Белый гусь: виды гусей белых мастей, их содержание и разведение

Птица Красной книги России Гусь-белошей ✅ Среда обитания ⚡️ Как выглядит ⭐️ Гневов гнездится ⚡️ Почему занесена в Красную Книгу ✅ Продолжительность жизни ⭐️ Размножение и птенцы ⚡ Интересные факты

14. Белый гусь
Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Белый гусь Chen caerulescens 1 — места встреч на миграциях    

Статус. 3 категория. На Камчатке — редкий вид, встречающийся в период миграций, главным образом, в северной ее части.
Распространение. Арктические области Северной Америки и Северо-Восточной Азии. В азиатской части ареала гнездится, главным образом, на о-ве Врангеля, а также нерегулярно и в небольшом числе в западной части северного побережья Чукотки и на о-ве Айон (1). Подавляющее большинство птиц азиатской популяции зимует в Северной Америке. Однако разлетающиеся с о-ва Врангеля белые гуси в России регистрировались от Европейской части до Южного Приморья (2–4). Места зимовок птиц в Азии располагаются на территории Корейского п-ова и на оз. Поянг в Китае (5). На Камчатке белый гусь изредка встречается в период весенней и осенней миграций, главным образом, в северной половине региона, наиболее часто в районе пос. Корф (6). Отмечены залеты на Командорские о-ва (7, 8).

 

Внешний облик. Среднего размера гусь, длина тела составляет 66 см, размах крыльев — 120 см. Оперение белого цвета, концы крыльев черные, клюв и ноги розоватые. Голова и шея у многих особей имеет ржаво-желтый оттенок. У молодых птиц голова, шея и спинная сторона буровато-серые, клюв и ноги серые.
Места обитания и образ жизни. На о-ве Врангеля гнездится колониями и отдельными парами на внутренних участках тундры. На места гнездования прилетает в середине — конце мая. Гнезда появляются в начале июня. Кладка из 5–6 яиц. Инкубационный период занимает 23–25 дней. Насиживает самка, самец почти все время держится возле гнезда. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце первой декады августа. Отлет с мест размножения завершается в первых числах сентября (2, 9). В период миграций на Камчатке белые гуси отмечались на морских побережьях. Мест концентраций не известно (6).

  117

 

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяции, мигрирующей между Севером Дальнего Востока России и Северной Америкой, оценивается до 105 тыс. особей (10). На Камчатке в районе пос. Корф в 1970-х гг. удавалось наблюдать за весну максимум около 300 птиц, но в дальнейшем количество пролетающих здесь белых гусей сократилось, вероятно, в десятки раз (6). Южнее на восточном побережье п-ова Камчатка вид отмечался единично (11). На Камчатке к лимитирующим факторам можно отнести браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, в Красную книгу Севера

 

Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Необходимы соблюдение запрета на отстрел и проведение разъяснительной работы среди охотников.

Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Портенко, 1972. 3. Кищинский, 1979. 4. Костин, Егорова, 1998. 5. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 6. Герасимов, Герасимов, 1998в. 7. Иогансен, 1934. 8. Белковский, Кузьмин, 1998. 9. Андреев, 1997. 10. Wetlands International, 2002. 11. Лобков, 1978а.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 
118

Внешний вид

Белый гусь (Anser coerulescens) – птица средней величины весом 2-3 кг. Единственный из всех гусей он обладает белой окраской оперения, а его белые с черными верхушками крылья хорошо заметны даже на лету. Но встречаются и птицы совсем другой окраски – так называемая, “голубая морфа” (голубой гусь), большая часть его оперения серо-голубого цвета.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Описание

Описание гуся белошея

Гусь-белошей или императорский – житель Аляски и северо-восточной Сибири. Это морской вид, который размножается в прибрежной тундре. Пернатый представитель мигрирует на сравнительно небольшое расстояние зимой на Алеутские острова и в заливы Аляски.

– Реклама –

От других гусей его отличает белая голова и шея, а также чешуйчатое сине-серое оперение тела. Гуся-белошея считают промежуточный по размеру между снежным и гусем Росса, которые являются его близкими родственниками.

Императорский гусь не подвергается глобальной угрозе, но считается уязвимым. Это связано с тем, что у птицы небольшой естественный ареал, а разливы нефти в значительной степени влияют на его численность.

Диапазон обитания вида расположен от северо-восточной Сибири до западной Аляски. Но гуся замечали в Калифорнии, на Гавайях и в Японии.

Численность

Популяция императорских гусей на Аляске резко сократилась со 139 000 птиц в 1964 году до 42 000 в 1986 году. Биологи подозревают, что охота на рыб и загрязнение прибрежной нефтью являются факторами, способствующими сокращению птицы.

– Реклама –

Сегодня, мировая численность пернатого представителя составляет около 68 000 особей, а количество в Российской Федерации оценивается в 100-10 000 гнездящихся пар.

Строение и размеры

Строение и размеры гуся белошея

Оперение тела самцов и самок серого цвета. Голова и задняя часть шеи белые, ярко контрастируют с темной передней областью. Такое сочетание отличает этого гуся от снежного типа, у которого вся шея и подбородок белые, как и голова. Также эти части часто окрашиваются в оранжево-красный цвет при питании в приливных прудах, где сосредоточено большое количество ферума оксида. Клюв птицы розоватый, на нем отсутствуют черные пятна. Ноги и ступни императорского гуся желто-оранжевые, у голубого гуся – розовые.

Малыши похожи на взрослых, но с темным клювом и пятнами на белой голове и шее.

Средняя масса тела вида составляет около 2,8 кг, длина – приблизительно 68,5 см, а размах крыльев – 121-135 см.

Питание

Питание гуся белошея

Гуси-белошеи питаются морскими беспозвоночными и растениями. Пернатые представители добывают мидии и ракушки на мелководье. Для этого они наклоняются, чтобы схватить и оторвать пищу от камней или от морского дна. Питаясь растениями, птицы пасутся и выкапывают корни трав. Гуси-белошеи также поедают спелые ягоды.

Птицы потребляют тундровые и болотные растения, в том числе гармалу обыкновенную, триостренник болотный, пляжную рожь, колосняк песчаный, чину японскую или морской горох, гонкению бутерлаковидную, дюпонцию Фишера, виды осок, чернику, взмо́рник Зосте́ра или морскую траву, морские водоросли, например, как морской салат.

Экология

Тундровая зона. Для гнездовий выбирают сухие участки тундры по соседству с реками и ручьями.

Питание

Белый гусь исключительно растительнояден. Его основная пища – корни и корневища, листья кустарничков, зеленые части, семена и соцветия различных водных и наземных растений. Зимой же белые гуси часто кормятся зерном и овощами на полях. Чаще всего они пасутся на суше, но могут кормиться и на воде.

Образ жизни

В колониях гнездящихся птиц встречается от 2 – 3 десятков пар до нескольких сотен. С середины июля начинается линька у гнездящихся гусей. Молодые птицы быстро учатся летать и к середине сентября птицы уже улетают.

Птенцы

Гусята ходят и плавают в течение нескольких часов после вылупления, оставляют гнездо уже через день. Малыши следуют за родителями в места кормления, которые могут находиться в нескольких км от территорий гнездования.

Птенцам требуется около 50-60 дней, чтобы опериться.

Гнездование и размножение

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными – больше тысячи. Начало гнездового периода во многом зависит от времени схода снежного покрова, но в среднем приходится на июнь. Гнездо белого гуся – углубление в земле, заполненное мхом и выстланное травой и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц (но бывает и от 2 до 10). В холодные годы, когда снежный покров держится очень долго, пары гусей стараются захватить небольшие участки оттаявшей земли, но их не хватает на всех. Тогда между самцами наблюдаются ожесточенные драки, а многие самки подкладывают яйца в уже готовые гнезда других самок. Такие гнезда в конце концов превращаются в беспорядочные кучи яиц, и для победившей самки оказывается невозможным их насиживать. В этом случае большинство яиц гибнет. В некоторые наиболее неблагоприятные годы белые гуси вообще не приступают к гнездованию. Если же паре все-таки удается загнездиться и отложить яйца, то самка насиживает их в течение 23-25 дней. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят и ждут, когда минует опасность. Стоит только отойти от гнезда, как гуси возвращаются к нему. Вероятно, такая доверчивость сыграла печальную роль в катастрофическом падении численности этого вида и сокращении его ареала.

Птенцы белых гусей покрыты пухом оливкового цвета. Вскоре после вылупления родители уводят их в места с более благоприятными кормовыми условиями. Оперяются они через 40-50 дней, но связь с родителями сохраняют гораздо дольше. Молодые гуси обычно летят вместе с родителями на зимовку, а затем и возвращаются на места гнездования. Половой зрелости они достигают на второй год, но к размножению приступают, как правило, в возрасте 3-4 лет.

Интересные факты

Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота

До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и Северной Америки, но неумеренная охота привела к сильному сокращению их численности. В настоящее время северо-американской популяции гусей особо ничто не угрожает, и она насчитывает более миллиона птиц. На зимовках на белого гуся разрешена регламентированная охота.

Враги

Враги гуся белошея

В то время, как некоторым взрослым гусям угрожают только лисы и орлы, молодняк подвергается более высокому риску хищничества. Известно, что люди охотятся как на молодых, так и на взрослых птиц, а также собирают яйца для питания. Угрозу для вида составляют:

  • Красная лиса.
  • Песец.
  • Полярная чайка.
  • Беркут.
  • Снежная сова.
  • Норка.
  • Человек.

Когда хищник приближается к гнезду, птица шипит, поднимает крылья и принимает угрожающую позу. Взрослые без потомства зачастую действуют как приманка и уводят хищников от мест гнездования.

Уход

Итальянские гуси совершенно неприхотливы, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Птиц можно держать даже без водоема, хотя его присутствие намного упрощает уход. Необходимо иметь просторный загон, а при любой возможности выпускать птиц погулять на лужайке. Молодые особи растут очень быстро и без каких-либо проблем. Маленьких гусят необходимо оберегать от сквозняков и значительных перепадов температур.

Чем хороши итальянские гуси? Белый лебедь позавидует их выносливости. Гуси, как ни странно, достаточно спокойно переносят низкие температуры и даже могут гулять по холодному снегу.

Для молодых особей в рацион непременно нужно включать большое количество зеленых кормов. А для получения хорошей печени рекомендуется давать горох и кукурузу. Интересен тот факт, что при содержании в одном хозяйстве разных видов птиц итальянские гуси всегда держатся отдельно, предпочитая общество представителей именно своей породы.

белый гусь птица

Самцы могут изредка проявлять агрессию, особенно это заметно в брачный период. Чтобы вырастить хорошее потомство, как правило, используют инкубаторы. В больших хозяйствах часто происходит скрещивание белых гусей с представителями других пород. Например, смесь итальянского вида с рейнскими особями дает молодое потомство с прекрасными характеристиками.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...