Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты – Медовый сундучок

Присхождение черничного настоящего меда. Важно знать как отличить его от подделки. Рассмотрим лечебные свойства, противопоказания, состав и внешний вид

Описание продукта

7.jpg

Получить черничный мёд можно, но невероятно сложно, ведь растение любит сырые болотистые места, а пчёлы – согретые солнцем луга. Нектар отличается насыщенным цветом, напоминающим малиновое варенье, и необычным ароматом.

Отличной альтернативой мёду, собранному с цветов черники, является кремовый продукт из более распространённых сортов с добавлением ягод. Благодаря длительному взбиванию при низких температурах он приобретает воздушную однородную структуру, которая не кристаллизуется и не расслаивается.

Описание крем-мёда с черникой:

  • нежная консистенция с вкраплениями ягод;
  • легко намазывается, но не растекается;
  • вкус сладкий, с тонкой кислинкой;
  • аромат яркий, ягодный;
  • цвет розовый с фиолетовой крапинкой.

Мёд с черникой невероятно вкусный и полезный, его с удовольствием будут есть взрослые и дети. Благодаря вырабатываемым пчёлами естественным консервантам свежие ягоды сохраняют свои свойства длительное время, их можно есть даже зимой и весной.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

9793816854558.jpg

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

9793816789022.jpg

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Химический состав и калорийность

В зависимости от сорта в 100 г пчелиного мёда содержится в среднем 300-330 ккал, а в чернике всего 44 ккал. Таким образом, добавление ягод делает лакомство более лёгким и диетическим. В меру оно будет полезно даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Химический состав мёда с черникой:

  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамины – А, С, K, E, РР, группы В;
  • макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы –железо, цинк, медь, йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ферменты;
  • гормоны.

Крем-мёд с черникой изготавливается из свежих натуральных ингредиентов без посторонних добавок. Поэтому содержащиеся в нём полезные вещества полноценно усваиваются человеческим организмом, а в случае переизбытка легко выводятся из, не принося вреда.

Преимущества заготовок с черникой без термообработки

Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.

Состав и калорийность

От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.

Содержание:

Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.

Органические кислоты:

  • яблочная,
  • винная,
  • лимонная,
  • молочная,
  • щавельная.

Ферменты:

  • Амилаза
  • Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
  • Каталаза
  • Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
  • Фосфатаза
  • Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.

Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства мёда с черникой

Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.

Другие полезные свойства мёда с черникой:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериями, вирусами, грибками;
  • усиливает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • выводит тяжёлые металлы и токсины;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • предотвращает старение;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.

Рецепт с медом и орехами

Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.

зимний рецепт

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Противопоказания

Бывает ли, что после применения сладкого продукта, вместо положительного воздействия, человек делал хуже своему организму? Полезные свойства и противопоказания зависят от реакции организма на компоненты изделия. Если существует непринятие одного из составляющих, тогда не рекомендуется потреблять продукт.

Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.

Суточная норма

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма – от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Определение настоящего продукта

Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...