Чеканка побегов винограда летом.

Чеканка винограда – это укорачивание побегов на значительную длину. По поводу проведения чеканки мнения виноградарей разделились

Что такое чеканка винограда

Чеканка представляет собой процедуру удаления верхушки побегов растения. Это делается для того, чтобы лоза получала полноценное питание и могла накапливать пластические вещества, необходимые для построения урожая.

Благодаря такому прореживаю, виноградный куст хорошо освещается и проветривается, что способствует его здоровью, а значит, хорошо скажется на плодах.

Основная цель чеканки заключается в перераспределение питательных веществ, полученных из почвы, которые начинают циркулировать по органам растения.

scale_1200

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)

Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:

  • Прищипка (перед или в начале цветения, примерно в июне).
  • Чеканка (в июле и в августе).
  • Пасынкование (после цветения и в период пасынкования растения).
  • Удаление усов и другие зеленые операции (обрезка части листьев осенью, прореживание соцветий, кистей, обломка побегов).1

Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.

Прищипка винограда

Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.

Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.

Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.

Важно! Прищипывание не уберет горошения.

чеканкаТакже прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.

То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.

Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.

Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда

Когда проводить чеканку

Смысл проведения зелёной операции появляется тогда, когда побеги вырастут намного выше верхней проволоки шпалеры и начнут клониться в ту или иную сторону.

летняя чеканка винограда

Чтобы не провести чеканку слишком рано нужно ориентироваться на верхушку побега, так называемую «коронку». Пока коронка завёрнута вниз происходит усиленный рост лозы. Когда интенсивный рост замедляется, коронка начинает распрямляться. Это и служит сигналом для проведения чеканки.

Можно совместить сроки проведения данной операции и профилактической обработки винограда от болезней. Сначала провести чеканку, а вечером обработать лозу от болезней. За ночь препараты впитаются в листья и начнут работать по защите вашего куста.

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Email*

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Когда чеканка необходима

Если почва, в которой растет куст, сильно увлажнена (рядом проходят грунтовые воды или часто идут дожди), то чеканка просто необходима. Если ею пренебречь, развитие куста будет происходить стремительно, но урожай появится значительно позже положенного срока.

Когда стоит воздержаться от чеканки

Важно понимать процесс созревания винограда и сроки, в которые он протекает. От этого зависит, какие процедуры имеет смысл производить, а какие нет.

Ранние сорта винограда в чеканке вообще не нуждаются, а средние и поздние будут давать больше урожая.

Поздняя чеканка:

Если опоздать с чеканкой, то в ней не будет смысла. Вещества, полученные лозой, уже будут израсходованы, а значит, никаких полезных веществ сэкономить и правильно перераспределить не получится.

Ранняя чеканка:

Раньше срока к чеканке тоже не следует прибегать. Слишком рано обрезая побеги, на которых вьюнки еще не успели распрямиться, можно добиться противоположного результата: на месте срезанных появится много новых.

Также не стоит прибегать к чеканке, если куст болеет, пересушен или поврежден. Это может усугубить болезнь растения или вообще привести к гибели.

zen.yandex.ru

Обязательна ли чеканка?

Процедура не относится к ряду обязательных. Проводить ее рекомендуется опытным виноградарям. В случае непонимания процесса и его значения, чеканку можно не проводить, дав возможность природе самой позаботиться о растении.
Проводится чеканка только на сильнорослых кустах с хорошей вызреваемостью лозы. Это избавит от загущения и обеспечит куст необходимым освещением и проветриванием. На молодых виноградниках процедуру не проводят. Чеканить побеги в жаркое и засушливое лето также не рекомендуется.

5. Меняйте условия ухода

Если все факторы говорят против чеканки, но вы беспокоитесь из-за того, что кусты дали слишком много зеленой массы, действуйте по-другому.

Немного сократите поливы и количество азотистых удобрений – это сократит целостность кустов и улучшит их морозостойкость. Начиная с середины лета, азот убирают из подкормок и «налегают» на фосфор с калием.

Как проводить чеканку

Срезается верхняя часть стебля, на которой листочки еще совсем молодые и не успели развиться до полноценных листьев. Срезать нужно следующим образом:

– до среза должно остаться не меньше 15 листьев;

– на срезанной части должно быть около 5 листьев.

Кроме того, необходимо обрывать лишние листья, чтобы к гроздьям проникало достаточное количество солнечного света. Лучше проводить процедуру удаления последовательно, в несколько приемов. Тогда растение не будет испытывать стресса, а ягоды смогут правильно вызреть.

Если информация была для Вас полезна,ставьте лайкии подписываетесь на канал!

Спасибо, за то, что Вы с нами!

Противопоказания к проведению чеканки

чеканка винограда нужна не всегдаЧеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  1. Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
  2. Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
  3. Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
  4. Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
  5. Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.

Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.

6. Соблюдайте правила

Чеканка проводится острым садовым инструментом – секатором или ножницами, которые предварительно следует продезинфицировать в растворе медного купороса.

Обрезку проводят под прямым углом до «живой» древесины, то есть срез должен иметь ярко-зеленый оттенок. Ломать или отрывать части куста при чеканке не рекомендуется, как и удалять зеленую массу подчистую.

Мнение эксперта

Курдюмов Николай Иванович

опытный садовод и писатель

Нужно взять в руки виноградную лозу и пощупать листья – мягкие (молодые) следует удалить, а более жесткие и старые оставить.

Что нужно запомнить

  1. Важно подобрать оптимальный момент для проведения чеканки.
  2. Рабочий процесс: укорачиваются все длинные побеги, чтобы осталось 10-12 листьев над верхней гроздью.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...