Чем и сколько кормить индюков перед забоем

Возрастные особенности индюков. Сколько растёт индюк? Когда можно проводить забой птиц?

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Белый широкогрудый индюк

Белый широкогрудый индюк

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Секреты набора массы тела у индюков

Известно, что крупная, с хорошим мясо птица — это в первую очередь, здоровая птица. Интенсивный рост особей возможен только при соблюдении рекомендаций по содержания и организации режима дня у пернатых. Вот основные нехитрые правила:

Чистота в птичнике — залог здоровья

Своевременно проведенная дезинфекция птичника и насестов, а также ежедневная уборка лотков для воды и кормушек, способствует сохранению здоровья у всех членов стаи. Тщательно нужно относится к гигиене места кормления, ведь именно частички зараженной еды и питья вызывают у пернатых такие заболевания как диарея, заражения круглыми и ленточными червями, несварение желудка.

Про

Особенности мясных птиц

Индюков часто приравнивают к курам, уткам и гусям. Но в поведении и содержании есть принципиальные отличия:

  • птицы впадают в депрессию, у них бывают приступы бешенства;
  • самцы в два раза тяжелее самок;
  • у мясных индюков более высокая потребность в сбалансированном витаминном питании, обусловленная быстрым набором массы;
  • несмотря на мощность и длину, ноги — слабое место мясных пород. Для правильного развития костей и цевки им необходимо движение. Недостаток витаминов D3 и В, гипервитаминоз А, темное помещение и грязная подстилка приводят к заболеваниям ног, угнетению птиц и порче мяса;
  • при разведении возникает проблема ранней смертности. У индюшат не хватает сил пробить скорлупу, а у молодняка порой нет аппетита;
  • кислотность желудка индюков выше, чем у кур. Среда в их пищеварительном тракте благоприятна для развития бактерий. Поэтому для птиц типичен гистомоноз — воспаление желудка и слепой кишки.

На длительность откорма влияет половое созревание мясных индюков. Самок забивают на 17-й неделе. Позже в их организме откладывается жир, необходимый для формирования желтка в яйцах. Самцов готовят к забою на 20-й или 25-й неделе жизни.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Мясные индюки — не типичные представители отечественной фауны. Их родина — Северная Америка. К жизни в умеренном и южном климате приспособлены только российские гибриды.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Разведение индюков

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Как за месяц откормить индюков

Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.

Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.

Как откормить индейку грецкими орехами

Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.

Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.

Сколько растет индюк?

Многие фермеры сходятся во мнении, что большинство современных пород бройлерных индюков растут около четырех месяцев. Именно по истечении этого возраста они перестают набирать массу тела. Далее содержать и кормить этих домашних пернатых попросту считается экономически невыгодным.

Безусловно, можно откармливать индюков и далее, но набор массы тела будет осуществляться не за счет наращивания белкового мяса и мышц, а за счет появления и роста жировой прослойки. Так как индейка — мясо диетическое и высоко ценится на рынке именно благодаря этим свойствам, жировая прослойка существенно снизить цену на продукт.

По достижении четырех месяцев масса тела взрослого самца равняется семи-восьми килограмм. Если фермер принимает решение выращивать птицу далее, через год он может получить птицу весом в двадцать-тридцать килограмм.

Чтобы минимизировать накопления жира у индюшонка, нужно включать в рацион как можно больше белковых продуктов, в углеводы свести к минимуму. Также следует организовать режим выгула у птиц. Такая мера послужит профилактикой ожирения.

Как забить индюка?

Существует несколько способов убоя птицы. Все они сводятся к тому, что у индюка вскрывают сонную и лицевую артерии. Тушка быстро обескровливается. Используют нож с острым лезвием. Как правильно забить птицу? Птицеводы используют несколько вариантов вскрытия артерий:

  • внутренний; забой проводят через ротовую полость; индюку открывают клюв, лезвием рассекают артерии изнутри; тушку необходимо подвесить за конечности, чтобы кровь вышла из тела; крылья расправляют; для сбора крови предусматривают ёмкость; при внутреннем способе забоя оперение индюков остаётся чистым;
  • внешний; вены рассекают с внешней стороны; лезвие направляют под челюсть; данный способ считается грязным; кровь течёт по оперению;
  • двухсторонний; лезвие направляют чуть ниже уха; совершают двухсторонний прокол;
  • односторонний; рассекают кожные складки клюва и вены с одной стороны.

Можно ли кормить индюков картошкой?

Перед забоем птице не дают корма, выдерживают голодную диету последние сутки. Ограничивают употребление воды. Рекомендуют вводить слабительное, чтобы очистить ЖКТ от пищевого комка. В противном случае после забоя птицы, пища начнёт разлагаться, что отразится на качестве мяса.

Забить индюка сложно, потому что птица имеет высокий вес. Подворцу нужна помощь. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы провести процедуру с первой попытки, и не мучить птицу. Тело индейки полностью обескровится через 5-10 мин. В дальнейшем приступают к ощипыванию и разделыванию тушки.

Подворцам, которые занимаются разведением птицы, необходимо собрать информацию, сколько времени могут расти индюки до забоя. Период содержания неодинаков у птиц разных пород и кроссов. Выращивать молодняк целесообразно до полового созревания. Начиная с 10-12 месяцев, индейки прекращают свой рост. Гибридные особи замедляют своё развитие уже в 6-7 месяцев. Подворцы самостоятельно решают, в какой период проводить забой птицы.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Птичник для индюков

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, °С
до 4 дней 22
5-20 день 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Прогулки индюков зимой

Возрастные особенности птицы

На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.

Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.

Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.

Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.

На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:

  • для откорма отбирают птенцов со средним весом 60 г. Сразу рекомендуют разделить поголовье на самцов и самок. Для выращиваемых самцов требуется больше корма. В первые дни их вес остаётся постоянным, но уже через неделю отмечается высокий рост. Развитие практически одинаковое и у индюшат лёгкой линии и у птенцов тяжёлых пород. За 2 недели они набирают до 100 г. Их вес составляет 150-160 г. Причём самки имеют большую массу тела, чем самцы;
  • к 4 неделе уровень гормона роста у индеек снижается. У самцов, напротив, его концентрация повышается. Самцы развиваются быстрее самок. К 4 неделе вес самок 380 г, масса тела самцов 440 г. Выращивание бройлерных кроссов является более прибыльным предприятием. В 4 недели самцы могут весть до 1,5 кг. Высоким весом отличаются особи БИГ-6, бронза-708, Хайбрид Конвертер;
  • ускоренный набор мышечной массы происходит до 9 недели. Индюшки в это время набирают 1,2 кг, самцы 1,4 кг. Молодняк бройлерных кроссов набирает до 6 кг. Поголовье можно реализовывать, но каждый птицевод решает самостоятельно, сколько времени ему выращивать индюков. Для получения мяса разведение бройлеров является более прибыльным предприятие. В дальнейшем развитие у молодняка замедляется, но особи всё ещё продолжают расти;
  • в 10 недель вес составляет 1,8-2 кг. Бройлерные кроссы набирают более 7 кг. Масса тушки составляет 5 кг. Молодняк забивают на мясо;
  • в 12 нед. – 2,4-2,9 кг. Масса тела у птицы тяжёлой породы составляет более 9 кг;
  • 14 нед. – 2,9-3,8 кг. Вес бройлеров 12,61-13 кг;
  • 16 нед. – 3,4-4,6 кг. Это хороший продуктивный вес, но многие подворцы не хотят использовать птиц: они могут ещё вырасти и достичь своего максимального веса. Гибридные особи весят много. Мясная продуктивность составляет более 15 кг: молодняк можно забивать на мясо;
  • в дальнейшем различия между самками и самцами становятся всё заметнее. Индейки не так быстро набирают массу тела, как самцы. В 18 нед. самки достигают 3,9 кг, самцы – 5,5 кг. Выход мяса 3,5 кг. Бройлерных индюков на мясо реализуют раньше, до 18 недель поголовье обычно не выращивают. Масса тела у них достигает 18-19 кг. Тушка будет весить 15,3 кг. У потребителя такая большая тушка не пользуется спросом. Показатель достойный, но многие птицеводы не останавливаются на данном результате. Сколько им потребуется времени, чтобы вырастить индюков до их максимальной продуктивности;
  • в 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и интенсивно набирать вес. К 20 неделе масса достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Бройлеры набирают более 20 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
  • развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
  • в дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Уровень гормона роста начинает постепенно снижаться. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.

Ещё по теме: Как лечится гистомоноз у индюков?

Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.

Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений. Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.

Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Индюки породы Биг 6

Индюки породы Биг 6

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Как птицу ощипывать?

Можно удалить перья сухим способом, это ощипывание непосредственно после забоя, так мясо дольше хранится. Проще удалить крупные маховые и перья хвоста, ошпарив тушу кипятком. Но тут важна температура воды и сроки выдержки в ней туши. Процедура называется «полушпарка», так как сварить в кипятке шкуру индюка нежелательно, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 °C. Держать тоже долго не следует, максимум минута, и тушка вынимается и быстро ощипывается, если она остынет, то сделать это будет сложнее.

Чтобы кожа индюка осталась целой, требуется перья выдергивать по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляются без особого напряжения. Потом пеньки убираются, нижний пушок осторожно опаливают.

После того как у птицы удалены перья, тушу следует привести в надлежащий вид:

  • изо рта удаляется кровь;
  • обмывают ноги;
  • вытирают их сухой тряпкой и приступают к потрошению.

belyy-indyuk-500x375.jpg

Перо индюка выщипывается по направлению роста, иначе можно повредить кожу

Основные принципы откорма

Разводить индюков на мясо выгодно. Они быстро набирают вес. К 4-5 месяцам весят 20-25 кг, индюшка в 2 раза меньше. К еде они непритязательны. Можно дополнительно использовать отходы домашнего питания. Но разведение индюков в домашних условиях для начинающих может показаться сложным и обернуться рядом проблем.

Избежать их поможет знание некоторых принципов откорма:

  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательны белки и углеводы для набора веса. Минеральные вещества для укрепления скелета. Витамины для иммунитета.
  • Обеспечить свободный выгул. Птицы склевывают жучков, гусениц, ракушки, зелень. Так они самостоятельно обеспечивают себя нужными микроэлементами.
  • Регулярный режим кормления – 3 раза в день. 4 раз при отсутствии свободного выгула.
  • Свежеприготовленный корм и вода. Индюки склонны к пищевым расстройствам и инфекциям. Несвежая еда их провоцирует.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Созревание мяса

После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов. После остывания наступает окоченение волокон мышц. Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке. У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.

Болезни и профилактика

Индюки могут заражаться не только друг от друга разными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюшки могут заболеть:

  • Респираторным микоплазмозом. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
  • Туберкулезом. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомонозом. Поражение слепой кишки. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Глистами. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю. От заразных птиц.
  • Оспой. Неизлечимое заболевание. Погибшую птицу надо сжечь. Может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также о некоторых насекомых, переносящих инфекцию.

Для предотвращения заболеваний, кормить птицу надо проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактический осмотр и вовремя вакцинировать.

Профилактика новорожденных:

  • В первые дни индюшат поят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • Со 2-го по 5- 1 раз день их поят Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекция клетки или птичника проводится еженедельно.

Как сохранить мясо?

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

tushki-indyukov-500x375.jpeg

Охлажденные индюки могут храниться около недели

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...