Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок, секреты приготовления

Черешня – это сочная ягода, богатая витаминами. Она отличается ярким вкусом и невероятным ароматом. Компот, варенье или заморозка черешни позволяет даже в зимнее время почувствовать аромат лета.

Черешняв сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможетеподавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлятьсироп в коктейли и выпечку.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешнюпромойте.
  2. Просушитеягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятитеводу – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейтеводу по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейтеводу и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьтемощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара,постоянно помешивая.
  7. Разлейтесироп по банкам. Закрутите крышки.

Черешня на зиму — секреты заготовок

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Исходные компоненты:

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

ингредиенты

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

срок хранения черешни

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 250 г черешни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Разрезать на 8-10 квадратов.
  2. Отжать черешню, смешать с крахмалом. При необходимости добавить сахар.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Разложить начинку на квадраты. Смазать края яйцом. Слепить треугольные пирожки. Сверху сделать надрез для выхода пара.
  5. Испечь при 220 градусах до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит маленькие температуры. Оно высыхает, крошится.

Как сушить черешню на зиму

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Замороженная черешня

Мороженая ягодамаксимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её ввыпечку, напитки или украшать десерты.

черешня с косточками на зимуRipe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный длявас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной иароматной ягодой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...