Формирование перцев в теплице: схема структуры и значение процедуры

Чтобы обеспечить равномерное созревание перцев в теплице, улучшить воздухообмен листьев, удалить бесплодные побеги, которые забирают питание у куста, нужно правильно делать формировку растений. Кустики выглядят аккуратными и красивыми.

Для чего нужна формировка перца

Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.

Знаете ли вы? Употребление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».

  • Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
  • удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
  • удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
  • гарантия равномерного созревания урожая;
  • улучшение воздухопроницаемости листвы;
  • свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
  • хорошие товарные характеристики созревших плодов;
  • снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
  • аккуратный внешний вид растений.

Подготовка и посев семян

Выращивание перца в домашних условиях следует начинать с посева семян. От посадки растения до получения урожая должно пройти несколько месяцев. Семена нужно обязательно сеять на рассаду. Они прорастают в течение двух недель. Подготовку семян к рассаде начинают с 25 января по 10 февраля.

Сейчас в мире существует множество сортов перца. Гибриды, например, всходят долго, поэтому их семена нужно замачивать перед посадкой. Для начала нужно продезинфицировать, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Потом семена промываем и помещаем на 11 часов в растворе стимулятора роста. Затем их ополаскиваем и выдерживаем во влажном состоянии на протяжении двух суток и приступаем к посадке.

Высеваем семена в специальную почву, обогащенную микроэлементами. Потом сажаем в единую рассадную емкость, отступив 2 см от краев.

Желательно, чтобы рассадный ящик имел внизу отверстия, сквозь которые будет проходить влага. Под ним ставим поддон, через который будет осуществляться полив.

Для начала увлажняем почву слабым раствором марганцовки, делаем бороздки палочкой на глубину 1 см и расстояние 6 – 7 см. Посадив семена, прикрываем емкость целлофаном и ставим в теплое место. Следить, чтобы почва не пересыхала. Первые ростки должны появиться через неделю.

Для чего нужна формировка перца

Основная причина, по которой проводится формирование перца, вызвана тем, что высокорослые сорта обладают мощным кустом.

Вследствие значительного объема зеленой массы у растения просто не хватает сил для развития большого количества крупных плодов. Поэтому уже перед посадкой следует определиться, требуется ли для данного сорта формирование и какие последствия принесет игнорирование данного мероприятия.

Формирование перца – зачем это делать

Если посадить рядом два куста перцев, но один из них формировать, а другой нет, в конечном итоге вырастет одинаковый урожай…по массе. Но разницу вы увидите сразу, поскольку у сформированного куста:

  • плодов по количеству меньше
  • плоды крупнее
  • они мясистые с более толстой стенкой
  • вкус и товарный вид лучше

перец в разрезе

Но сразу встает другая проблема, крупные плоды неудобно консервировать, их затратно фаршировать. Т.е. не всегда крупные перчины хороши, иногда нужны средние размеры стручков или даже мелкие. Поэтому формирование куста в первую, но не единственную очередь, направлено на увеличение плодов, конечно если это требуется.

Другими очень положительными сторонами формировки кустов является:

  • лучшее проветривание, что снижает риск болезней
  • облегчается уход
  • формирование оптимального количества плодов

Последний пункт нужно прокомментировать. Это относится как у удалению лишних бутонов, так и к прищипыванию точек роста куста примерно за 40 дней до конца вегетации. Если этого не сделать, перец будет постоянно гнать побеги и завязывать новые плоды, и так до самых заморозков. Прищипывая куст, вы тем самым говорите ему: слушай, скоро осень, будет холодно, хватит нам уже перцев, лучше дорасти те плоды, которые у тебя уже есть, все-равно с новыми не справишься.

Ведь каждый новые побег, каждая завязь оттягивает силы от того, что уже начало сформировываться. Полезные вещества распределяются между растущими ветками и листьями, новыми и наливающимися плодами, не давая последним вызреть.

много цвета

И закончится это тем, что вы снимите мелкие недозрелые стручки, которые невозможно есть, а всю остальную ботву отправите в компостную кучу.

Все, что я написал относится к сортам, которые требуют формирования. А если более точно, то существуют сорта требующие формировки, а есть которые лучше не трогать.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Какие сорта нужно формировать

Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор урожая

Уход за рассадой

При первых всходах перца из семян, поставить рассаду на подоконник. Растение теплолюбивое, поэтому днем температуры должны достигать +25 – +28 С, а ночью – +22 – +24 С. В пасмурные дни, вечером и утром нужно подсвечивать люминесцентной или светодиодной лампой, так как культура любит свет.

Поливать всходы слегка теплой водой (+28 – +30 С), от холодной – могут заболеть.

Когда после семядольных на растении появятся два настоящих листа и немного отрастут, начинаем пересаживать в отдельные стаканчики. Все действия проделываем аккуратно, чтобы не повредить корень.

Когда нужно формировать куст

Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.

Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 56 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное пространство для увеличения их объёма на 23 ветки.

На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.

Основные правила формирования куста

Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.

  1. Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
  2. Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
  3. Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
  4. Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.

Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.

Подходящий инструмент

Для формирования куста может понадобиться следующий инструмент:

  • острый садовый нож;
  • острые ножницы (можно маникюрные);
  • обеззараживающее средство;
  • шнур для подвязки или тапенер.

Важно! Все работы проводятся только продезинфицированным режущим инструментом.

Болезни и вредители

К болезням, что могут возникнуть на растениях перца, относятся: черная ножка, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, тля, паутинный клещ, медведка, слизни.

Чтобы не произошло заражения грибковым заболеванием «Черная ножка» необходимо использовать хорошую землю на стадии выращивания рассады, поливать теплой водой, не допускать застой воды в почве, избегать сквозняков.

Если, скажем, заражение в теплице произошло, то осенью необходимо снять верхний слой почвы глубиной до 7 см и утилизировать его. Затем продезинфицировать теплицу или парник серной шашкой или хлорной известью (на 10 л воды – 10 г вещества). На стадии рассады больные и слабые растения прорывайте.

Для профилактики фитофтороза замачивают семена перца в слабом растворе марганцовки. Можно опрыскивать растения в конце июля или начале августа настоем луковой шелухи. Для этого 150 г луковой шелухи заливают теплой водой и настаивают сутки.

В борьбе с черной бактериальной пятнистостью также используют для обеззараживания семян слабый раствор марганцовки. После сбора урожая собирают и сжигают остатки от растений.

  • Древесный уголь — описание и особенности производства угля. 105 фото получения угля
  • Плуг своими руками: лучшие конструкции и советы как создать эффективное устройство (70 фото)

  • Летний домик своими руками — основные этапы строительства и оформления (95 фото)

Справиться с тлей и паутинным клещом помогает опрыскивание настоем чеснока, полыни.

В борьбе с медведкой и слизнями действенным методом является обработка специальными препаратами.

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.

Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
  • проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С);
  • подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.

Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.

Полезные рекомендации

Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.

Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.

Формирование перца в теплице

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

89 раз уже помогла

Возможные ошибки огородников

Иногда огородники не получают ожидаемого урожая. Чаще всего это происходит из-за совершенных ошибок.

При формировании соблюдают определенный баланс. Очень сильная обрезка станет сильным стрессом для растения, что будет затруднять синтезирование того объема энергии, которая необходима для развития растения и формирования урожая. По этой причине формовку выполняют в несколько этапов и постепенно.

На заметку!

Нельзя удалять слишком длинные побеги. Их длина не должна превышать 5-6 см.

Не проводят формирование куста перцев в теплице, если они расположены на большом расстоянии. Между саженцами выдерживают 25-30 см. Если рядом с кустом нет другого перца, то зелень оставляют. Она защищает растение от выгорания, а почву от пересыхания.

При очень жаркой засушливой погоде также не проводят пасынкование и обрезку перца. Если удалить побеги в это время, то растение и грунт будут лишены защиты от солнечных лучей.

При слишком влажной погоде также не выполняют эти процедуры. Формирование кустов выполняют при сухой погоде, так избегают развития заболеваний (срезы высыхают намного быстрее).

Формировать можно только здоровые кусты. После обрезки больные растения быстро гибнут. Если обрезают больные растения, то инструмент нельзя использовать для других. Ножницы или секатор должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.

Если разобраться со всеми тонкостями проведения формирования кустов, выполнять процедуру по всем правилам, то в результате получают красивые здоровые растения и большой урожай. Обрезать перцы нужно, но и сильно увлекаться процедурой не нужно.

Фото советы как вырастить перец

  • Выращивание кабачков — простая и подробная инструкция по посадке, уходу и сбору урожая (85 фото)
  • Птица своими руками — как и из чего сделать красивое украшение в форме птицы (110 фото-идей)

  • Тротуарная плитка своими руками: секреты создания и замощения придомового сада или участка (100 фото)


Читайте здесь оригинал статьи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Особенности схем для открытого и закрытого грунта

На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.

Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.

В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.

После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...