Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здоровое питание: полезные свойства фиников. Домашние рецепты с финиками. Выбор качественного продукта.

Состав

Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:

  • витамин группы А;
  • магний;
  • витамины В1, В5, В2 и В6;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Вернуться к оглавлению

Родина и история фиников

Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.

Сейчас самый популярный сорт – даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.

Финики при панкреатите: можно или нет?

Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • брожение и колики в кишечнике;
  • жидкий пенистый стул.

Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.

В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.

Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.

[myproducts ids=»15″ title=»Лучшие финики на вашем столе!»]

Состав

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).
  •  

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.
     

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды; фенольная кислота,
  • обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.Польза и вред сушеных фиников для организма картинка

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Полезные свойства

Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:

  • плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
  • калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
  • плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
  • съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.

Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:

  • переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
  • недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
  • нарушениях нервной системы;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
  • употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.

Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:

  • терапии заболеваний печени;
  • укрепления иммунной системы;
  • предотвращения артрита;
  • устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
  • уменьшения головных болей;
  • улучшения обмена веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.
Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Профилактика болезни Альцгеймера

С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.

Польза фиников для печени

Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.

Вернуться к оглавлению

Использование и нормы потребления

ispolzovanie-i-normy-potrebleniya-finikov-300x200.jpgЗдоровое потребление фиников для взрослого – не более десятка в сутки.

Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое.
Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.

Вернуться к оглавлению

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

 Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

  • магнии;
  • сере;
  • меди.

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Рецепты блюд с финиками

Салат с финиками и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Финики без косточек — 70 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Лимонный
  • сок — из 1/2 шт
  • Соль, молотый черный перец — по вкус

Салат с финиками и капустой

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
  2. паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
  3. Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
  4. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  5. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Салат с красной капустой, финикам и брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Финики – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Кунжут жареный – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Салат с капустой, финиками и брынзой

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
  3. Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
  4. Добавить 1 ст.л. сока лимона
  5. Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить оливковое масло и все перемешать
  8. Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
  9. Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.

Бутербродная паста из фиников и бананов

Ингредиенты:

  • Финики без косточек — 250 г
  • Спелые бананы — 2 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Корица порошок — 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка

Паста из фиников

Приготовление:

  1. Помыть финики и освободить их от косточек
  2. Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
  3. Воду слить, сухофрукты отжать
  4. С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
  5. Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
  6. Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике

Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!

Начинка из фиников для пирога

Начинка из фиников для пирога

Пирог с финиками

Пирог с финиками

Паста из фиников

Паста из фиников

Салат с финиками и капустой

Салат с финиками и капустой

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Финики можно есть при грудном вскармливании. И в первый месяц кормления. И далее. Фрукты придают женщине энергии, помогают восстановится после родов. И при этом являются лактогенными продуктами – усиливают выработку молока. Но и в данном случае надо помнить о том, что при массивном включении в рацион они могут привести к набору веса.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...