Баклажаны по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Первый вариант можно назвать классическим. Он встречается во многих источниках, где-то немного видоизменен. В целом это та «стандартная» версия баклажанов, от которой можно отталкиваться. Возможно, добавите к ней что-то свое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Болгарский сладкий перец — 250 гр.;
  • Горький перец — 0,5-1 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Растительное рафинированное масло — 50-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и отрезаем хвостики.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 2

2. Оставшуюся мякоть режем соломкой и как следует посыпаем солью. Оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 3

3. Морковку трем при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся соломку выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого морковь откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 4

4. Сладкий перец режем соломкой, а лук — полуколечками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 5

5. Смешиваем болгарский перец и лук с морковью. Добавляем измельченный чеснок и кориандр. Перчим, солим.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 6

С солью важно не переборщить: помним, что баклажаны уже соленые.

6. «Синенькие» тем временем отжимаем и жарим 10-15 минут на растительном масле. Смешиваем их с остальными овощами и мелко порубленным горьким перцем.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 7

7. Добавляем уксус и перемешиваем. Если нужно, еще добавляем соль. Оставляем салат на 4-5 часов.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 8

8. После этого раскладываем его по стерильным банкам и еще раз стерилизуем, накрыв крышками. Стерилизуем 20 минут в кипятке.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 9

9. Дальше банки закатываем и укрываем до остывания. Хранятся такие заготовки в прохладном и темном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 10

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этот способ я опробовал один из первых. И хоть сейчас в моей кулинарной книге есть ещё варианты, этот всё равно остался моим любимым. Поэтому использую его и по сей день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Саль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить маринад. Немного постояв, все специи придадут ему невероятный аромат и вкус. Поэтому займёмся именно им. Для этого в небольшую сковороду наливаем половину от нормы растительного масла. Его немного нагреваем и добавляем острый перец, куркуму и половину кориандра. Нагреваем их в течении 5 – 10 секунд постоянно помешивая, но при этом не пережаривая.

Таким образом специи раскроют свои вкусовые качества и запах.

Огонь выключаем, а содержимое оставляем настаиваться.

2. В небольшой миске смешиваем соль, сахар, чёрный перец и кориандр. В них добавляем оставшееся масло и уксус. А когда нагретые специи остынут, перекладываем их туда же. Перемешиваем и оставляем всё настаиваться в течении 40 – 60 минут.

3. За это время нам необходимо подготовить овощи. Синенькие моем и удаляем плодоножку. Режем на кусочки размером 2 – 3 см.

4. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Всыпаем соль (2 ст. л.) и ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем всю нашу нарезку и варим в на умеренном огне в течении 8 – 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости.

5. Чищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Всё это складываем в большой таз.

6. Чеснок лучше всего резать ножом очень мелко. Это требует определенного навыка, но с такой задачей справляется даже новичок. Чеснокодавку лучше не использовать вовсе. Отправляем его к остальным овощам.

7. Хотите поострее? Тогда горький перец чистим от семян и режем мелкими кусочками. Хотя семечки и все прожилки можно также оставить, тогда будет ух как горячо!

При работе с горьким перцем желательно использовать перчатки. Так как руки потом очень трудно отмыть. А ведь такими можно залезть в глаз!

8. Ко всем овощам добавляем баклажаны и маринад. Перемешиваем очень аккуратно. Затем оставляем настаиваться в течении двух часов. За это время необходимо периодически всё месить. Содержимое таза будет пускать сок, поэтому мариноваться овощи должны равномерно.

9. По прошествии времени готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Ставим ёмкости в кастрюлю с водой, на дно которой постелите тряпочку. Включаем огонь и после закипания стерилизуем их в течении 30 минут.

10. Готовые достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Убираем их под шубу, а когда остынут, храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать баклажаны по корейски на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите грунтовые – такие плоды, как правило, небольшого размера и имеют матовую кожицу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Баклажаны помойте, удалите плодоножки, очистите от кожицы и нарежьте брусочками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Посолите баклажаны (буквально щепотки соли будет достаточно ) и оставьте минут на 15 – за это время они отдадут свою горечь. Хорошо отожмите баклажаны.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета – обычно это занимает около 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    У перца удалите семена и плодоножки, морковь почистите. Нарежьте перец тонкой соломкой, а морковь натрите на терке – подойдет и терка для корейской моркови, и обычная крупная терка.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавьте к баклажанам морковь и перец, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте черный перец и приправу для моркови по-корейски.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавьте сахар и оставшуюся соль.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Влейте уксус. В этом рецепте используется столовый уксус 6-9%, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или измельчить с помощью ножа.Все перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.Выложите в банки баклажаны с овощами. Если вы заготавливаете не на зиму, то храните салат в холодильнике около недели.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Для заготовки на зиму, простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце, поставьте банку с баклажанами, прикройте крышкой. Наполните кастрюлю водой до плечиков банки, стерилизуйте на умеренном огне банки 500 мл – 30 мин, 1 л – 1 час. Плотно закройте крышками или закатайте.Храните в прохладном месте.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Свежие баклажаны

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Баклажаны по-корейски — быстро и вкусно

Есть у меня приятель — кореец. Он не шеф-повар, но его рецепт приготовления закуски из баклажанов мне очень нравится.

Хочу попробовать и такой рецепт в консервации. Баклажан вообще показал себя очень хорошо в заготовках на зиму.  И каждый год количество баночек только увеличивается.

Ингредиенты от Дуонга:

  • баклажан — 3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • зеленый острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Готовится закуска действительно быстро. Баклажан разрезаете. И обжариваете на большом огне до золотистого цвета. Заметьте: не солит, не ждет, когда даст слезу, не отжимает. Порезал и жарит.
  • Один зубчик чеснока обжаривает на масле. Чесночинка не нужна в дальнейшем, а вот на душистом чесночном масле обжаривает лук, нарезанный полукольцами и мелко порезанный острый перец. Ни лук, ни перец в салат не пойдут. Он откидывает их на сито, а полученным ароматным маслом сдабривает баклажаны.
  • Морковь трет на специальной терке, добавляет 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. сахара, 2 зубка чеснока, пропущенных через пресс. Затем 3 ст. л. соевого соуса, 1 дес.л. лимонного сока. Все перемешать.
  • Соединяет баклажанчики и морковку. И оставляет настояться. И знаете что я вам скажу: чем дольше такой салат стоит, тем он вкуснее. На утро вообще язык проглотите!
  • Поэкспериментируйте: добавьте петрушку, кинзу или перчик халапеньо. Все вкусно. Так что вы можете изобрести свои добавки, сделав рецепт тайным семейным.

Видео рецепт: Баклажаны по-корейски на зиму с соевым соусом

С приправой для корейской морковки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Болгарский перец, Сахар, Чеснок

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Знаете, хочу вам еще сказать, что данная закуска будет хороша как в горячем, так и в холодном виде. И если вы еще не пробовали такой салатик, то обязательно заготовьте.

Для вас нашла классный видео-рецепт. Как всегда, делюсь с вами.

По этому рецепту добавляется мед и кунжутные семена. Так что пробуйте на здоровье!

Хе из синеньких по-корейски — очень вкусный рецепт

Думаю, что в данной статье, ну никак не обойтись без видеоматериалов. К тому же я нашла такой сюжет, из которого вы узнаете много ценной информации, потому что показывает и демонстрирует сам шеф-повар.

В интернете, как утверждает автор великое множество рецептов, но на самом деле это все подобие. Так что смотрите и учитесь. В Узбекистане именно такая технология готовки. Там синенькие варятся преимущественно на пару, а не на сковородке.

Состав ингредиентов строго такой, придерживайтесь его.

  • баклажаны — 1 кг
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • кинза — пучок
  • молотый кориандр — 0,5 ст.л
  • кунжут обжаренные зерна — 0,5 ст.л
  • красный молотый перец щепотка
  • сахар 1 ч.л
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 90 мл
  • уксус % — 0,5 ст.л
  • соевый соус — 2 ч.л

Баклажаны по-корейски на зиму по лучшему рецепту

Ну и еще одна вариация нашей пикантной закуски. Получается она самой нежной. Здесь уже не такие острые специи + появляются сочные помидорки. По-моему, идеальное сочетание для зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • Крупные помидоры — 3-4 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • Кориандр или хмели-сунели — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 26

2. Баклажаны режем толстой соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 27

3. Густо посыпаем солью и оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 28

4. Лук режем полуколечками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 29

5. Помидоры — любыми кусочками (не слишком крупными).

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 30

6. Перец режем, как и баклажаны, соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 31

7. Промываем «синенькие», даем стечь воде.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 32

8. Лук обжариваем до золотистости на растительном масле.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 33

9. Добавляем к нему помидоры и жарим еще 10 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 34

10. Острый перчик режем соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 35

11. К помидорам и луку добавляем перец (оба вида). Еще 10 минут тушим все вместе.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 36

12. Ну и наконец высыпаем в емкость баклажаны. Добавляем соль, сахар и кориандр. Жарим 15 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 37

13. За минуту до готовности досыпаем рубленый чеснок и вливаем уксус.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 38

14. Перемешиваем все овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 39

15. И раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 40

16. Закатываем и ждем наступления зимы, чтобы побаловать себя вкусным.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 41

Надеюсь, что эти несложные рецепты помогут вам побаловать себя и близких. А пока рекомендую почаще заходить в мой блог: у меня частенько появляется что-то интересное на самый разный вкус.

Буду рада, если оставите свой комментарий под этой статьей и поделитесь в социальных сетях.

Рецепт баклажан с кунжутом и соевым соусом

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит превосходный салат. Такой можно есть сразу или зимой. По мне, так я готов его есть хоть целыми сутками. По такому рецепту ни разу не готовил, но сейчас осень и сезон заготовок в самом разгаре. Поэтому в ближайшее время займусь именно этим.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже подобрали тот, который вам пришёлся по душе. Непременно приготовьте хотя бы одну баночку такой вкуснятины. Уверен, вы пожалеете, что сделали так мало! А я с вами прощаюсь, до встречи!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...