Диета 5-ый стол – что можно и чего нельзя, меню на неделю

Описание полезных свойств фасоли. В чем отличие белых сортов фасоли от красных сортов фасоли. Польза и противопоказания для здоровья.

Содержание

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.Фасоль

Общие полезные свойства фасоли

полезные свойства фасоли

Независимо от цвета бобов получить от них пользу можно, только если их сначала приготовить. В сырых фасолинах, особенно белого цвета, содержатся токсические вещества: гликозиды, лектины и фитогемагглютинин. Они раздражают слизистую и делают ее более уязвимой для вредных соединений.

Вареные бобы, независимо от их цвета, оказывают положительное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина и глюкозы крови ;
  • очищают от токсинов;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют сердечный ритм и работу щитовидки;
  • быстро насыщают и помогают бороться с лишним весом;
  • поддерживают здоровый вид кожи и препятствуют ее заболеваниям;
  • обладают мочегонным действием, выводят песок и камни;
  • успокаивающе действуют на нервную систему.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Смотрите также:

  • Профильный комитет Госдумы РФ изучил сельскохозяйственные рынки Рязани →
  • Россельхозбанк и UnionPay подписали соглашение о сотрудничестве →
  • К социальной программе «Забота» в Рязани подключаются аптеки →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Кальций — не только в молоке!

Ежедневно взрослый человек должен потреблять 1000 мг кальция, что примерно равно одному стакану молока, толстому ломтику сыра чеддер или стакану йогурта. Тем не менее, многие люди не получают его. Чтобы легче было «собрать» суточную норму, узнайте, в каких продуктах питания он также содержится!

1. Белая фасоль

Представительница семейства бобовых изобилует качественным белком, железом и кальцием.Она является частой гостьей на обеденном столе тех, кто худеет, принося длительное чувство сытости и способствуя укреплению здоровья. Добавляйте фасоль в первые блюда и рагу с овощами или попробуйте приготовить из нее хумус.

В одном стакане фасоли 162 мг кальция.

2. Консервированный лосось

2. Консервированный лосось

Именно в консервированном лососе много кальция, так как он сосредоточен в костях рыбы. Помимо кальция порция лосося обогатит организм ценными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые улучшают здоровье мозга и способствуют снижению веса. Что касается важного минерала, то в 170 г консервов 350 мг кальция, что немало.

3. Сушеный инжир

Это не просто невероятно вкусное, яркое и ароматное угощение! Сушеный имбирь может похвастаться внушительным содержанием антиоксидантов и клетчаткой, необходимой для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Ешьте инжир в качестве перекуса (в том числе, во время похудения) или приготовьте из него необыкновенно варенье!

В половине стакана инжира 120 мг кальция.

А вы знали?

А вы знали?

Инжир — дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает на второй-третий год жизни и радует своими плодами 30-60 лет, а в некоторых случаях — до 300 лет!

4. Консервированные сардины

Для лучшего усвоения кальция одновременно с ним в организм должен поступать «солнечный» витамин D. Поэтому вам стоит налегать на сардины — в этом питательном продукте содержится одновременно кальций и витамин D.

Ешьте сардины прямо из банки, добавляйте их в салаты или готовьте с ними бутерброды. Консервы отлично сочетаются со свежей зеленью, также изобилующей кальцием.

В 100 г рыбки около 370 мг кальция.

5. Пекинская капуста

5. Пекинская капуста

В этой свежей сочной зелени масса полезных веществ: витамины А и С, кальций, клетчатка и другие элементы. В одной чашке зелени 74 мг кальция, что составляет 7% от ее суточной нормы.

Используйте эту разновидность капусты в приготовлении салатов и бутербродов или поджарьте ее на оливковом масле с чесночком, чтобы получить необычный гарнир.

6. Миндаль

Миндаль — самая питательная разновидность орехов, содержащая удивительное количество ценных веществ в перерасчете на одну порцию продукта. Помимо кальция, орех изобилует калием, витамином Е и железом. В одной порции (это примерно 20 орехов) содержится 60 мг кальция, что соответствует 6% от суточной нормы.

На заметку!

На заметку!

Согласно исследованиям, регулярное употребление миндаля является эффективной мерой профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдвое снижает риск развитие инфаркта.

7. Белокочанная капуста

Эффективнее всего употреблять зеленую листовую зелень в виде салата, одним из ингредиентов которого является продукт с витамином D (жирная рыба, сливочное масло, яичный желток). Просто нарежьте капусту тонкими длинными полосками, добавьте любимые ингредиенты и наслаждайтесь легким, низкокалорийным блюдом.

В одной чашке капусты 53 мг кальция, что соответствует 5% суточной нормы.

8. Апельсины

8. Апельсины

Удивительно, но факт! В одном среднем апельсине 52 мг кальция. Помимо этого апельсин порадует весомым количеством витамина С — мощного антиоксиданта.

Добавляйте апельсины в десерты, готовьте на их основе смузи и дополняйте их изысканным ароматом сложные блюда, начиная с овощных и заканчивая мясными.

9. Зелень репы

Ученые обнаружили, что в свежей зелени репки содержится кальций, витамин А и фолаты. А в одном исследовании было выявлено, что при регулярном употреблении продуктов с фолатами замедляется возрастное снижение когнитивных функций. Правда, чтобы получить это преимущество, листовую зелень нужно есть каждый день.

В чашке ботвы репы 80 мг кальция.

На заметку!

На заметку!

Блюда из репы очень любил немецкий поэт, драматург Иоганн Гете. Он считал, что молодые листья репы «очень хороши с каштанами».

10. Семена кунжута

Маленькие продолговатые зернышки — это больше, чем просто пикантная присыпка для сладкой выпечки. В семенах кунжута много магния, благодаря чему они способствуют снижению высокого артериального давления, могут помочь победить бессонницу и поднять жизненный тонус и настроение.

В одном из исследований было доказано, что содержание антиоксидантов в семенах кунжута может уменьшить воспалительные процессы у людей, страдающих от остеоартроза. Добавляйте семена кунжута в салаты, смузи и любимые десерты.

В одной столовой ложке продукта 88 мг кальция.

11. Тофу

Вегетарианский аналог молочной продукции также содержит много белка, а еще это отличный способ получить кальций. В половине стакана готового продукта 861 мг кальция, что соответствует 86% суточной нормы.

Эксперты советуют включать немного тофу в каждый прием пищи. Если вам нравится этот продукт, обогатите им свои блюда!

12. Семена чиа

12. Семена чиа

Если вы искали продукт с максимально высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, вы его нашли! К тому же семена чиа могут похвастаться внушительным количеством кальция. В 30-граммовом пакетике продукта содержится 179 мг ценного вещества.

Добавляйте семена чиа в коктейли, десерты, выпечку и вторые блюда. Они от этого только выиграют.

А вы знали?

А вы знали?

Индейцы Майя считали семена чиа источником жизненной энергии. «Чиа» переводится, как «сила».

13. Морские водоросли

Морские водоросли богаты кальцием, клетчаткой и йодом, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, укрепить иммунные функции организма. В одной чашке морских водорослей 126 мг кальция. Если не знаете, что из них приготовить, попробуйте свои силы в классическом супе-мисо.

14. Чечевица

Как и другие представители семейства бобовых, чечевица может обогатить питание кальцием и раскрасить его в яркие краски. Красная чечевица идеальна для приготовления супов, зеленая дополнит любой салат, а коричневая может стать главным ингредиентом для приготовления чечевичного хлеба.

И вне зависимости от цвета чечевицы, в одной чашке продукта содержит 67 мг кальция.

15. Морепродукты

15. Морепродукты

Эти очень вкусные, а главное — доступные продукты питания, могут порадовать организм человека кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, йодом и другими полезными веществами. Но очень важно отдавать предпочтение свежим или замороженным экземплярам высочайшего качества.

В 100 г вареных омаров — 96 мг кальция, краба — 91 мг, креветок 70 мг, а раков — 60 мг.

Комментарий эксперта

Валерия Агьеман, доктор медицинских наук, диетолог

Валерия Агьеман, доктор медицинских наук, диетолог

Если уровень кальция в организме недостаточен, ваш организм будет забирать его из костей, делая их более слабыми и хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Очень важно следить за балансом кальция представительницам прекрасного пола, поскольку при наступлении менопаузы уровень эстрогена падает, что, в том числе, отражается на плотности костей.

Большинство людей, которые приходят ко мне на прием, не получают достаточно кальция из питания. Чаще всего всему виной отказ от молочных продуктов — из-за непереносимости лактозы, аллергии или просто личных предпочтений.

Хорошая новость заключается в том, что добавить больше кальция в свой рацион гораздо проще, чем вы думаете. Даже если вы не любите молочные продукты, существует достаточно альтернатив им. Сделайте меню разнообразнее, и вы получите все преимущества для здоровья!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.  …

Читать далее Когда сажать лук-порей на рассаду

31.01.2021 Катя Брусникина

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

9869578469406.jpg

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Полезные свойства

Диетологи внесли фасоль в список 10 самых полезных продуктов для человека. Свойства этой культуры известны давно, и то, что она полезная знает каждый.

  1. Употребление продукта, поможет восстановиться после получения травмы.
  2. Культура насыщает организм серой.
  3. Помогает нормализовать сахар в крови.
  4. Предотвращает возникновение опухоли.
  5. Стимулирует работу желудка и многое другое.

Оценить воздействие на организм поможет регулярное употребление.

продуктов для человека

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.

На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм.На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.Фасоль

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Красная фасоль на тарелкеТаким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

138 раз уже помогла

Интересные факты

Фасоль — очень популярный продукт. Однако не все знают интересные факты о нем:

  • Фасоль получила свое название вовсе не от музыкальных нот. Происхождение этого слова связано с греческим «phaseolos». В переводе это значит «челн» или «лодка». Если внимательно рассмотреть фасолевое зернышко, можно увидеть, что оно напоминает лодочку.
  • Впервые фасоль стали употреблять в пищу примерно 7 тысяч лет назад. Это произошло в Южной Америке. В Россию бобы были завезены в шестнадцатом веке. Однако вначале растение выращивали исключительно в декоративных целях.
  • В общей сложности существует больше 200 разновидностей фасоли. Однако не все они применяются в пищевых целях. Существует немало диких и декоративных сортов. При этом съедобных сортов тоже довольно много. Они бывают черными, красными, желтыми, белыми. Также встречаются фиолетовая и зеленая стручковая фасоль. Однако консервировать рекомендуется только белую и красную разновидности. В таком виде они отличаются лучшими вкусовыми качествами.

Красная и белая фасоль имеют много общего, однако для этих продуктов характерны и определенные отличия. Разница кроется в энергетической ценности и элементах, которые присутствуют в составах бобов. Именно поэтому они отличаются разными лечебными свойствами и требуют соблюдения определенных правил при использовании в кулинарных целях.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Разновидности


Существует два основных вида культуры:

  • американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
  • азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.

Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:

  • кустовые — высотой до 65 см;
  • стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
  • вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.

По способу употребления в пищу все сорта делят:

  • овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
  • зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.

Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.

По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...