Черешня Франц Иосиф: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Черешня сорта Франц Иосиф: описание и характеристика дерева и ягод, рекомендации по посадке саженца и дальнейший уход за деревом.

История селекции сорта

История селекции черешни Франц Иосиф неизвестна, но тот факт, что дерево названо в честь знаменитого австрийского императора заставляет задуматься. Историки уверены, что черешню вывел ученый Иосиф-Эдуард Прохе, который изучал сорта растения. Он назвал культуру в свою честь, скромно связав его с именем великого тезки. Сорт Франц Иосиф завезен в Россию из Чехии, где начал активно культивироваться в XIX столетии. В государственный реестр внесен в 1947 году.

Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

chereshnya-frants-iosif-76E3C33.jpgЧерешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

chereshnya-frants-iosif-3689.jpgФранц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. chereshnya-frants-iosif-609C.jpgСегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.

Описание плодов

Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. chereshnya-frants-iosif-011C.jpgРазмеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». chereshnya-frants-iosif-B367.jpgОднако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. chereshnya-frants-iosif-73DD.jpgПриведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Период созревания

Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. chereshnya-frants-iosif-B0332.jpgС 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Транспортабельность

Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства. chereshnya-frants-iosif-372C.jpg

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. chereshnya-frants-iosif-A268F.jpgК счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. chereshnya-frants-iosif-6DCD.jpgПо существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). chereshnya-frants-iosif-90910.jpgНо главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса. chereshnya-frants-iosif-9AFA.jpg

Достоинства и недостатки

Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

Плюсы

  • Высокая продуктивность.
  • Отменная транспортабельность (практически эталонная).
  • Ранний период начала плодоношения.
  • Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
  • Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
  • Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.

Минусы

  • Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
  • Относительно невысокая засухоустойчивость.
  • Средняя лежкость плодов.
  • При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
  • При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
  • Не способна к самоопылению.
  • Относительно позднее созревание (вторая половина июня).

«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

Источник: http://agronomu.com/bok/5005-chereshnya-franc-iosif-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Описание сорта черешни Франц Иосиф

Дерево больших размеров с овальной кроной средней густоты. Большие яйцеобразные листья с заостренным концом. Плоды округлые, с хорошо выраженной бороздкой, ярко-желтого цвета и румяным бочком. Иногда краснота покрывает всю поверхность ягоды. Желтоватая сочная мякоть имеет сладко-кислый привкус.

С успехом сорт культивируется в западных областях России, на юге Украины, Молдове и Средней Азии. Оптимальные условия для произрастания черешни Франц Иосиф на Крымском полуострове.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Важно! Несмотря на то что в последнее время селекционеры пытаются выводить самоплодные сорта черешни, они до сих пор являются большой редкостью. Как правило, черешня

— перекрестноопыляемое дерево, требующее для нормальной урожайности высаженных поблизости опылителей, да не любых, а строго определенных, подходящих именно данному сорту. Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая».

Францис
Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Важно! Искусственное опыление

— задача хлопотная, но она имеет два неоспоримых достоинства: обеспечивает максимально возможную урожайность (плод завяжется практически на месте каждого цветка) и, кроме того, защищает дерево от зловредных болезней, разносчиками которых являются насекомые-опылители (если, конечно, вы будете пользоваться чистым инструментом). Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Черешня Франц Иосиф: достоинства и недостатки

Черешня Франц Иосиф: фото сорта

Как вы могли заметить, черешня Франц Иосиф действительно не просто так получила свой статус, ведь ее вкусовые качества действительно превосходят все ожидания, а также ее физиологические особенности идеальны для выведения культуры в промышленных масштабах.

Впрочем, выращивание черешни Франц Иосиф дома в небольших количествах – тоже отличная идея, а плоды могут уходить как на угощения родственникам, так и на продажу, что значительно расширит семейный бюджет.

Тем не менее, разумеется, есть у этого растения и недостатки, главным из которых является тот факт, что черешня не способна самоопылятся, а потому вам придется либо сажать опылитель, либо прибегать к проведению довольно трудновыполнимой процедуры ручного опыления.

Также растение очень остро нуждается в обрезках, так как природная форма кроны со временем приходит в крайне плачевное состояние. Кроме того, санитарные обрезки тоже никто не отменял.

Болезни и вредители черешни Франц Иосиф

В сырую погоду на черешне развивается серая гниль, которая влияет на качество плодов. Частые болезни: монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз. Вероятность монилиоза – 33%. Бояться таких показателей и количества возможных вредителей не стоит. При надлежащем уходе они возникают редко.

1_i.jpg

Особенности посадки

Посадку черешни необходимо проводить в определенное время по специальной схеме, заранее подготовившись к ней. Чтобы растение принялось, нужно правильно выбрать посадочный материал и место его произрастания.

Рекомендуемые сроки

Проводить посадку необходимо ранней весной, чтобы дерево успело хорошо укорениться до наступления холодов, а солнечная погода повлияла на скорость роста и развития черешни Франц Иосиф.

Выбор подходящего места

Желательно сажать черешню Франц Иосиф на возвышенностях, ближе к югу, под прямыми лучами солнца. Почва с большим количеством песка, камней и глины негативно отразится на развитии саженца и сильно замедлит его развитие. Повышенная влажность и внесение излишних удобрений также плохо скажутся на состоянии плодов. Нужно выбирать качественный плодородный грунт с нормальным содержанием органических и неорганических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня Франц Иосиф нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит сажать подходящие для этого сорта. Плохо отразится на росте и развитии культуры наличие поблизости таких плодовых деревьев, как слива, груша и яблоня.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы не ошибиться в выборе качественного саженца черешни, следует поинтересоваться у продавца, есть ли документы на растение. Саженец должен быть в возрасте трех лет и иметь много веток. Если на срезах корней замечаются темные пятна или сухие участки, не стоит приобретать саженец. При транспортировке корневая система должна быть завернута во влажную тряпку.

Алгоритм посадки

От правильности посадки зависит скорость роста и развития саженца, поэтому стоит внимательно изучить последовательность действий при посадке черешни Франц Иосиф:

  1. С осени удобрить почву ведром компоста и золой, по желанию можно использовать химические удобрения.
  2. Выкопать яму 80 см в ширину, 50 см в глубину и разрыхлить дно, воспользовавшись ломом.
  3. Поместить саженец, расправляя аккуратно корни.
  4. Тщательно утрамбовывая каждый новый слой земли, засыпать корневую систему черешни.
  5. Укоротить ветки на треть.
  6. Хорошо полить дерево.

Главное – сажать дерево с любовью, и оно обязательно отблагодарит сочными и вкусными плодами.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно.

Черешня
Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Знаете ли вы? В отличие от яблони или, например, абрикоса, вишни, сливы и многих других плодовых деревьев, к черешне неприменимо понятие «периодичность плодоношения», когда в этом году дерево дает обильный урожай, а в течение следующего «уходит на отдых». Достигнув плодоносного возраста, «Франц Иосиф», как и его сородичи, приносит плоды каждый год, без перерывов.

Полезные качества черешни

Плоды черешни Черная сладость

Ягоды черешни обладают целым перечнем полезных качеств, уникальных в своем сочетании:

  • полезны при анемии;
  • снижают давление;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют работу почек и печени;
  • способствуют пищеварению;
  • содержат витамины, способствующие росту и развитию детского организма – витамины группы В, С, РР, и провитамин А, а также целый комплекс минералов — железо, кальций, калий, фосфор и магний.

Именно темные сорта содержат антиоксиданты и мелатонин, благодаря которым эти сладкие ягоды получают ещё больше полезных свойств:

  • помогают при заболеваниях суставов, таких, как ревматизм или артрит, и мышечных болях, связанных со спортивными травмами;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяя справиться с раздражительностью, головными болями и бессонницей (мелатонин отвечает за режим сна).

Подготовка к зиме черешни Франц Иосиф

Прежде чем укутывать саженец, готовят почву. Ее необходимо разрыхлить, добавить воды и перегноя, хорошо распределить. Порченые ветки удаляют. На земле распределяют вокруг дерева опилки или торф. Чтобы уберечь от грызунов, вбиваются колышки высотой с деревце. Кроне придают форму колонны и обматывают веревкой, важно не поломать ветки. Колья нужны, чтобы вокруг них укрепить материал, который послужит стеной. Она должна укрывать все дерево. Низ укрепляется на земле.

k.jpg

Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Болезни и вредители

Как мы уже вам говорили, черешня Франц Иосиф довольно хорошо защищена от самых опасных болезней. Тем не менее, она все же заболевает, что, к сожалению, неизбежно, а потому вам придется позаботится о том, чтобы защитить ее методами профилактики от всевозможных зараз.

Особенно это относится к периодам с чрезмерно влажной погодой, когда болезни обладают наибольшей силой.

  • Монилиоз

Данное заболевание проявляет себя следующим образом: листья и цветки начинают постепенно покрываться бурыми пятнами, в результате чего они полностью становятся бурыми и высохшими. Это приводит необратимому гниению и опаданию.

Для того, чтобы полностью предотвратить возникновение данного заболевания, небходимо еще на этапе посадки удостоверится в том, что место, куда вы сажаете растение, хорошо проветривается. Также в профилактике болезни помогает хорошая обрезка. Не ишними будут и уборка почвы на ряду с ее удобрением.

Если же болезнь уже возникла,и от нее нужно немедленно избавится, все пораженные части растения полностью удоляются и уничтожаются. Также необходимо обработать черешню бордосской жидкостью, которая предотвратит возвращение недуга.

  • Клястероспироз

Болезнь начинает прогрессимровать точно так же, как и предыдущая: на листьях и других вегетативных частях растения появляются пятна, которые со временем разрастаются и прогрессируют в дыры. В итоге пораженная часть растения полностью отмирает.

Для того, чтобы избежать это неприятное заболевание, достаточно лишь хорошо удобрять растение, а также крайне внимательно следить за тем, чтобы вокруг не распростаранялась сорная растительность.

Если же предотвратить заражение не удалось, то вам придется прибегнуть к обработке растенися бордосской смесью и, как и в предыдущем случае, к полному уничтожению всех зараженных чатей.

  • Коккомикоз

Проявляется данное грибковое заболевание теми же признаками, что мы молги наблюдать в двух предыдущих случаях: на листьях растения появляются мелкие бурые пятнышки, которые с течением времени сильно разрастаются и в итоге захватывают черешню.

Несмотря на сильую схожесть, именно данное заболевание является самым опасным, так как именно вследствие него растения чаще всего погибают.

Для того, чтобы защититься от коккомикоза, вам предстоит постоянно убирать опавшие листья из-под черешни, чтобы в них не завелась зараза, а также рыхлить грунт, в котором могут находится грибки в состоянии спячки.

Также методом профилактики является добавление в средства для побелки медного купороса, который станет еще одним уровнем защиты для вашего дерева.

В случае заражения, если еще не слишком поздно, вы можете побороть болезнь, обработав черешню раствором сульфата меди (около сотни грамм на десять литров воды)

  • Черная тля

Именно тля является одним из самых рапздражительных насекомых, которые, тем не менее, без сомнений присутствует абсолютно в каждом саду.

Для того, чтобы обезопасить от нее свои растения, вам придется своевременно удалять сорные растения, которые образуются в приствольном круге, а такде хорошенько рыхлить почву.

Если же паразит уже завелся на вашем дереве, необходимо применить меры: в случае малочиленного нападения можно обойтись абсолютно безопасным мыльным раствором, а вот если атака тли массированная, то придется воспользоваться инсектицидным препаратом. Также с тлей могут справится некоторые растения, которые своими выделениями ее отпгивают.

  • Вишневая муха

Несмотря на свое название, немалый врпед это мелкое насекомое может приносить и черешням, а потому для того, чтобы оно не доставляло вам абсолютно никаких хлопот, необходимо по мере опадания плодов собирать их, а также хорошенько рыхлить грунт.

Впрочем, если вишневая муха заведется, победить ее будет довольно просто, так как она боится обыкновеннах ловушек для насекомых и простых инсектецидов.

  • Трубковерт

Данное насекомое также может очень сильно докучать тем, кто собирается выращивать черешню Франц Иосиф. Для того, чтобы не допустить его появления, вам придется постоянно избавлятся от сорняков, появляющихся вокруг растения, а также подбирать опавшие ягоды.

С этими насекомыми боротся проще всего, несмотря на то, что, по сравнению с предыдущими, они представляют куджа большую опасность в отсутствии должного надзора. Для того, чтобы временно избавится от трубковертов, следует просто хорошенько потрясти дерево, а в долгосрочной перспективе от них избавляются путем химических средств.

Кстати говоря, послезным советом можзет оказаться испрользвание мульчи, так как она щначительно снижает риск заболевания какими-либо болезнями, так как не позволяет сорным растениям нормально развиваться под своей толщей.

Однако, пользуясь мульчей, не забывайте, что ее нужно периодчески менять.

Отзывы

Антипин Сергей Александрович, 33 года,  Подмосковье

Посадил черешню Франц Иосиф по совету своего соседа, который часто угощал детей вкусными ягодами. Прижилось дерево хорошо. Думаю, что это из-за подходящих климатических условий. Даже несмотря на то, что я по ошибке посадил светолюбивое дерево в тени, уже на четвертый год мы испробовали первый урожай. Сначала он был небольшим, но нам хватило. Сейчас сборы настолько внушительны, что приходится заниматься продажей.

Корнеева Марина Станиславовна, 40 лет, г. Воронеж

Решила посадить черешню Франц Иосиф. Этот сорт быстро укоренился и прожился. На следующий день после посадки узнала, что дерево не может опыляться самостоятельно, поэтому приобрела еще два саженца черешни Жабуле и Эльтон. Из-за занятости на работе у меня не было времени постоянно следить за развитием деревьев. Несмотря на это, урожаем до сих пор не нарадуюсь. А заготовки из летних ягод стали популярным лакомством в зимнее время.

Сбор и хранение урожая

Собранный урожай черешни Франц Иосиф

Время сбора урожая приходит тогда, когда хотя бы 80% ягод приобретают характерный для данного сорта цвет и размер.

Ягоды собирают в тару с гладкими стенками, чтобы не нанести ягодам механических повреждений, следствием которых будет начало гниения.

Слой плодов в одном ящике не превышает 10 см, чтобы нижние ягоды не помялись под весом верхних плодов.

Черешни могут храниться в помещении с прохладной температурой воздуха (+8…+12°C) до 10 суток. Также ягоды можно хранить в холодильнике, для этого лучше использовать специальный отсек для хранения фруктов.

Зимостойкая черешня сорта Франц Иосиф будет отличным приобретением для сада дачников, проживающих в умеренных климатических зонах. Даже одно плодовое дерево сможет обеспечить ягодами черешни небольшую семью из 3–5 человек.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся).

Варенье
Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Знаете ли вы? В эпоху Средневековья словом «cerasus» называли как вишню, так и черешню, но в первом случае к названию добавляли эпитет «кислая», в другом

— «сладкая». В английском языке, кстати, до сих пор существует путаница относительно этих двух плодов— и то, и другое обозначается словом «cherry». Применительно к черешне, правда, часто употребляют словосочетание «sweet cherries» (то есть опять-таки сладкая вишня), а когда говорят о вишне, уточняют «tart cherries» (то есть — вишня, но терпкая). Впрочем, возможно, проблема в том, что в Америке и в Англии черешня— не такое привычное лакомство, как на юге Украины, вот и не понимают люди разницы. Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

Кекс с черешней

Узнайте, как правильно засушить апельсины, сливу, виноград, клубнику, смородину, яблоки, груши, клюкву, чернику, шиповник, кизил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...