Фасоль «Лима» с индейкой в сливочном соусе – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

В первую очередь нужно отварить фасоль. Лима не требует обязательного замачивания. Раньше я оставляла её в прохладной воде на всю ночь, потом споласкивала и варила в свежей воде 45-50 минут. Но в этот раз передумала и уже после 10-ти минут замачивания, поставила вариться. Она была полностью готова у

Астурийская фабада

Категория: Первые блюда> Суп

10 ингридиентов

Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.

Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.

Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,…

теги: рулька свиная фасоль лима сытные супы суп

Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом

Фасоль по-итальянски
Закуска из чернослива с фасолью, грецким орехом и черемшой
Витаминный салат с фасолью

Фасоль лимская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фасоль лимская — это однолетнее растение семейства «Бобовые» с сочными темно-зелеными листьями и мелкими плодами в виде бобов. Они имеют овальную, немного приплюснутую форму, почти гладкую поверхность и бежевый, белый или красный цвет, по вкусу напоминает сливочное масло. Родиной этой культуры является Перу, где ее вывели селекционным методом. Название ей дали в честь места происхождения (город Лима). О ней известно еще с XVI века, но в Европу этого представителя бобового семейства завезли лишь после второго путешествия Колумба, а в Россию — только в XVIII веке. Другие названия — «Луновидная» и «Маслянистая». В пищу употребляют исключительно плоды, которые преимущественно варят.

Состав и калорийность фасоли лимской

1497730749_limskaya-fasol.jpg

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;
  • Жиры — 0.86 г;
  • Углеводы — 20.17 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 70.24 г;
  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0.126 мг
  • B1, тиамин — 0.217 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.103 мг
  • B4, холин — 40 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
  • К, филлохинон — 5.6 мкг;
  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;
  • Марганец, Mn — 1.215 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;
  • Валин — 0.427 г;
  • Гистидин — 0.232 г;
  • Изолейцин — 0.44 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.452 г;
  • Метионин — 0.068 г;
  • Треонин — 0.29 г;
  • Триптофан — 0.09 г;
  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
  • Глицин — 0.274 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;
  • Пролин — 0.102 г;
  • Серин — 0.427 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;
  • Омега-6 — 0.283 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.173 г;
  • Стеариновая — 0.022 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.283 г;
  • Линоленовая — 0.136 г.

Витаминный салат с фасолью

12 ингридиентов

Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль …

теги: помидоры огурцы перец болгарский фасоль лима

Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
Густой суп с фасолью и чоризо

Рецепты блюд с фасолью лимской

1497732134_pyure-s-fasoli-limskoy.jpg

Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.

Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.

Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.

Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.

Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.

Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.

Интересные факты о лимской фасоли

1497732401_struchki-limskoy-fasoli.jpg

Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.

Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.

Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.

При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.

Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.

1739483.jpg

Тушеная фасоль Лима с грибами

9 ингридиентов

Замоченную с вечера Лиму заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. К ней добавляем пучок петрушки (петрушку следует связать нитью, чтобы удобно было ее вынуть) и чеснок (2 зубчика). Через 40 минут к фасоли добавляем помидор (его следует надрезать, чтобы он отдавал сок). Помидор можно заменить тремя столовыми ложками домашнего томата. Ост…

теги: помидоры грибы лесные фасоль лима

Дополнительная информация

 Я люблю лимскую фасоль. Она нежна, вкусна и содержит большое количество растительного белка. Если хотите, лимскую фасоль в данном рецепте можно заменить на нут или красную фасоль. В Индии так готовят нут, и называется сие блюдо “Чанна масала”))) Наслаждайтесь)

Астурийская фабада. Ингредиенты

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

1739480.jpg

Пошаговый рецепт приготовления

замоченную на ночь фасоль промываем, сливаем воду, заливаем свежей из расчета 1 к 3 , доводим в кастрюле до кипения и варим с закрытой крышкой 20- 30 мин до мягкости. Тем временем готовим соус. Наливаем на сковороду 3 ст.л. масла, кладем туда специи (целые) и жарим до аромата (40 сек-1 мин). Туда же кладем мелко порезанный имбирь и болгарский перец. Жарим 5 мин на среднем огне. Добавляем в сковороду мелко нарезанные томаты. Жарим 5 минут, солим, добавляем карри, перемешиваем, тушим 3-4 мин. Нарезаем мелко кабачок и добавляем в овощи. Кинзу рубим и добавляем в овощи. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне, помешивая каждые 5 мин. Сваренную фасоль откидываем да дуршлаг и добавляем в готовый соус с овощами. Перемешиваем, тушим с закрытой крышкой 5-7 мин, выключаем газ и оставляем на 10-15 мин настояться. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...