Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Эта порода тонкорунных овец — одна из старейших в мире. Ее родиной считается Азия. Эти овцы выращиваются в основном ради прекрасной шерсти и вкусного мяса.

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других животных, овцы имеют прямоугольные зрачки.

Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.

Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное. Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Важно! Шерсть цигайских овец характеризуется высокой прочностью и не склонна к сваливанию, поэтому используется для изготовления различных меховых изделий.

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18–23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75–85 кг, а самки набирают массу около 45–50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Цигайская порода овец

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Особенности овец

Главная особенность цигайской породы – универсальность, высокая продуктивность шерсти, качественного мяса и молока. Порода делится ещё на два типа: шёрстно-мясной и мясошёрстный вид.

Овцы имеют достаточно крепкую конституцию тела, они невероятно выносливы и неприхотливы.

ухоженный белый барашек

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Плюсы породы

Овцы цигайской породы выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.

Зоны обитания

Представители данной породы хорошо адаптируются к различным условиям климата, поэтому их разводят на территории многих стран. В северных областях с морозными и снежными зимами животных можно содержать в тёплых овчарнях, где они полностью сохраняют свои высокие показатели продуктивности.

Овцы зимой

Овец данной породы успешно выращивают на территории таких стран:

  • Словакия;
  • Румыния;
  • Молдавия;
  • Венгрия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Казахстан;
  • Австралия.

Благодаря своим многочисленным положительным качествам цигайская порода овец распространена среди животноводов многих стран и активно разводится для получения вкусного мяса и качественной шерсти. Выполняя перечисленные в данной статье рекомендации, можно самостоятельно разводить этих животных, а уход за ними не потребует от фермера больших затрат времени и сил.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Продуктивность

3061546.jpgzemla43.ru

В стандартных условиях у овцематок рождается 1-2 ягненка. В среднем на 100 мам приходится по 115–140 детенышей.

Цигайскую породу овец можно смело назвать скороспелой. Это объясняется тем, что молодые ягнята быстро набирают массу. Ежедневный прирост веса животного составляет 350–450 грамм.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Минусы породы

Животные в стойлах чувствуют себя плохо. Для пастьбы им нужны пастбища, но низинные луга, лесные участки, ольшаники и вырубки не рекомендуются. На низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом. Недостаток минеральных веществ вызывает ломкость костей. В зимнее время овец содержат в овчарнях. Овцы тяжело переносят морозы, снегопады и дожди.

©

Тонкости разведения овец

Животных сводят в конце августа-начале сентября. Вынашивание потомства длится примерно 150 дней. После ягнения начинается период вскармливания, который продолжается четыре месяца (за это время одна самка дает 100-120 литров молока).

Посмотрите также

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

В числе других особенностей размножения цигайских овец называют:

  • самки становятся половозрелыми к четырем месяцам;
  • детеныши рождаются один раз в год, зимой;
  • роды длятся около часа;
  • за один раз овца приносит 1-2 ягнят;

Случку проводят только тогда, когда самка наберет вес более 40 килограммов.

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

Болезни, которыми болеет порода

При несоблюдении правил ухода представители этой породы могут заболеть. В число распространенных среди цигайских овец патологий входят:

  • гельминтоз (при употреблении животным некачественной травы);
  • ломкость костей (из-за плохого питания, в котором не хватает минералов);
  • копытная гниль (появляется, если пасти овец в заболоченной местности, а также при несоблюдении санитарных требований);
  • воспаление легких (если овцы живут в условиях сырого климата, постоянно подвергаются сквознякам, а также, если их стригут раньше срока).

Цигайская порода овец

zemla43.ru

Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...