Черная смородина с сахаром на зиму без варки: 13 лучших рецептов приготовления

Лучшие и простые рецепты на зиму – черная смородина без варки на зиму с сахаром, смородина протертая с сахаром, варенье пятиминутка, желеобразное варенье из черной смородины, пропорции стаканами.

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

  1. Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
    больше спелых ягодок

    Выбираем как можно больше спелых ягодок

  2. Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
  3. Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
  4. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.

Смородина с сахаром протертая на зиму

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1 л.

Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка.  Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.

Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду

Смородина черная 1 кг Сахар-песок 2 кг

Процесс приготовления

Подготовим нашу смородину. Ягоды переберем: очистим от листочков, веточек и мусора. Основательно промоем под холодной водой.

С помощью весов отмерим ровно один килограмм ягод.

Перекладываем отмерянную смородину в емкость и не спеша разминаем деревянной ложкой. Можно для этих целей использовать толкушку для картофеля. Параллельно с этим действием всыпаем небольшими порциями сахар.

Подготовим банки для консервации. Для этого можете подержать банку в микроволновой печи 3-4 минуты на полной мощности. Крышки достаточно залить кипятком и поддержать в нем несколько минут. Теперь заполняем банки перетертой смородиной. Здесь важно не заполнять емкость до самой горловины. Дело в том, что сахар еще растворится и масса поднимется. Закрываем крышкой и через несколько дней полезное лакомство готово к употреблению.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Аджика со смородиной

Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

Что понадобится:

  • черная смородина — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
  2. Отправить в блендер.
  3. Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
  4. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
  5. После чего опять измельчить.
  6. Дать настояться и можно подавать к столу.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки

Один из самых вкусных и полезных сладких блюд из этой ягоды  — это черная смородина, заготовленная на зиму с сахаром без варки . Этот простой способ заготовки не требует много времени. Такое лакомство можно использовать и как отдельный десерт к чаю, и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Три самых популярных рецепта заготовки черной смородины на зиму без варки:

  1. черная смородина перекрученная (протертая) с сахаром
  2. черная смородина цельная
  3. желе из черной смородины без варки

Итак все рецепты по-порядку.

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите и помойте.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
  5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления сырого варенья нужно с ответственностью отнестись к выбору главного ингредиента. Следует отдавать предпочтение сортам, что характеризуются крупным размером ягод и тонкой, непрочной кожицей, чтобы было легче перетереть их и добиться большого количество сока.

В первую очередь все ягоды промыть и перебрать, избавляясь от веточек, листьев.

В заготовке должна брать участие только свежая смородина, без признаков гниения и механических повреждений.

черная смородина

Ингредиенты

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 1-2 кг

Как подготовить тару

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого нужно продержать их 15 минут над кипящей водой или разогревать в духовке при температуре 180 градусов. Самый быстрый способ — отправить тару на 3-4 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Для изготовления изысканного десерта лучше воспользоваться керамической, деревянной, эмалированной или пластиковой посудой. Металлическая емкость не пригодна для таких целей, поскольку все полезные свойства ягод при перетирании будут разрушаться за счет окислительных процессов.

Как приготовить “Смородина с сахаром на зиму без варки”

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 1

Смородину переберите, удалите порченные ягоды, веточки. Промойте под прохладной водой.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 2

Разложите ягоду на чистую бумагу или полотенце, дайте обсохнуть.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 3

Высыпьте ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали или в пластиковый таз. Добавьте немного сахара и примните смородину картофелемялкой до появления сока.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 4

Затем добавьте остальной сахар, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в кухне на 2-3 дня, периодически перемешивая. Таким образом вам удастся избежать процесса брожения во время хранения варенья. Сахар должен полностью раствориться.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 5

Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам, не доходя до края по 3 см. Сверху насыпьте сахар, слоем в 2 см, по необходимости протрите верх банки чистым полотенцем или салфеткой. На поверхности потом образуется сахарная корочка, которая не позволит пройти воздуху и образоваться плесени. Закройте чистыми сухими пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.

Оценить рецепт Смородина с сахаром на зиму без варки:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 35

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Смородиновое желе без варки с сахаром

Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно  и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
  2. Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
  5. Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
  6. За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Нам нужно:

  • Красная смородина — 1,5 кг
  • Сахар -1,5 кг

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем ягодки, перебираем от недозрелых, мятых , прелых. Отрываем хвостики. Промываем несколько раз в воде и даем обсохнуть от влаги.

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите.
  2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде.
  3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере.
  4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины.
  5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Вapeньe из чepнoй смopoдины жeлeoбpaзнoe

Предлагаем еще один рецепт приготовления заготовки из черной смородины на зиму — варенье желеобразное. Жeлиpoвaннoe вapeньe из чepнoй смopoдины гoтoвить также несложно, нужно тoлькo немного зaпaстись тepпeниeм. Мерить ингредиенты мы будем стаканами.

Ингредиенты:

  • 8 стaкaнoв ягoд черной смородины
  • 8 стaкaнoв сaхapнoгo пeска
  • 1 стaкaн чистoй кипячeнoй вoды

Смородину пepeбpaть, пpoмыть и oбсушить. Перелoжить ягoды в железную емкость, влить стакан вoды и пpoвapить нa медленном oгнe пpимepнo 5 минут. Во время варки смородину нужно постоянно помешивать. Далее добавить сахар и продолжить вapить eщe 5 минут постоянно помешивая. Готовое желеобразное варенье из чepнoй смopoдины пo бaнкaм и зaкатать. Хpaнить такое вapeньe можно в  любом пpoхлaднoм мeстe и даже при комнатной температуре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...