У нас вся семья обожает баклажаны квашеные – делаю с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком. Синие без рассола – самый простой рецепт. Готовится очень быстро, а вкус отменный! Квашу в собственном соку и закатываю также в банках с зелеными помидорами – очень хорошо хранятся всю зиму на балконе. Но фаворит на столе – синенькие по-грузински – объедение просто!
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
- 4-5 моркови среднего размера;
- Немного свежей зелени петрушки;
- 1-1,5 головки чеснока;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 литра чистой воды;
- 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 6-8 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Ингредиенты
- 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
- 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
- пучок свежей зелени по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 луковица.
Для рассола:
- 2 литра воды;
- 2-3 столовые ложки без горки соли;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца.
Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.
Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.
Описание приготовления:
Заготовки с помощью кисломолочного брожения характерны для русской кухни. Образующиеся молочнокислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору. А молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делает ее лучше усваиваемой для организма.
Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовьте на здоровье!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 759.1 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 902.1 г |
Порции | |||
ккал 108.4 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 128.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 28 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 33.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 79 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Правила приготовления
Для фаршировки стоит выбирать молодые баклажаны с неразвитыми семенами, длина плодов не должна превышать 14-16 см. У молодых баклажанов в составе практически нет солонина, поэтому они не горчат. Но все же, чтобы не испортить блюдо, овощи предварительно обрабатывают. Есть несколько способов избавиться от горечи:
- баклажаны посыпают солью, оставляют на 10 минут, затем смывают лишнюю соль вместе с выделившимся соком;
- овощи замачивают в подсоленной холодной воде на полчаса, придавив гнетом, чтобы не всплывали;
- баклажаны бланшируют несколько минут в подсолённом кипятке.
Для приготовления фарша используют свежую морковь. Её можно натереть на обычной тёрке, но закуска будет смотреться красивее, если воспользоваться специальной тёркой для приготовления корейских салатов.
Интересные факты: впервые выращивать баклажаны, как культурное растение, стали в Индии. Затем овощ стал популярным в Китае и странах Арабского Востока. В Европу баклажаны завезли только в XV веке.
Важные дополнения к рецепту
- Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 479
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке
Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг (обязательно мелких);
- капуста — 12 небольшого кочана;
- чеснок — 10 зубчиков;
- морковь — 1-2 небольшие штучки;
- зелень сельдерея или петрушки;
- острый перец – 2 стручка, по желанию;
- на рассол в расчёте на 1 литр — 2 ст. ложки.
Похожие рецепты
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Сроки и условия хранения
Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.
Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.
Как сохранить на зиму
Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:
- Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
- Простерилизуйте банку с закуской.
- Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
- Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.