Цукини: что это, чем отличаются цукини от кабачков, как приготовить, калорийность, польза и вред

Овощ цукини — это кабачок или нет. Популярные сорта. Питательные свойства. Рецепты приготовления: рататуй, паста с цукини и креветками.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Основные сорта кабачков

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Разнообразие кабачков.

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Цветок

Женский цветок — это золотой цветок на конце каждого проросшего кабачка. Мужской цветок растет прямо на стебле кабачка в пазухах листьев (там, где черешок встречается со стеблем ) на длинном стебле и немного меньше женского. Оба цветка съедобны и часто используются для украшения еды или украшения приготовленных фруктов.

Твердые и свежие цветы, которые только слегка раскрываются, готовят для употребления в пищу, при этом пестики удаляются с женских цветков, а тычинки удаляются с мужских цветков. Стебли цветов можно оставить, чтобы повар мог за что-то держаться во время приготовления, а не травмировать нежные лепестки, или их можно удалить перед приготовлением или перед подачей на стол. Существует множество рецептов, в которых цветы могут быть обжарены во фритюре как оладьи или темпура (после погружения в легкое тесто темпура), фаршированы, обжарены, запечены или использованы в супах.

Описание цуккини

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

Описание цуккини

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

Размеры плодов

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Размеры плодов

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

магния и каротинов

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

обычных кабачков

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

мало семечек

Строение куста

В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

  • №1 — для теплиц

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

  • №2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

строение куста

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Цветок цукиниЦветок цукини

Как и где растет

Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.

Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.

Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

кабачок13

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Традиционные и гибридные сорта

Гибриды отличаются от сортовых растений в первую очередь тем, что семена от них не собирают. Молодые растения, выращенные из их семян, не перенимают качества родительского растения. Зато гибриды чаще всего обладают более высокой устойчивостью к болезням и дают более качественный урожай.

Классические сорта растений более неприхотливы. Семена, собранные от них, дают возможность вырастить полноценные сортовые овощи.

Посадка цукини

Цукини можно выращивать двумя способами — рассадным и семенным. Каждый из них имеет свои особенности.

Посадка на рассаду

Нежную и теплолюбивую культуру в регионах рискованного земледелия лучше всего выращивать рассадным способом. Но с посевом на рассаду лучше не торопитесь, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев осуществляют в середине или конце апреля, рассчитывая, что пересадка в грунт должна состояться через 25 – 30 дней.

Семена цукини не теряют способности к всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются 2 – 3-летние.

Семена цукини

2 – 3-летние семена обладают хорошей всхожестью

Рассада на подоконнике

Перед посадкой проведите обработку семян, чтобы улучшить их всхожесть. Но вначале переберите их, отделив пустые семена. Затем прогрейте отобранный материал. Самый простой способ — завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить на батарею центрального отопления, пусть 3 дня полежат там. Но можно в течение 4 – 6 часов подержать их при температуре 50 – 60°С в духовке.

На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Существует риск просто поджарить их или недостаточно прогреть, ведь не у каждого духовка точно показывает нужную температуру.

А дальше нужно немного повозиться, но результат стоит того.

  1. Для обеззараживания семена подержите полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем промойте.
  2. Следующие сутки семена проведут в растворе борной кислоты (0,002%). Эта процедура повысит всхожесть, усилит начальный рост, увеличит урожай на 10 – 20%. Можно в специализированном магазине приобрести различные стимуляторы роста, они также дают отличные результаты.
  3. Затем следует закаливание. Обёрнутые во влажную ткань семена оставьте сначала при комнатной температуре на 6 часов. Затем на 1,5 суток поместите на нижнюю полочку холодильника.
Семена и сеянец

Чтобы семена порадовали дружными всходами, перед посевом их нужно обработать

Пока семена проходят обработку, не теряйте времени даром, а подготовьте всё необходимое к посеву. Почвосмесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной, крупный песок и торф с низкой кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если под рукой нет нужных компонентов, можно приобрести в цветочном магазине почву для рассады, но песок в неё всё же следует добавить.

Семена желательно высаживать в отдельные ёмкости, так как нежные корешки могут повредиться во время пикировки. Вы можете подготовить любую тару, имеющуюся у вас под рукой — одноразовые стаканчики (но только не самые маленькие), рассадные горшочки, торфяные стаканчики или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив их в воде.

Посадка и уход

  1. Тару наполните подготовленной земельной смесью. Обильно пролейте и в каждую ёмкость высейте по 1 – 2 семечка. Заделывайте на глубину не более 3 см. Семена кладите плашмя.
  2. Накройте стаканчики целлофановым пакетом и поставьте в самое светлое место. Для нормального прорастания семенам нужна температура в пределах 20 – 22°С.
  3. Через 5 дней семена прорастут. Когда выйдут все сеянцы, пакет можно убрать, чтобы рассада не пострадала от повышенной влажности.
  4. Чтобы избежать вытягивания рассады первые 10 дней после появления всходов температуру понизьте — днём от 15 до 18°С, ночью от 12 до 15°С. Влажность не ниже 60%, но и не выше 80%.
  5. Полив проводите умеренный, поддерживая почву во влажном состоянии, но не заливайте. Поливайте только тёплой водой (25С°)!
  6. Освещение должно быть максимальным, чтобы сеянцы не вытягивались.

Посев семян на рассаду — видео

Я выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому сеянцы я всегда притеняю в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи способны привести к увяданию нежных растений и пересушиванию почвы.

За время роста рассады подкормите её дважды. Первый раз, когда сеянцам исполнится 8 – 10 дней, второй — через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата — 2 г на 1 л воды.

Рассада в парнике или под плёнкой

Если соблюсти все перечисленные правила, то в парнике или под плёнкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, придётся повозиться, особенно в жаркие дни. Чтобы рассада не запрела, нужно будет приоткрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более закалённая, чем комнатная.

Пересадка рассады в грунт

Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные сеянцы не выносят холода, поэтому земля должна быть прогретой до 12°С на глубине 10 см. Наступает такая погода в конце мая — начале июня. Не забудьте за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт закалить домашнюю рассаду, вынося её на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Если вы ориентируетесь на народные приметы, то сроки высадки рассады определяют по зацветшим одуванчикам.

Грядки для цукини готовят особым способом. Выбирают самый освещённый участок, так как растение должно быть обеспечено максимальным количеством тепла и света. Благодаря этому, рассада быстро трогается в рост и перегоняет даже быстрорастущие кабачки.

  1. Итальянский кабачок предпочитает суглинки с низкой или нейтральной кислотностью, главное достоинство которых — плодородность и хорошая рыхлость. С осени очищают выбранное место от остатков растительности. Намечают направление грядок — с юга на север. Схема посадки — 70/70 см.
  2. По намеченной схеме выкапывают ямки глубиной 25 – 30 см и шириной 40/40 см. На дно ямки укладывают собранные растительные остатки — сорную траву, ботву, опавшую листву, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такая подложка во время разложения не только будет согревать корневую систему, но и станет дополнительным источником питательных веществ.
  3. Весной, когда складываются благоприятные условия для пересадки рассады в грунт, берут по 1 ст. л. двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия (можно и без него), пол-литровую баночку древесной золы. Всё хорошо перемешивают с землёй и наполняют ямки. Получается небольшой холмик.
  4. Серединку холмика проливают тёплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля осядет, и в сметанообразную массу высаживают рассаду. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. После накрывают посадку плёнкой. Но под плёнкой часто собирается конденсат и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому проветривания проводите регулярно, приподнимая плёнку в тёплое время суток.

Пересадка рассады в открытый грунт — видео

Я делаю немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много плёнки. Поэтому я высаживаю рассаду под 6-литровые пластиковые бутылки из-под воды, предварительно срезав у них дно. Каждую бутылку заглубляю в землю, пока она влажная это сделать очень легко. Для проветривания рассады просто снимаю крышечку. Когда молодое растение приживётся и окрепнет, снимаю бутылку.

Рассада цукини под бутылкой

Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки

В регионах с суровыми погодными условиями или на участках с тяжёлой глинистой землёй, цукини рекомендуется высаживать на высокие грядки. В таких сооружениях грунт прогревается быстрее, а значит, цукини будет чувствовать себя комфортно.

Посадка семян в грунт

Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для Средней полосы.

  1. Для выращивания цукини путём посева семян, участок подбирайте по тем же критериям, что и для высаживания рассадным способом. Но подготавливайте почву несколько иначе. Конечно же, лучше всего это делать заранее — осенью.
  2. Предварительно очищенную землю перекопайте на глубину штыка лопаты, одновременно внося питательные вещества на 1 м² – 5 кг органики, по 25 – 30 г сульфата калия и двойного суперфосфата.
    Подготовка участка

    Осенью под перекопку внесите питательные вещества

  3. За неделю до посадки почву перекопайте ещё раз, внеся 20 г аммиачной селитры на 1 м².
  4. Разровняйте поверхность участка граблями, чтобы не было комочков.
    Выравнивание участка

    Весной, перед посадкой, выровняйте участок

Семена перед посадкой проходят уже описанную выше обработку, но перед высадкой в грунт им нужно дать возможность проклюнуться, чтобы ускорить процесс выхода ростков. Для этого заверните обработанные семена во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно контролируйте, чтобы семена не переросли. Высаживать в грунт нужно, как только из носика семени покажется крохотный зелёный росточек. Переросшие семена, у которых появляются зачатки семядольных листочков, развиваются слабее.

Проклюнувшиеся семена

Проклюнувшиеся семена быстрее прорастут

Высевать семена на открытую грядку начинают с конца мая по начало июня, когда земля достаточно прогрета. Схема посадки прежняя.

Пошаговый процесс

  1. В выкопанную лунку добавить горсть перегноя и золы, хорошо смешать с землёй и пролить водой.
  2. В одну лунку можно положить до 2 семян.
  3. Глубина задела семечка в почву зависит от её плотности. В рыхлой земле семечко можно заглубить до 5 – 6 см. Если грунт плотный, тяжёлый, то посадка производится на меньшую глубину — до 4 см.
  4. После посадки каждую ямку нужно замульчировать сухой землёй, чтобы влага испарялась медленнее.
Посадка семян

В рыхлые почвы можно посадить семечко поглубже, в плотные — наоборот, заглублять не рекомендуется

Подбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками считаются:

  • капуста;
  • паслёновые;
  • горох.

А вот после тыквенных сажать не рекомендуется, так как почва накапливает заболевания, которые будут угрожать цукини.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Цукини как выбратьОвощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Заболевания и вредители

Практически все кабачки имеют повышенную стойкость к пятнистости и вирусу мозаики, гниению корней и плодов, грибковым поражениям и бактериям. Однако, последние сорта, разработанные селекционерами, в том числе и гибриды F1, более выносливые, и порой имеют иммунитет даже от самых популярных заболеваний и вредителей.

Объем урожая

Весовая составляющая тоже зависит от сорта. Чем новее разновидность, тем больше шанс собрать хороший урожай, отличающийся добротным весом и красотой плодов.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

По регионам

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Юг

  • Аймаран F1
  • Алия F1
  • Ардендо F1
  • Асма F1
  • Буратино
  • Жар Птица
  • Медуза F1
  • Мостра F1
  • Отличник F1
  • Сангрум F1
  • Сцилли F1
  • Тосха F1
  • Хобби F1
  • Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

  • Ардендо F1
  • Барчук F1
  • Велиж F1
  • Вилина F1
  • Деликатес
  • Золотой телец
  • Изумрудный
  • Искандер F1
  • Квета МС
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Матроскин
  • Невира F1
  • Скворушка
  • Фазан
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Урал и Сибирь
  • Амджад F1
  • Ардендо F1
  • Арктик
  • Бабье счастье
  • Бананы на грядке F1
  • Важный господин
  • Вилина F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Лимонадный Джо
  • Невира F1
  • Пеструха
  • Северный вариант
  • Северный мишка
  • Сибирский изумруд F1
  • Сибирское золото

Ленинградская область

  • Ангелина F1
  • Аэронавт
  • Белогор F1
  • Золотой F1
  • Искандер F1
  • Кавили F1
  • Любимчик
  • Мячик
  • Президент F1
  • Фараон
  • Чёрный красавец

Смотрите также

  • Эхобак (корейский кабачок)

Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)

Список наилучших сортов для огорода:

  1. Аэронавт,
  2. Золотой телец,
  3. Гепард,
  4. Якорь,
  5. Русские спагетти,
  6. Золотинка,Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описаниемКабачки сорта Золотинка
  7. Черный красавец,
  8. Барчук F1,
  9. Торнадо F1,
  10. Чудо оранжевое F1,
  11. Полосатое солнышко F1,
  12. Цукеша.

Отличные гибриды от голландских селекционеров, хорошо переносящие дорогу и обладающие отменным здоровьем: Амджаж, Диамант, Искандер, Сальвадор, Суха, Сцилли.  

Как получить маленькие кабачки

Все кабачки можно срывать в молодом виде, они имеют те же вкусовые качества и состав, что и технически зрелые овощи. Маленькие кабачки можно фаршировать, запекать и мариновать целиком. Они красиво смотрятся в банках и на тарелке.

82_11.jpg

Есть сорта кабачков, имеющие некрупные плоды, которые даже в перезревшем виде редко достигают 25 см в длину. Самые маленькие кабачки можно найти среди круглых сортов, среди них есть плоды с массой до 180 грамм.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Cucurbita .
  • Метод ручного опыления кабачков , Green Change
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: