе был зарегистрирован гиссарский баран, который весил 188 кг. Есть информация, что был и более крупный экземпляр, весивший 212 кг, но этот факт не имеет документального подтверждения.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).
Корнеплоды для гиссарских овец

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Разведение

Гиссарские овцы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год.

Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение.

Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений.

При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи.

После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день.

Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко.

В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г.

К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

Рацион подрастающих ягнят:

Овцы Гиссарской породы

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода.

Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена; 1
  • кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох.

Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Гиссарская порода овец: видео

Перед тем, как заняться выращиванием гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, которые помогут определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из плюсов гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Скороспелость: молодые особи быстро наращивают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая адаптивность: животные хорошо переносят резкие перепады температур, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим особенностям, а также высокому убойному выходу мяса, разводить гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не придется нести дополнительные расходы на закупку кормов или обустройство специальных помещений для содержания отары.

Наряду с достоинствами, у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, разводить ее можно только для получения мяса и сала, поскольку шерсть животных не представляет промышленной ценности. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как за один окот большинство самок приносят только по одному ягненку.

Гиссарская порода овец считается весьма необычной. Убедиться в этом поможет видео, в котором приведено не только описание животных, но и приведены рекомендации по их содержанию и разведению.

Более подробно особенности данной породы описаны в видео.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

порода гиссарская сколько стоит

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Кормление

Гиссарская овца кормится на лугу

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).

Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.

Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Овцы Гиссарской породы

Большое значение имеет качество пищи: нельзя давать мерзлые и подгнившие овощи, прелое зерно, сено из болотных трав (осоки, камышей, хвоща), ягнятам нельзя давать хлеб.

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.

Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.

Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Заболевания и способы лечения

Гиссары имеют хороший иммунитет ко многим заболеваниям, а своевременно проведенная вакцинация защитит от инфекционных заболеваний.

Самым главным врагом для овец являются паразиты:

Заболевание Симптомы Лечение, профилактика
Глисты Личинки глистов проникают в организм через корм и воду. Заболевание проявляет себя не сразу. Первые признаки заболевания: потеря аппетита, снижение лактации, выпадение шерсти, расстройство желудка Антигельминтные препараты (Альбен, Альвет, Тетрамизол). Во избежание побочных эффектов лекарство дают строго по инструкции
Клещи и блохи Распространенное заболевание, при неоказании помощи приводящее к гибели животного. Симптомы: потеря аппетита, возбужденное или угнетенное состояние Здесь важное значение имеет профилактика, которую проводят 2 раза в год. Для этого всю отару остригают и обрабатывают дезинсекционным препаратам (Неостомозан). Перед обработкой необходимо убедиться, что у животного нет микропарезов, ссадин или язвочек, так как нельзя допускать, чтобы лекарство попало в кровь. После обработки овец держат в загоне до полного высыхания шерсти

Если отару правильно кормить и содержать, гиссарская порода не доставит много хлопот. Чтобы продуктивность была высокая, необходимо позаботиться о больших пастбищах, на которых будет происходить выращивание и разведение животных.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Примерная стоимость и где можно купить

Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.

Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Забой

Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.

много овец на пастбище

Куйбышевская порода овец

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
  2. Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  3. Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
  4. Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
  5. Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
  6. Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.

Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...