Дикие гуси: виды, сколько живут и чем питаются (фото и видео)

Разновидности диких гусей в природе с фотографиями и названиями. Где живут, чем питаются, как приспособлены к жизни. Особенности ухода и разведения в неволе

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Тульские бойцовские гуси

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев. Именно поэтому они отличаются:

  • выносливостью и подвижностью;
  • оригинальным внешним видом;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • компактным туловищем;
  • крепкой конституцией;
  • широколобой округлой головой;
  • массивным, коротким клювом;
  • голубовато-серыми или черными глазами;
  • плотно прилегающими к туловищу хорошо развитыми крыльями;
  • серыми, белыми или глинистого цвета перьями.

Тульские гуси делятся на три вида, которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

О чем нужно знать при охоте на гуся

У всех гусей есть свои любимые места, где они бывают чаще всего и задерживаются на длительное время. В основном это крупные водоемы, где можно поплавать и подкрепиться. Любят птицы гулять и по вспаханным озимым полям, а также полям где был осенью собран урожай кукурузы, ржи и других злаковых, такие места считаются наиболее подходящими для кормежки гусей. 
Думая, что в то время, как птицы едят, добыть несколько из них будет намного легче, новички в области охоты сильно ошибаются. Птицы очень внимательно следят за собственной безопасностью, поэтому пока большинство из них ест, некоторые особи поднимают голову высоко вверх, наблюдая за происходящим вокруг. Поэтому преодолеть рубеж в 300 метров охотнику вряд ли получится, он просто спугнет стаю птиц, потеряет свою добычу. Кроме того, иногда первыми на место кормежки прилетают разведчики – это несколько особей, которые есть в каждой стае, их задача – изучить обстановку, понять, нет ли опасности. Если все спокойно, разведчики подают остальным звуковой сигнал, который означает, что можно лететь на кормежку. В этом случае важно понимать, что стрелять в разведчиков нельзя, потому как основная часть стаи просто здесь не захочет приземлиться, вероятность успешной охоты, и получения множества трофеев будет под большим вопросом. 

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Брачные отношения гусей

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листьями и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Дикий серый гусь

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

  • болота;
  • реки;
  • закрытые водоемы.

Пара гуменников

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Полярный гусь в полёте

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Гусь-сухонос

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Горный гусь

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Куриный гусь

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Нильский гусь

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Андский гусь

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магеллановых гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Магелланов гусь

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Гусь-белошей

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Сухонос

Сухонос

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Нильский гусь

Нильский гусь

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Виды гусей

Серый

Серый гусь

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Гусь пискулька

Белый полярный гусь

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату, содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Охота на дикого гуся

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...