Черешня Чермашная: ТОП правила посадки и ухода, описание, фото

Черешня Чермашная: описание сорта, правила посадки, особенности ухода за деревьями, сроки созревания и правила хранения урожая.

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Черешня Ленинградская жёлтая

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Цветущая черешня

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

При отсутствии других черешневых деревьев с ролью опылителя неплохо справляется вишня Шоколадница, другие сорта вишни тоже в какой-то мере могут опылять черешню.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

Плоды черешни Чермашная

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Знаете ли вы? На латинском языке черешня называется Prunus avium, что переводится как «птичья слива».

Сорт районировали в 2004 г. для выращивания в Центральном регионе Российской Федерации.

Основные плюсы и минусы

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Посадка черешни сорта Чермашная

Черешню рассматриваемого сорта в основном выращивают в средней полосе, отличающейся умеренно континентальным климатом с довольно холодными зимами и вполне тёплым и влажным летом. Это, а также свойства дерева противостоять не слишком сильным морозам, накладывает отпечаток на особенности посадки черешни и ухода за ней.

Сроки посадки

Черешню, как и другие косточковые, стараются сажать в весеннее время, хотя и осенняя посадка холодостойких сортов возможна. Осенняя посадка проще по технике, но рискованнее с точки зрения возможного подмерзания не до конца прижившихся саженцев. Осенью надо закончить посадку примерно в середине октября, а на зиму, хотя сорт Чермашная и холодостойкий, хорошенько утеплить саженец. Однако всё-таки лучше посадить деревце весной.

Весной свои трудности: на посадку отводится очень короткое время. Почва после зимы должна оттаять и слегка прогреться, а сокодвижение в деревьях — не начаться. Сажать черешню со слегка набухшими почками ещё можно, а с распустившимися — опасно. Поэтому на посадку есть всего неделя-полторы, приходящиеся, в зависимости от области и текущей погоды, на вторую половину апреля или первые дни мая. Если всё сделать правильно, за лето саженец разовьёт корни, нарастит надземную часть и хорошо перенесёт первую зиму.

Выбор и подготовка участка

Любые сорта черешни лучше всего плодоносят на солнечных участках, не закрытых высокими деревьями или стенами домов. Однако они не любят и холодных ветров, особенно северных, поэтому небольшие постройки или невысокие заборы невдалеке будут плюсом. Оптимально сажать черешню на пологих южных склонах, только не в низинах, где возможен застой воды: он губителен для корней черешни. Если всё-таки грунтовые воды находятся ближе полутора метров от поверхности, можно насыпать небольшой искусственный холмик.

Черешневый сад

В промышленном садоводстве черешневые сады разбивают на открытом месте

Лучшая почва — нейтральные суглинки или супеси, хорошо удобренные и рыхлые. Песок, торфяники и глина не подходят, непригодны и кислые почвы (с рН ниже 6,5). Глинистые почвы можно предварительно исправить внесением песка и перегноя, а в песчаные, наоборот, добавляют при перекопке немного глины. Кислые почвы задолго до посадки известкуют.

Дерево Чермашной хоть и средней величины, но всё-таки немаленькое, поэтому расстояние до соседних деревьев или построек должно быть не менее 3 метров. Как минимум одним из соседних деревьев должен быть опылитель для черешни: одновременно цветущее черешневое дерево другого сорта или, в крайнем случае, вишня.

Не очень любят соседство друг с другом черешня и яблоня, подальше надо сажать её от грецкого ореха и абрикоса.

В любом случае неокультуренные почвы перед подготовкой посадочной ямы обязательно глубоко перекапывают, удаляя камни, корневища сорняков и прочий мусор. При перекопке стоит внести по ведру перегноя на квадратный метр, но если есть время, лучше заранее посеять сидераты. Такие травы, как люпин, вика, овёс, горох и некоторые другие, оздоравливают почву и обогащают её, только надо скосить их и закопать до начала цветения.

Посадочная яма

Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.

Посадочная яма

Яму для Чермашной роют довольно большую, на дно укладывают дренаж

Основные удобрения для посадочной ямы — 2–3 ведра перегноя и 2 литра древесной золы. Но на бедных почвах добавляют ещё и 100–150 г суперфосфата, хотя обычно минеральные удобрения под черешню вносят в подкормках. Можно сразу вбить и прочный посадочный кол в центр ямы. Он должен выступать над землёй на 80–90 см. Если почва сухая, в яму вливают пару вёдер воды и оставляют до весны.

Выбор саженца

Лучше всего сажать двухлетку. Однолетки приживаются не хуже, но урожая ждать придётся на год дольше. Трёхлетки уже великоваты, с ними проблем при посадке больше. На корнях не должно быть вздутий и значительных повреждений (чуть обломанные или подсохшие кончики следует обрезать до здорового места). Длина корней — оптимально около 30 см, на трёх главных участках должно быть множество мелких, впитывающих.

Чем прямее стволик, тем лучше, повреждений коры на нём быть не должно. Если покупается двухлетка, она должна иметь 3–4 боковые ветви: хорошо развитые, не короче 30 см. «Бывалые» советуют покупать саженцы осенью, а на зиму прикапывать их в саду. Это, конечно, лишние хлопоты, поэтому если есть надёжный питомник, которому можно доверять, лучше совершать покупку весной, прямо перед посадкой.

Процесс посадки

Посадка черешни Чермашная выполняется традиционным образом, как и большинства фруктовых деревьев.

  1. Привезя саженец на участок, кладут его на несколько часов в воду, а перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.
    Глиняная болтушка

    Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

  2. Вынимают из ямы часть почвы и ставят саженец так, чтобы его корни располагались без напряжения, а корневая шейка располагалась на 7–8 см выше уровня земли.
    Саженец в контейнере

    Если сажают саженец с закрытой корневой системой, то после аккуратного его извлечения из контейнера высаживают на ту же глубину, что и прежде: корневую шейку не заглубляют

  3. Постепенно засыпают корни вынутой почвой, равномерно распределяя её между корнями без воздушных карманов и слегка уплотняя. Подвязывают стволик к посадочному колу.
    Подвязка

    Подвязывают саженцы «восьмёркой» на такой высоте, чтобы не травмировать скелетные веточки

  4. Поливают саженец, затрачивая 2–3 ведра воды, и формируют бортики вокруг ямы для последующих поливов.
    Полив

    Воды может потребоваться и больше: поливают, пока она быстро впитывается

  5. Мульчируют почву вокруг саженца слоем 3–4 см, используя перегной, опилки или торф.
    Мульчирование

    При мульчировании не надо засыпать стволик

После всех операций корневая шейка немного опустится, но она должна едва виднеться из-под земли; со временем всё придёт в норму.

Период развития

Потому как «Черемашная» — ранний сорт, период развития плодов приходит рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неровно, поэтапно.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

плоды черешни

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.
chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta-opyliteli-foto-3.jpg

Болезни и вредители, борьба с ними

Черешня Чермашная обладает повышенной устойчивостью к монилиозу (плодовой гнили) и коккомикозу — одному из самых опасных грибковых заболеваний. Другие болезни у неё нечасто, но встречаются.

Клястероспориоз проявляется вначале коричневатыми пятнами на листьях, которые впоследствии превращаются в отверстия. Болезнь переходит и на побеги, которые могут засыхать. Весной, до пробуждения дерева, обрабатывают его 3%-й бордоской смесью (если почки начали распускаться — 1%-й). Летом используют препараты Скор или Хорус по инструкции к ним.

Клястероспориоз

При клястероспориозе листья пятнистые и дырявые

При цитоспорозе на коре образуются тёмные пятна, переходящие в трещины, из которых выделяется камедь. Это может наблюдаться уже в период цветения: листья начинают опадать, а ветки усыхать. Поражённые фрагменты немедленно следует вырезать и сжечь, обработав раны 1%-м раствором медного купороса. Заболевшее дерево весной и осенью опрыскивают бордоской смесью, а в летнее время — 4%-м раствором хлорокиси меди.

Из вредителей чаще других встречаются листовёртка, вишнёвая муха и тля. Тля вредит молодым побегам и листьям, высасывая из них соки. Личинки вишнёвой мухи повреждают плоды. Гусеницы листовёртки поражают почки и бутоны, после чего переползают на листья, захватывая и плоды.

Тля

На черешне чаще других селится чёрная тля

Если с тлёй можно бороться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.), а с мухой — использованием приманок вроде банок с компотом, с листовёрткой дело обстоит сложнее. Против неё приходится использовать инсектициды, а Чермашная — очень ранний сорт, и период, когда химикаты применимы, очень короток: большинство из них имеет длительный срок действия, и в течение 2–3 недель после опрыскивания плоды употреблять нельзя.

Подготовка к зиме черешни Чермашная

Осенняя подготовка помогает сорту Чермашная перенести зимние морозы. За 3-4 недели до похолодания дерево обильно поливают. Почву мульчируют перегноем, толщина слоя – 15 см. Молодые деревья дополнительно укрывают агроволокном, которое закрепляют к каркасу. Зимой сверху накидывают снежный сугроб. Чтобы грызуны не повредили черешню, ставят металлическую сетку или оборачивают ствол рубероидом.

Черешня Чермашная

Отзывы о сорте

Черешня Чермашная — хороший выбор для любителей очень ранних фруктов, проживающих в Центральной России. Она плодоносит вкусными плодами, даёт высокие урожаи, причём созревание растянуто во времени, что позволяет наслаждаться витаминной продукцией в течение 2–3 недель.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранение черешниХранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Описание сорта черешни Ревна: характеристика, особенности посадки и ухода

chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta-i-opyliteli.jpg

Вкусные и полезные ягоды черешни любят многие. Именно поэтому садоводы и сажают у себя на даче это плодовое дерево. Описание сорта черешни Ревна напоминает Розовую Брянскую, которую использовали для ее селекции.

Содержание:

  • Почему садоводы любят Ревну?
  • Правила посадки и ухода
  • Сажаем правильно в грунт

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...