Форма огурцов при нехватке удобрений или избытке питания

Огурцы — довольно скороспелая и продуктивная культура, которая прекрасно растёт в открытом грунте даже в Сибири. Не стоит занимать ими драгоценное место в теплице или сооружать парники. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выбрать сорт и место для грядки, а потом обеспечить правильный

Содержание

Онлайн тест ЕГЭ по русскому языку 2015 Вариант №1. Тест соответствует Федеральным Государственным Образовательным стандартам 2015. Для проходжения теста в вашем браузере должна быть включена функция JavaScript. Вариант ответа вводится в специальное поле. Ответом является слово, словосочетание или целое число. После ввода предположительного ответа, нажмите кнопку “Проверить”. По ходу решения Вы можете наблюдать за количеством набранных баллов. Все баллы по заданиям распределены в соответствии с КИМ.

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ A

При выполнении заданий этой части (А1-А30) снизу в клеточку впишите номер вашего варианта и нажмите “проверить”

В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?
1) Сегодня источником ИНФОРМАЦИИ является, кроме всего прочего, Интернет.
2) Ещё более увлекало меня пение хора, ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ культура которого стояла на исключительной высоте.
3) Огурцы были какие-то невкусные, ВОДНЫЕ.
4) Князь Андрей начал излагать операционный план предполагаемой КАМПАНИИ.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Обгоняя друг друга,
1) мне было трудно протиснуться на тротуаре.
2) спортсмены приближались к финишу.
3) начинается неразбериха.

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) Благодаря умелых действий пожарных возгорание удалось погасить в считанные минуты.
2) Ввиду непредвиденных обстоятельств поездка группы специалистов откладывается.
3) Подписание договора свидетельствует о нормализации отношений между странами.
4) По окончании переговоров на высшем уровне президенты ответили на вопросы журналистов.

В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
1) Русский язык вёл учитель, который привил нам любовь к родному языку.
2) Облачко обратилось в белую тучу, которая постепенно облегала всё небо.
3) Его румяное лицо принадлежало к числу лиц, которые почти всегда нравятся женщинам.
4) Начинали алеть и расходиться туманные полосы, в которых тонули луга и пашни.

Прочитайте текст и выполните задания А7-А12

(1)… (2)Наиболее рослому из этих деревьев, которые недавно разыскали учёные, присвоено имя Гиперион. (З)Его верхушка поднялась над землёй на 115,2 метра. (4) Рост двух других деревьев-великанов — Гёлиоса и Икара — 114,7 и 113,1 метра. (5) Все они относятся к породе красного дерева. (6)… таких исполинов можно встретить у основания каньонов, но эта великолепная тройка облюбовала место на горном склоне, защищающем деревья от сильных ветров. (7)Текущие с вершины ручьи поили корни зелёных рекордсменов живительной влагой.

Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым (1) в этом тексте?
1) Учёные решили детально изучить растительность национального парка Северной Калифорнии.
2) Флора Северной Каролины широко представлена в одном из национальных парков этого штата США.
3) Национальный парк Северной Калифорнии расположен на склоне горы.
4) В одном из национальных парков Северной Калифорнии растут, возможно, три самых высоких дерева в мире.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом (6) предложении?

Какие слова (сочетания слов) являются грамматической основой в седьмом (7) предложении текста или в одной из частей этого предложения?

4) поили корни рекордсменов

Укажите верную характеристику второго (2) предложения текста.


Укажите правильную морфологическую характеристику слова ТЕКУЩИЕ в седьмом (7) предложении текста.

2) действительное причастие
3) краткое прилагательное
4) страдательное причастие

кажите значение слова ОСНОВАНИЕ в предложении 6.
1) нижняя часть чего-либо

3) сторона геометрической фигуры

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?
В этот хмурый осе(1)ий денёк наш старый деревя(2)ый дом, построе(3)ый в центральной части посёлка, выглядел на фоне других домов довольно стра(4)о.

В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
1) г..нять, б..лкон, произр..стать
2) к..сательная, ст..лить, прив..дение (к присяге)
3) процв..тание, ч..совой (пояс), перес..езать
4) л..скать (котёнка), ч..совой (механизм), зам..рающий

В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
1) под..тожить, из..скания, роз..ск
2) пр..родный, пр..держивать, пр..ступить (закон)
3) бе..почвенный, и..держки, ра..бирательство
4) о..вёртка, пре..писать, по..ползти

В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
1) прокрут..шь, перекле..нный
2) расстро..шь, истрат..вший
3) колыш..шь, продолж..нный
4) запря..шь, застро..вший

В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
A. настойч..вый
Б. сторож..вой
B. заноч..вать
Г. высвет..в

В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?
1) Мой попутчик (не)вольно стал прислушиваться к нашему разговору.
2) (Не)использованные бланки были уничтожены в присутствии членов комиссии.
3) Судебное заседание (не)состоялось в связи с болезнью федерального судьи.
4) На (не)болыпой, но очень светлой веранде нас ждала вся семья Никитиных.

В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?
1) ВРЯД(ЛИ) мы увидим КОГДА(НИБУДЬ) более таинственную реку, чем эта.
2) В ТО(ЖЕ) самое время послышался грохот, КАК(БУДТО) над домом пронёсся бомбардировщик.
3) Филин днём плохо видит и (ПО)ЭТОМУ прячется, а (В)ТЕЧЕНИЕ ночи охотится.
4) (ЗА)ТЕМ начал он слегка поворачивать и (НА)КОНЕЦ выворотил телегу совершенно набок.

Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении: Падали капли дождя ( ) и неторопливо стекали с листьев яблони прямо на траву.
1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
2) Сложносочинённое предложение с общим для частей второстепенным членом, перед союзом И запятая не нужна.
3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
На опушке леса (1) приложив одно ухо (2) и (3) приподняв другое (4) перепрыгивал заяц.


В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложе- ниях должны стоять запятые?
Обстоятельства (1) видимо (2) переменились, и сама судьба смеялась над ним. Сказал бы я (3) во-первых (4) не блажи, именьем, брат, не управляй оплошно.

Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не поставлены.)
1) То мысли то воспоминания то мечты крутились в его голове.
2) На станциях и на вокзале контролёры и охранники проверяли проездные документы у каждого пассажира.
3) Ни сил ни чувств для ближних не щади.
4) Отъезжающие неторопливо шли на посадку с чемоданами или объёмными сумками.

Как объяснить постановку двоеточия в приведённом ниже предложении?
Любите книгу: она научит вас уважать человека.
1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чём говорится в первой части.
2) Первая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию второй части.
3) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Картины художника Кипренского (1) величайший (2) дар импровизации (3) которого покорял и восхищал современников (4) продолжают волновать и сегодня.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Я зачитался до того (1) что (2) когда услыхал звонок колокольчика на парадном крыльце (3) не сразу понял (4) кто это звонит (5) и зачем.

Прочитайте текст.
Интересное открытие сделали немецкие психологи. Они записали плач шестидесяти новорождённых в возрасте от трёх до пяти дней. Пропустив полученные записи через компьютер, учёные пришли к выводу, что малыши разных стран плачут по-разному. Немецкие младенцы начинают свой писк с высоких и громких нот, а затем постепенно громкость и тон снижаются. Французские новорождённые, наоборот, с низкой частоты и громкости переходят на более высокие. Причина в том, что французы повышают тон речи к концу фразы и ударение у них всегда на последнем слоге слова. Между тем у немцев ударение обычно ставится в первой части слова. Эти наблюдения привели к выводу о том, что ребёнок начинает осваивать особенности родной речи ещё в утробе матери, что и отражается в его первых земных криках.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1) Учёные из Германии установили, что немецкие новорождённые начинают свой плач с высоких и громких нот, а затем постепенно громкость и тон снижаются.
2) Немецкие учёные сделали интересное открытие: малыши разных стран плачут по-разному, так как в их первых земных криках отражаются особенности родной речи, освоенные ещё в утробе матери.
3) Учёные из Германии установили, что французские младенцы начинают свой плач с низкой частоты и громкости, а затем переходят на более высокие частоты.
4) Учёные из Германии установили, что особенности плача детей разных национальностей напрямую связаны с особенностями родного языка.

Прочитайте текст и выполните задания А28-А30; В1-В8; С1.

(1)Отбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы. (6)По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым покрывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов. (7)Грустно и уныло будет кругом.
(8)Не очень весёлые недели предстоят нам. (9)Тем более, по прогнозам синоптиков, весна в этом году будет поздняя и не тёплая. (Ю)Можно смириться и принять — так, дескать, было всегда: делу время, потехе — час, на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться. (11)А смирившись и приняв невесёлую эту реальность, опять нырнуть в повседневность, отложить радость и ощущение полноты жизни до следующих официальных праздников. (12)На этот раз — майских. (13) Многие так живут. (14)Да почти все. (15)Особенно сейчас, когда не то что жить, просто выживать становится всё труднее. (16)А многие и этих, официальных, уже не замечают — не до них, не до веселья. (17)«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
(18)Впрочем, всё это о празднествах календарных, заявленных. (19)И, повторюсь, с внутренними, в душе располагающимися, они не всегда совпадают. (20)Хемингуэй писал о Париже: «Праздник, который всегда с тобой». (21)Носимый в сердце, дарящий радость, счастье, довольство. (22)Но разве обязателен для таких ощущений Париж?
(23)Был у меня приятель. (24)Он свой праздник носил в душе постоянно. (25)Всегда приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен. (26)Даже, бывало, когда белый свет не мил. (27)Даже после сумасшедшего редакционного дня, когда еле ноги домой волочишь. (28)Светлый был парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца. (29)3анимала меня в нём эта черта, необъяснимой казалась. (30)Однажды не выдержал, спросил.
(31)— А у меня, — говорит, — напротив балкона три сосны растут. (32)Утром их жёлтые стволы заря розовым светом пропитывает, насыщает так, что они прозрачными кажутся. (ЗЗ)Ну будто спелый ананас — вот-вот сок брызнет. (34)И тёмная зелень кроны, и небо, уже не окрашенное зарёй, а чистое, голубое, высокое… (Зб)Красотища — дух захватывает, плакать хочется, как красиво. (Зб)Вот я с утра пару минут полюбуюсь и на целый день заряд оптимизма получаю…
(37) — А если пасмурно или в темноте встать придётся? — спрашиваю.
(38) —Глаза закрою и увижу. (39)Главное — захотеть. (40)Когда в командировке окажусь или на отдыхе, обязательно ищу, на что с утра полюбоваться. (41)Красота повсюду вокруг нас разлита. (42)Захочешь — увидишь. (43)Захотеть главное.
(44)С тех пор мне часто доводилось прибегать к этому совету. (45)И каждый раз получалось. (46)Начинался праздник и в душе, и в сердце. (47)И жизнь светлей и радостней казалась, несмотря на слякоть и серость в природе. (48)Попробуйте и вы, читатель, вдруг и вам совет этот поможет дожить с хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг.
(По М. Беляту )

Какое утверждение не соответствует содержанию текста?
1) Жить в наше время интересно и радостно и в праздники, и в будни.
2) Многие в наше время не замечают красных дней календаря, забывают о них.
3) Товарищ автора взял за правило ежедневно получать заряд оптимизма, любуясь красотами природы, чтобы весь день радоваться жизни.
4) Чтобы праздник был в душе и в сердце, надо не забывать почаще смотреть вокруг и видеть в окружающем мире проявления красоты.

Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?
1) Предложение 28 представляет собой описание человека.
2) Предложение 34 содержит описание природы.
3) В предложениях 8-16 содержится повествование.
4) В первом абзаце представлено повествование с элементами описания.

В каком предложении употребляется пословица?

При выполнении заданий этой части запишите ваш ответ в в окошко под заданием. Пишите слова с маленькой буквы, в строчном регистре. Слова или числа при перечислении отделяйте запятыми. После запятой обязателен пробел (например, “при, из, в”).
Ответы к заданиям В1-ВЗ запишите словами маленькими буквами (например, “суффиксальный”)

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ В
Укажите способ образования слова КОНЧИНА(Е) (предложение 6)
Из предложений 45-47 выпишите производный предлог.
Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ОТГОВОРИЛИ ТОСТЫ (предложение 2).

Ответы к заданиям В4-В7 запишите цифрами. (например, “21”)

Среди предложений 1-7 найдите простое односоставное безличное предложение. Напишите его номер.
Среди предложений 8-17 найдите предложение с обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 27-36 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого сложного предложения.
Среди предложений 40-46 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28-А30, В1-В7.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.
Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, записывайте в окошечко ниже.
Цифры при перечислении ничем не разделяйте (например, “5631”)

Михаилу Беляту удаётся убедить читателя в том, что не следует унывать и что в душе у каждого должен быть свой ежедневный праздник, в частности, с помощью таких приёмов, как (предложения 12-14) и (предложения 1, 2). А используя такие тропы, как (пепельную траву, раскисших парков и скверов в предложении 6, светлый, искрящийся парень в предложении 28) и (весна — «робкая девушка» в предложении 6, «парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца» в предложении 28), автор текста поднимается до уровня высокохудожественного описания, которое никого не оставит равнодушным».
Список терминов:
1) парцелляция
2) градация
3) сравнительные обороты
4) книжная лексика
5) разговорная лексика
6) вопросительные предложения
7) эпитеты
8) диалектизмы
9) цитирование

С серебром и без нитратов!

Многие люди считают огурцы бесполезным водянистым продуктом. И зря! Воды в огурце действительно много – до 95%, однако за счет растворенных в ней 5% сухих веществ она становится поистине волшебной. Посуди сама: ты утоляешь жажду сочным овощем, а жидкость в организме не накапливается, а, наоборот, выводится благодаря большому количеству калия в плодах. Это очень хорошо для твоей фигуры, а также для работы сердца, почек и печени. Кроме того, огурцы снижают кислотность желудочного сока и благотворно влияют на пищеварительный тракт, в них есть омолаживающее серебро и ферменты, которые помогают усваивать жиры с белками. Кстати, по рекомендации Минздравсоцразвития каждый человек должен в течение года съедать не меньше 13 кг свежих огурцов.

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить

Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.

В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Гладкие или с пупырышками?

Есть огурчики гладкие и длинные, а есть небольшие и с пупырышками (южные обычно имеют черные шипики, а северные – белые). Столь разный внешний вид обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы – самоопыляющиеся растения (пантенокарпики), а над пупырчатыми работают пчелки. Считается, что для салатов лучше выбирать первые (их так и называют – салатные), а для засолки и маринада – вторые. Впрочем, это дело вкуса, главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным и ароматным. Плохо, когда пупырышки сбиты, кожица повреждена, а плод изогнут, содержит пустоты и перемычки. Кожура у хорошего огурца должна быть нежной, а семена – недоразвитыми и мягкими. Если овощ успел перезреть, он будет горчить, ведь в старых плодах выделяется особое вещество кукурпитацин. Кстати, оно может появиться и в том случае, если нарушится рост огурца – например, после жаркой погоды наступит дождливая и холодная. Вообще, чем моложе и сочнее плод, тем лучше. Для засолки идеальными считаются пикули и корнишоны длиной 3-7 см, а для еды – ровненькие зеленцы, не перешагнувшие рубеж в 12 см.

Правила посадки

Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).

Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора. Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок.

Огурцы на грядке

Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень

Хорошие предшественники огурцов:

• капуста,

• томаты,

• картофель,

• бобовые,

• зелень.

Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.

Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:

• 2 ведра перегноя,

• 0,5 л древесной золы.

Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).

Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах.Обычно такие ёмкости используются, когда:

• на участке мало места;

• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;

• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.

Видео: огурцы в мешках

Посев семенами

Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).

Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.

Видео: подготовка грядки и посев огурцов

Посадка рассадой

Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.

Рассада огурцов

Рассада огурцов должна быть в стаканчике, а её корень — в не разрушенном коме земли

Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:

• Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.

• Заполните лунки тёплой дождевой водой.

• Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.

• Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.

Видео: высадка огурцов в открытый грунт

Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.

Я обычно сею огурцы семенами, но однажды всходы появились густо, а выдёргивать и выбрасывать было жалко. Сделала я посреди огорода лунку диаметром около 50 см и в неё пересадила лишние росточки. Всего 4 кустика. На них было ещё только по одному настоящему листу. Погода стояла жаркая, начали переселенцы увядать да желтеть. Посмотрела я на мучеников один день и решила соорудить для них палатку. Воткнула по периметру лунки 4 колышка и натянула между ними кусок ткани. Ожили мои огурчики в тенёчке, пошли в рост и быстро сами выбрались из-под спасительного, но уже ненужного укрытия.

Очищай и срезай!

Если ты не выращиваешь огурчики на собственной грядке, а покупаешь в магазине или на рынке, обращай внимание на их окраску. Самая главная опасность, которая поджидает горожан, – нитратные овощи. Огурцы в этом плане, конечно, не лидеры по накоплению вредных веществ (ими являются зелень, листовые салаты и белокочанная капуста), но бдительность все-таки стоит проявить. Скажем, если овощ имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его точно перекормили нитратами. Удобрения поступают в плод через плодоножку, в результате самое большое количество скапливается рядом с ней. Поэтому перед приготовлением, не жалея, срезай темную «шапку» и удаляй кожицу. Если же ты сама вырастила огурчики и уверена в их безопасности, последнего делать не надо, ведь именно в шкурке сосредоточен максимум витамина С, хлорофилла, каротина и ксантофилла.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Огуречное меню

Вкус у огурца настолько нейтральный, что он подойдет абсолютно к любому продукту – рыбе, мясу, морепродуктам и курице. Сочетать его не стоит разве что с молоком, поскольку эта парочка может вызвать сильное брожение в желудке. Зато с кисломолочными напитками огурец соседствует просто превосходно!

Длительное хранение

Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.

Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Среди факторов, приводящих к разрывам:

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Предлагаем ознакомиться Обработка природного камня и гранита

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Освежающий суп

Во многих странах на основе свежих огурцов и кисломолочных напитков делают холодные летние супы. В Иране овощ, нарезанный кусочками, заливают местным кефиром, сдабривают солью, перцем и большим количеством зелени – кинзы, петрушки, укропа и мяты и подают в жаркие дни со свежеиспеченными лепешками.

В Испании и Италии в летний зной также спасаются огурцами и делают на их основе зеленый гаспачо. Это одна из разновидностей традиционного томатного супа. Для его приготовления надо измельчить в блендере очищенные огурцы, болгарский зеленый перец, укроп и белый хлебный мякиш. Потом добавить в суп немного лимонного сока, оливковое масло, нежирную сметану, соль и перец. Холодный зеленый гаспачо идеально сочетается с креветками, поэтому можешь налить его в тарелку и сверху украсить обжаренными морепродуктами.

Инфекционное и бактериальное поражение рассады


Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.

На заметку!

Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.

В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.

Отзывы и комментарии


Source: moyateplica.ru

Смотрите также:

  • Как и где можно использовать пряные травы →
  • Сухой паек для офиса: плюсы и минусы →
  • Cпецпо специям: все о пряностях →

Подборка рецептов приготовления бисквита

Супер-мягкий масляный бисквит

Бисквит по этому рецепту получается всегда, даже у новичков, и никаких проблем с ним не возникнет. Он легкий, воздушный и очень нежный.

Продукты:

  • 250гр. несоленого масла
  • 200 гр. сахара (вы можете добавить еще 20-30 г, если хотите, слаще)
  • 5 яиц
  • 230 гр. мучной смеси или муки общего назначения
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 50 гр. молока
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Автор использует квадратную форму 18х18 см. Вы также можете использовать круглую форму для выпечки или форму для выпечки хлеба.

Как приготовить бисквит:

1. Предварительно разогрейте духовку до 160 ° C.

2. Просейте муку и разрыхлитель. Отложить в сторону.

3. В миску добавить масло и сахар. Смешайте на низкой скорости в течение 2 минут, пока сахар не растворится. Затем увеличьте скорость до средней и перемешайте 15 минут. Это один из ключевых моментов в приготовление этого бисквита, эти компоненты должны быть хорошо перемешаны. Продолжайте смешивать, пока масло не станет белым, легким и пушистым. Это произойдет примерно через 15 минут. 4. Добавьте яйца по одному. Смешайте до однородной массы.

5. Добавьте просеянные сухие ингредиенты. Это еще один ключ к тому, чтобы сделать хороший бисквит.

6. Добавьте молоко и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать еще 3-5 минут.

7. Вылейте тесто в форму. Выпекать при температуре 160 ° C в течение 55-60 минут. Рекомендуем ориентироваться по своей духовке

8. Проверьте готовность, используя деревянную палочку.

9. Охладите бисквит на решетке в течение 15 минут. Как только он остынет, вы можете его разрезать.

Бисквит SPONGE

Безумно вкусный бисквит, с пористой, нежной структурой.

Продукты:

  • 4 яйца,
  • 130 гр сахара,
  • 120 гр муки,
  • 25 гр кукурузного крахмала,
  • 30 мл растительного масла,
  • 45 мл молока,
  • ванильный экстракт или ванильный сахар,
  • разрыхлитель (для второго варианта ) 1 ч. ложка

Все продукты комнатной температуры.

Как приготовить бисквит:

1.Желтки вбиваем с половиной сахара и ванилью. Муку и крахмал, соединить, перемешать. Аккуратно(лопаткой) подмешать к желтковой массе. Теперь вводим в тесто молоко и масло. Белки (можно добавить 10 капель лимонного сока) начинаем взбивать на небольшой скорости. Как только появилась пенка, понемногу вводим сахар. Ввели весь сахар, скорость увеличили и взбили до устойчивых пиков. И аккуратно подмешали белки в тесто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...