Ежевика Осейдж – описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы – Журнал “Совхозик”

Ежевика Осейдж: история селекции, описание и характеристика сорта. Достоинства и недостатки, основные правила ухода и посадки, размножение, отзывы садоводов.

История селекции

Сорт был выведен в Соединенных Штатах Америки ученым Джоном Кларком в 2012 году. На работу по получению этой вкусной и ароматной разновидности у специалистов из Арканзасского университета ушло 12 лет. В итоге Ежевика Осейдж появилась благодаря перекрестному опылению сеянцев А-1719Т и А-2108.

Внешнее описание ежевики сорта Осейдж

Кусты данной разновидности отличаются средней раскидистостью и рослостью. Культура пряморастущая, побеги сильные, достигают длины 170 см, не имеют шипов. Листья ежевики Осейдж темно-зеленой окраски, кончики их заостренные, с зубьями. Сорт цветет бутонами средних размеров, розово-красного цвета, с несильным фиолетовым отливом. Кистей много, растут в вертикальном направлении, образуют черные круглые ягоды средних параметров, массой около 5 г. Зрелые плоды долго висят на ветках, не опадают и не подпекаются на ярком солнце.

Урожайность

На 1 куст ежевики может приходиться до 5 кг плодов. Это вполне приличный уровень даже в целом по культуре. По сравнению же с другими ранними типами Осейдж выигрывает еще больше. Снимать ягоды начинают, как только поверхность потемнеет.

Характеристика ежевики Осейдж

Ежевика сорта Осейдж – это итог многолетней работы в области улучшения качеств культуры. К главным характеристикам растения относятся: устойчивость к недостатку влаги, крепкий иммунитет к инфекциям, отличный товарный вид, лежкость, возможность перевозки на далекие расстояния. Кроме этого, авторам удалось поднять вкусовые качества Осейдж на новый уровень. Спелые ягоды очень сладкие, сочные, с плотной мякотью и приятным фруктовым ароматом.

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления кондитерских изделий, выпечки, консервирования, ягоды не теряют форму и качества после заморозки. Сорт демонстрирует отличный промышленный потенциал, его можно выращивать с целью последующей реализации.

Срок созревания и урожайность

Ежевика Осейдж относится к раннеспелым урожайным сортам. Плодоношение культуры длится на протяжении 40 дней. Оно начинается примерно со второй середины июня и продолжается до августа. Средняя урожайность разновидности – около 5 кг с куста. Сбор начинают, когда ежевика станет темного цвета и полностью созреет. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не нажимать на ягоды. Урожай сразу убирают в прохладное место, где он может лежать без потери качества до 20 суток.

После сбора ягоды Осейдж не дозревают

Морозостойкость ежевики Осейдж

Устойчивость сорта к низким температурам изучена пока плохо, но, по заявлению оригинатора, взрослый куст ежевики Осейдж способен выдержать морозы лишь до -13 °С. Для многих российских регионов это показатель довольно слабой зимостойкости, поэтому с наступлением поздней осени побеги культуры рекомендуется пригибать к земле и укрывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ежевика сорта Осейдж редко поражается насекомыми и болезнями, но для того чтобы наверняка избежать проблем, желательно размещать ее кусты как можно дальше от малины. Также время от времени стоит проводить профилактические работы: избавляться от сорняков, пушить почву, не допускать переизбытка влаги, проводить сезонные обработки.

Из наиболее распространенных недугов, которые могут нанести вред ежевике, выделяют пурпурную пятнистость, антракноз, септориоз, серую гниль, мучнистую росу, курчавость и мозаику.

Внимание! При первых признаках появления любой болезни следует незамедлительно обработать культуру фунгицидами или противовирусными препаратами.

Что касается насекомых, то чаще всего ежевичные посадки подвергаются атаке клещей или тли.

Чтобы предотвратить нашествие вредителей, после зимы кусты нужно обрабатывать содой, акарицидами или инсектицидами

Особенности посадки

Ежевичные кусты не особо прихотливы в уходе, — с выращиванием этой плодово-ягодной культуры справятся даже начинающие дачники. Прежде всего, чтобы радоваться хорошему и качественному урожаю, кустарники нужно правильно посадить.

Для этого требуется:

  1. Выбрать оптимальное для этой культуры место.
  2. Запастись качественными саженцами.
  3. Подготовить под посадку грунт.

Сроки

Осейдж нужно высаживать весной, когда растает снег. Земля должна быть хорошо прогрета, а температура стабильно плюсовая, без ночных заморозков.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществ у разновидности ежевики Осейдж гораздо больше, чем недостатков, а качество ягод заслуживает распространения сорта.

Культура хорошо растет и плодоносит на одном месте до 15 лет

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • упрощенный уход;
  • отсутствие шипов;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • универсальность в использовании плодов;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки:

  • трудность в приобретении посадочного материала;
  • низкая устойчивость к пониженным температурам.

Правила посадки ежевики Осейдж

Чтобы растение хорошо росло и приносило обильный урожай, требуется осуществить его правильную посадку. Ежевика Осейдж предпочитает суглинки, участки с нейтральным уровнем кислотности земли, не переносит известковую и щелочную почву. Лучше всего культура чувствует себя на слабокислом грунте. Место под посадку выбирают безветренное, солнечное, допускается легкая полутень. Посадочные работы проводят по весне, после того как земля хорошо прогреется, а температура воздуха будет стабильно плюсовой. Если ежевика Осейдж растет в южных регионах, то посадку можно и даже предпочтительно выполнять осенью.

Для высадки используют годовалые ростки с развитой и сильной корневой системой, а также минимум двумя побегами и одной почкой у основания.

Совет! Перед посадкой желательно окунуть корни ежевики в глиняную болтушку.

За две недели до проведения работ на участке выкапывают глубокие (500 см) ямы, засыпают их 125 г суперфосфата, 50 г калийной селитры и органическими удобрениями. В плотный грунт добавляют речной песок, в слабокислый – выветренный торф. Перед посадкой ямы заливают водой, дают ей впитаться, помещают внутрь по два саженца, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают, поливают, мульчируют опилками или соломой. После этого ростки обрезают, оставляя 20 см длины.

Ежевика Осейдж: сбор урожая и его хранение

Созревание плодов начинается в последние июньские дни. Собирать надо созревшие плоды, потому что дозревания после сбора не происходит. Снимаются ягоды темно-фиолетовой окраски, осторожно, сильно не нажимая. Собранные плоды быстро отправляются в прохладу или убираются в то место, куда не попадают прямые лучи солнца. Перед хранением ягоды пересортировываются, обираются все повредившиеся. Помывка всего урожая не проводится – моют плоды перед применением в пищу.

Срок хранения плодов в свежем виде в прохладе – до двадцати суток. Чтобы заморозить, плоды освобождаются от плодовых ножек, замачиваются на десять-пятнадцать минут в воде холодной температуры, промываются под проточной водой, выкладываются в 1 слой на салфетку и просушиваются в полной мере. Заморозка проводится быстро. С этой целью плоды выкладываются в морозилку в 1 слой. После заморозки перекладываются в контейнер для хранения и вновь помещаются в морозилку.

В одной емкости должно замораживаться столько ежевики, сколько вы хотите использовать за один раз. Второй раз ягоды не замораживаются.

Замороженные ягоды хранятся в течение тридцати шести месяцев. Замораживаются плоды в свежем виде, а также те, которые перетерты с сахаром. Чтобы перетереть, берутся плоды и сахар в пропорции 1:1. Хорошенько растираются, нужно их оставить до того, как растворятся кристаллики и убрать в морозильную камеру. Срок хранения – до восемнадцати месяцев.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сопротивляемость низким температурам пока изучена недостаточно, поскольку опыт эксплуатации в отечественных условиях невелик. Однако имеются данные, что культура переносит холод не более –13 градусов. Поэтому ее посадки даже в причерноморской зоне обязательно должны быть укрыты.

Как размножается

Ежевика Осейдж размножается делением, черенкованием и корневыми отростками. Первый способ чаще всего используют во время пересадки кустов. Для этого их аккуратно выкапывают, отделяют молодые ростки с хорошо развитой корневой системой и рассаживают на участке. У материнского куста во время процедуры отрезают старые ветки, оставляя только крепкие молодые отростки. Второй метод трудоемкий, но дает возможность сохранить все сортовые особенности культуры. С молодых побегов взрослого растения отрезают верхушки с 2-3 почками, делят их на части, опускают в стимулятор роста. Затем ростки сажают в бумажные стаканчики, засыпанные торфом и песком (1:1), убирают в парник, соблюдая в нем температуру +22 °С. Спустя полтора месяца саженцы переносят на постоянное место.

Важно! На каждом черенке должно быть по листу и почке.

Для размножения ежевики Осейдж корневыми отростками выбирают продуктивные кусты, от которых отделяют ростки с корешками. Делают это в конце весны. Выбирают крепкие саженцы высотой 20, толщиной 0,5 см и высаживают их в грунт.

Отзывы садоводов о ежевике Осейдж

Илюшкин Александр, г. Воронеж

Ежевика Осейдж нравится за ранний срок созревания, по сравнению со многими другими сортами культуры. Ягоды вкусные и ароматные, надолго сохраняют качество после сбора. Радует, что кусты неколючие, хотя это не единственная гладкая разновидность.

Иванов Федор, г. Пенза

Осейдж – хороший сорт ежевики, достойный внимания дачников. Ягоды сладкие, кислинка почти не чувствуется. Урожайность высокая, кусты буквально усыпаны плодами.

Подольская Вероника, г. Камышин

Для тех, кто ищет хороший неприхотливый сорт ежевики, советую попробовать вырастить Осейдж. Данная американская новинка имеет стойкий иммунитет ко многим болезням и не требует особого внимания в уходе. При минимальных затратах сил дает неплохие результаты относительно количества урожая и его качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...