Баклажаны Черный принц: описание, Уход, сбор урожая, заготовка

Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы огородников. Характеристика и особенности сорта, рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

История селекции баклажана Черный Принц

Своим появлением «Черный принц» обязан российским селекционерам из крупной семеноводческой компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, акцентировали внимание на высокой урожайности и стойком иммунитете культуры.

«Черный принц» внесен в Госреестр с 2017 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте – в южных регионах, в закрытом грунте – в местности с умеренным климатом.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
  • Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.

 Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания Среднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность 6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г 150-250 г
Лежкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Количество семян Среднее
Вкус Приятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.

Область использования «Черного принца»:

  • Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
  • Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
  • Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
  • Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.

Достоинства и недостатки

Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у огородников – достоинств у него много, а недостатки практически отсутствуют.

Плюсы:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • превосходные вкусовые качества;
  • нетребовательность к составу грунтов;
  • высокий иммунитет к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсальное использование;
  • небольшая высота позволяет выращивать сорт под небольшими укрытиями;
  • растянутое во времени плодоношение – завязи появляются в течение всего вегетационного периода;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Однозначных минусов у сорта нет, разве что он требователен к освещенности и плохо растет даже при небольшом затенении.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру. Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Черный принц

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление). Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные. Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Черный принц

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Урожайность

Продуктивность сорта Черный принц стабильная и высокая. С 1 м2 грядок собирают не менее 6 кг в открытых грядках. В теплично-парниковых конструкциях выход урожая составляет 8,5-8,9 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Сорт баклажанов Черный принц: подготовка саженцев

Рассаду баклажанов довольно просто вырастить дома. Это не сложный процесс, стоит только придерживаться нескольким рекомендациям.

Особенности посадки рассады

Рассадный метод выращивания позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве семян в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, важно правильно подготовить семенной материал, грунт, емкости, и обеспечить сеянцам должный уход.

Посадка семян на рассаду

Сроки посева семян на рассаду

Определяя сроки посева семян на рассаду, надо учитывать место высадки. В открытый грунт сеянцы пересаживают на 2-3 недели позже, чем в теплицу.

Рассада «Черного принца» готова к высадке через 65-70 дней после посева.

Оптимальные сроки посева рассады:

  • для теплицы – середина февраля;
  • для открытого грунта – середина марта.

Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Растения нельзя высаживать до наступления стабильно теплой погоды.

Подготовка почвы

Грунт для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат – он готов к использованию, не нуждается в обработке, а главное, сеянцы не приходится подкармливать – в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.

Как приготовить почвосмесь самостоятельно:

  • Смешайте торф или перегной, а также песок и огородную землю в равных частях.
  • Продезинфицируйте смесь «Актарой», «Громом» или другим обеззараживающим препаратом.
  • Добавьте древесную золу, чтобы откорректировать кислотность почвы. На 1 ведро почвосмеси – 1 стакан золы.

Признаки хорошей почвосмеси:

  • легкая и рыхлая;
  • наличие всех необходимых макро- и микроэлементов;
  • способность хорошо впитывать и удерживать воду;
  • нейтральная кислотность;
  • отсутствие семян сорняков, токсинов и грибков;
  • отсутствие признаков гниения.

Как выбрать емкость?

Рассаду можно выращивать в разных емкостях. Главное, сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если высадить семена в индивидуальные стаканы, то пикировка им будет не нужна, а если в контейнеры или ящики, то на стадии семядольных листков сеянцы придется рассадить – такой процесс огородники называют пикировкой.

Варианты емкостей под рассаду:

  • Пластиковые контейнеры. В них рассаду сеют рядами, а потом пикируют. Также можно использовать деревянные ящики. Оптимальная высота – 8-10 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.
    Плюс такого решения – компактность и возможность быстро перенести рассаду с места на место. Минус – необходимость прореживания и пикировки.
  • Индивидуальные пластиковые стаканы. Они занимают мало места, стоят дешево и могут многократно использоваться. В них предусмотрены дренажные отверстия. В каждом стакане растет одно растение – от посева до высадки.
    Пикировать рассаду, высаженную в стаканы, не нужно – это плюс, так как сеянцы баклажанов плохо переносят пересадку. Минус стаканов – быстрое пересыхание почвы и тонкие стенки, высоты емкостей может оказаться недостаточно для нормального развития корней сеянцев.
  • Торфяные горшки. Они изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ. Плюс – не надо пикировать, а высадка производится вместе с горшком, что обеспечивает высокую приживаемость растений. Минус – высокая стоимость и однократное применение.

    Также можно использовать торфяные таблетки. Но объема таблеток для саженцев мало, поэтому по мере роста их приходится перемещать в более просторные емкости.

Как подготовить семена?

Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой – они уже протравлены и обеззаражены. Если семена получены самостоятельно, их обязательно надо проверить на всхожесть и продезинфицировать.

Порядок обработки семян:

  • Замачивание. На полчаса погрузите посевной материал в слабо-розовый раствор перманганата калия.
  • Стимулирование. Достаньте семена из марганцовки и промойте семена водой. Температура воды – комнатная. Поместите семечки в стимулятор на пару часов. Например, в раствор «Энергена» или «Циркона».
  • Закалка. Достаньте семена из стимулятора и просушите их, промывать не надо. Ссыпьте семена в смоченный водой мешочек и поставьте в холодильник. Держите его на нижней полке 2 дня. Затем достаньте и поставьте в теплое место (+25…+30 °С) на один день. Потом снова на два дня верните в холодильник.

Семена, прошедшие все этапы обработки, высаживайте в подготовленные емкости.

Как посеять семена?

Особенности посева зависят от выбранной емкости – в стаканы высаживают по 1-2 семечка, в больших ящиках их сеют рядами.

Как посеять семена баклажанов:

  1. Почву, которой наполнены посадочные емкости, уплотните. Толщина почвенного слоя должна составлять 6-8 см.
  2. В контейнерах проведите бороздки и полейте их теплой водой. Расстояние между соседними рядками – 5-6 см.
  3. Разложите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см, не более. Если высев производится в отдельные стаканы или в торфяные таблетки, по центру поместите семечко и заглубите его.
  4. Присыпьте борозды почвой, уплотните и прикройте прозрачной пленкой. Вместо пленки можно положить стекло. Оптимальная температура для роста баклажанной рассады – от +25 до +30 °С.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы, пленочное или стеклянное укрытие снимают. Посевы переставляют поближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить ей благоприятные условия.

Рассада баклажан

Уход за рассадой:

  1. Температура. Когда появятся всходы, температуру немного понизьте – до +15…+20 °С. На ночь рассаду прикрывайте черной пленкой.
  2. Полив. Для полива используйте только теплую воду (+25…+28 °С). В первые дни вегетации сеянцы можно поливать методом опрыскивания, чтобы не вымывать грунт. В дальнейшем поливайте сеянцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
    Частота поливов – примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта – не допускайте его пересыхания. При необходимости увеличивайте частоту поливов.
  3. Пикировка. Если рассада высажена в общие контейнеры, на стадии семядольных листков пересадите ее в отдельные емкости. Пересаживать сеянцы надо в грунт, имеющий тот же состав, что и грунт в котором они выросли. Пересаживайте сеянцы аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Подкормки. Вносите удобрения одновременно с поливом. Первый раз удобрите посадки через неделю после пикировки, а далее один раз в 7-10 дней. Удобрения вносите согласно дозировкам. Лучшие баклажанные подкормки:
    • суперфосфат;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый калий.
  5. Закалка. Перед высадкой рассады в грунт проведите закалку в течение 10-14 дней. В этот период сократите число поливов и усильте проветривание, открывая форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая длительность проветривания, доведите ее до одних суток.

За неделю до пересадки обработайте сеянцы 0,5%-ным раствором медного купороса.

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Болезни и вредители

Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

Отзывы

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

  • Автор: Тина Близнюк
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

  • Плоды начинают созревать с середины июля.
  • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
  • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
  • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

Хранение баклажан

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

image001-86-300x300.jpg

Отзывы огородников

Жанна, 57 лет, домохозяйка, Пятигорск.

Сорт «Черный принц» понравился внешним видом. Высаживаю только рассадой, чтобы получить урожай пораньше. В прошлом году с каждого квадратного метра собрала по 8 кг. Очень нравится вкус плодов, в них совсем нет горечи.

Полина, 66 лет, пенсионер, Владимирская обл.

«Черного принца» выращиваю в теплице из своей рассады. Обычно баклажаны у нас плохо растут и приживаются, а с этим сортом проблем пока не было.

Rey

Нормальная всхожесть, рассада крепкая. У нас с женой нареканий пока нет… баклажан как баклажан. Правда меня предупреждал продавец, что при выращивании в теплице высокорослые получаются. В открытом грунте вроде ничего. Сейчас конец июля, оставил по 5-6 самых крупных завязей, остальные завязи и цветы удалит. Урожай должен быть хорошим

Скрыть

Добавить свой отзыв

Баклажан «Черный принц» совсем недавно появился в продаже, но уже заслужил внимание наших огородников. Этот сорт нетребователен, вынослив и урожаен, он одинаково хорош, как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире. Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет. Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

599_1.jpg

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

550_2.jpg

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма. Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета. Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...