Хотите баловать себя вкусными и полезными продуктами в зимнее время? Заранее сделайте заготовки брусники на зиму. Они обладают необыкновенным вкусом и помогут в холодное время года поддержать и защитить организм от сезонных заболеваний. Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д.…
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Избранное
Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.


В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.
Подробнее…
Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.


Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.
Подробнее…
Брусника в собственном соку без сахара.


Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.
Подробнее…
Брусника сушеная — полезная заготовка из брусники на зиму без сахара.


Сушеная брусника — что заготавливать на зиму легче чем сушеные ягоды? Сушение ягод наиболее простая и легкая их заготовка на зиму. В бруснике все лечебно — и листья и ягоды. Причем листья имеют даже больше лечебных свойств, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями.
Подробнее…
Брусничное варенье пятиминутка — как варить варенье из брусники на зиму.


Варенье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Подробнее…
Брусника — варианты:
Вкусный брусничный соус, который можно подать со свининой или говядиной.
Ингредиенты
Брусника – 200 г
Сахар – 100 г
Лимон (апельсин) – 1 шт.
Имбирь – 7 см корня
Корица – 1 ч.л.
Травы (сухие) – 1 ч.л.
Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и …
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная – около 450 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 70 г
Масло сливочное – 200 г
Соль – щепотка
Для начинки:
Брусника (свежая или замороженная) – 350 г
Сахар – 130 г
Крахмал – 30 г
В жаркий летний день предлагаю приготовить освежающий, вкусный и полезный напиток – брусничный морс. Морс – напиток из сока, разбавленный …
Ингредиенты
Брусника – 2 стакана;
Сахар – 2/3 стакана;
Вода – 2 литра;
Колотый лёд.
Осень – замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду – бруснику, …
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 550 г
Кефир (2,5 %) – 180 мл
Сахар – 50 г
Дрожжи (быстродействующие) – 7 г
Яйцо – 1 шт.
Желток – 4 шт.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сливочное масло (комнатной температуры) – 85 г
Начинка:
Брусника – 150-200 г
Сахар – 100-150 г
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Сливочное масло – 20 г
Крахмал – 1-2 ч.л.
Глазурь:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 50 мл
Сахарная пудра – 150 г
Нежный бисквитный рулет с добавлением сухого молока станет отличным вариантом десерта. Приятную кислинку придает брусника, которая отлично пропитывает рулет. Приятное …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 ст.л;
Молоко сухое – 3 ст.л;
Сахар – 3 ст.л;
Яйца куриные – 2 шт;
Майонез – 1 ст.л;
Ванилин – 0,5 пакетика;
Соль – 1 щепотка;
Сода – 1 щепотка (погасить лимонным соком или кипятком).
Начинка:
Брусника – 200 грамм;
Сахар – 4 ст.л.
Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, …
Ингредиенты
Брусника – 0,5 кг;
Яблоки сладкие – 3-4 штуки;
Сахар – 0,4-0,5 кг;
По желанию корица.
Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму – мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки …
Ингредиенты
Брусника – 1 кг
Сахар – 2 ст.л.
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 шт.
Перец душистый – 3 шт.
Вода – 1 л
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других …
Ингредиенты
Брусника – 1 кг
Яблоко зеленое – 0,5 кг
Сахар – 400 г
Вода питьевая – 2 л
На новогодний стол хочется всегда чего-нибудь вкусненького, но стоять у плиты долго не хочется, ведь праздник же! Запечь курицу – …
Ингредиенты
Куриные бедра – 4 шт.
Брусника – 0,5 стакана
Сметана – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Прованские травы – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. …
Ингредиенты
Вода кипяченая – 3000 мл
Брусника (свежая или замороженная) – 400 г
Сахар – 150 г
Пирог с грушей и брусникой, на мой взгляд, один из самых роскошных на вид грушевых пирогов, да и на вкус …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Вода – 100 г
Масло растительное – 100 г
Груша – 8 шт.
Брусничный мармелад – 400 г
По желанию:
Грецкие орехи – 60 г
Напиток из поздних (для нашего Вятского края) ягод черноплодной рябины и брусники такой вкусный, что стараюсь в сезон собрать (или …
Ингредиенты
Брусника – 1 стакан
Черноплодная рябина – 1 стакан
Сахар – от 6 ст.л. по вкусу
Мед – по желанию
Вода – 2 л
Брусника парится при низкой температуре 2 часа без сахара и прочих добавок. Отличная основа для соусов к мясу или начинки в выпечку!
Ингредиенты
Брусника – 150 г
Сварить начинку и разморозить тесто. Тесто раскатать, разрезать, выложить начинку и слепить слойки. Испечь в духовке.
Ингредиенты
Слоёное тесто – 250 г
Брусника – 180 г
Сахар – 4-5 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л. (без горки)
Вода – 2-3 ст. л.
Желток – для смазывания слоек
Мука – для присыпки
Пара недель настаивания ягод брусники на водке, пара дней на стабилизацию вкуса после добавления сиропа и сладкий алкогольный напиток готов!
Ингредиенты
Брусника – 300-400 г
Водка – 500 мл
Сахар и/или мед – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Готовим песочное тесто на сметане, формируем из него основу пирога, заполняем её брусникой и заливаем всё сметанной заливкой. Выпекаем…
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250 г
Масло сливочное – 90 г
Сметана – 100 мл
Яйцо (с0) – 1 шт.
Сахар – 80 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Брусника свежая – 250 г
Крахмал любой – 1 ст.л.
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Сметанная заливка:
Сметана – 200 мл
Сахар – 80 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 2 ст.л.
Творожный пирог “Чистые ручки”

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Люблю я такие пироги, где все быстро и легко!Насыпал, перемешал и готово!И результат чудесный! Угощайтесь!
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванильный сахар Творог Брусника Яйцо куриное Молоко Масло сливочное

Брусничные традиции России
В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.
«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» – писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.
Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.
Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.
Бруничник – наливка из брусники
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.
Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.
Посмотрите также
Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказанияЧитать
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт
Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.
Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.
Как заготовить перетертую бруснику:
- Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
- Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
- Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
- Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.
Перетертая с сахаром брусника
Брусника в сиропе на зиму без варки
В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.
Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:
- Брусникой – 2 кг
- Сахарным песком – 600 г
- Водой – 800 мл
- Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка
Приготовление:
- Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
- Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
- В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
- Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Свежая брусника на зиму
Шаг №1
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.
Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
Шаг №2
Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Есть 2 метода приготовления брусничного компота:
- Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
- Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.
1 метод:
- Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
- Предварительно помойте бруснику.
- Насыпьте ее на дно бутыля.
- Закипятите воду, налейте в бутыль.
- Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
- Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.

Брусничный компот
2 метод:
- Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
- Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
- Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
- Проварите не больше 1 мин.
- Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
- Компот закатайте.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Сушеная брусника на зиму
Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.
У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.
Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.
Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Запеканка творожная “Ягодная Поляна”

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Очень вкусная и нежная запеканочка, в горле не застревает, тает во рту.
Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Крупа манная Сахарная пудра Ванильный сахар Сода Сок лимонный Ежевика Брусника Сахар
