Баклажан Дестан F1: отзывы, описание сорта и характеристика, фото

Особенности сорта баклажана Дестан f1 и его характеристика. Как правильно выращивать этот баклажан? Как необходимо за ним ухаживать? Возможные болезни и вредители.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Дестан f1 семена

Баклажан Дестан F1 выведен голландской компанией Enza Zaden. Гибрид раннеспелый, созревает через 112-120 дней после полных всходов рассады, выращивается по всей России. В средней полосе и северных регионах овощ требует укрытия или отапливаемых теплиц.

Кожица плодов глянцевая, гладкая, тёмно-фиолетовая. Форма цилиндрическая. Мякоть светлая, плотная. Масса плодов 250-300 г. Использовать можно для любых блюд.

Описание сорта

Свое название баклажан получил от слова Дестан (Дастан), что в переводе означает «эпический рассказ». Выращивая гибрид «Дестан F1» огородники складывают о нем хвалебные оды.

Баклажан «Дестан» — это высокоурожайный, высокопродуктивный, раннеспелый гибрид.

  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Хорошо переносят кратковременные понижения температуры не сбрасывая завязь, идеальны для ранних посадок.
  • Сорт характеризуется длинным периодом плодоношения.
  • Плоды консервируют, маринуют, употребляют в салатах, из них готовят восхитительную икру.
  • Овощ сохраняет прекрасный внешний товарный вид при транспортировках.
  • Не подвержен вирусным и грибковым болезням, обладает толерантностью к фузариозному увяданию.

Баклажан дестан f1 введение

Характеристика сорта

Первые плоды гибрида «Дестан» F1 после всходов созревают уже на 60-70 день. Кусты среднерослые, полураскидистые, высотой до 70 см, имеют мощный стебель и развитую корневую систему. Урожайность составляет от 3,8-4,2 кг/м2.

Плоды — овально-цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Длина овоща достигает 25 см, диаметр — 8 см. Масса плодов — 250 до 300 грамм. Мякоть нежная, белая, без горечи. На чашечке плодов присутствуют редкие шипы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества и внешний вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • универсальное использование;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Минусы:

  • семена гибридов не подходят для самостоятельной заготовки на следующий год, их необходимо каждый раз покупать у производителя.

Выращивание

Отличительная черта выращивания баклажанов — они бурно развиваются и плодоносят исключительно в теплых, влажных условиях. Температура для появления всходов должна быть не менее 20-25 °C, а для роста и развития растения — 25-30 °C.

Важно ли все время следить за температурой, когда выращиваешь рассаду баклажана?

ДаНет

Особенность гибрида баклажанов «Дестан» F1 — они плохо растут на тяжелых грунтах, и наоборот показывают высокие урожаи на легкой почве. Растения любят регулярные подкормки калийными и азотными удобрениями.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны «Дестан» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

  1. Семена баклажанов сеют в рассадник или специальные пластиковые (торфяные) горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Горшочки заполняют магазинным или подготовленным самостоятельно питательным грунтом.
  2. Его готовят соблюдая пропорции 6:4:1, где соответственно: чернозем, перегной, песок. На 10 л смеси добавляют 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений.
  3. Семена перед посевом замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Эмистим, Экосил, Акробат МЦ) для повышения всхожести семян. Увеличить всхожесть также можно замочив семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  4. В горшочке делают 3-4 лунки глубиной 1,5 см и в них кладут по одному семечку, засыпают питательной смесью и обильно поливают теплой водой. Семена сеют за 50-70 суток до высадки рассады.
  5. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое крепкое растение.
  6. При образовании на растении 2 листочков его подкармливают в первый раз, через две недели – второй. Для приготовления подкормки в 10 л воды вносят 30 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  7. Перед посадкой рассады на постоянное место за 20-25 дней проводят ее закалку, создавая среду выращивания, похожую на естественные условия.

Баклажан дестан f1 семена

Растения готовы к посадке в открытый грунт, если они имеют:

  • 7-9 настоящих листьев;
  • развитую корневую систему;
  • стебель 5-7 мм толщиной;
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых, южных регионах баклажаны допускается выращивать безрассадным способом, посевом семян непосредственно в открытый грунт:

  1. На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-65 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-35 см, между лентами — 70-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 1,5-2 см и в них укладывают пророщенные, обработанные семена. Легонько присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 30-35 см.

Баклажан дестан f1 Безрассадное выращивание баклажанов

Урожайность

С 1 кв. м получают 3,8-4,2 кг плодов.

Уход

Уход за баклажанами заключается в следующем:

  1. прополка
  2. полив и рыхление.
  3. подкормка.
  4. формирование куста.

Прополка

Периодически производят прополку в междурядьях и рядах при появлении сорняков.

Полив и рыхление

Баклажанам очень нравится поливаться. Особенно нужны поливы во время активного роста и завязи плодов. После высыхания влаги образовавшуюся в лунках сухую корочку необходимо разрыхлить. Она не пропускает воздух к корням растения, сковывает его, негативно влияя на развитие куста. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Баклажан дестан f1 Полив и рыхление

Подкормка

Удобрять баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные средства (органические удобрения), так и комплексные магазинные средства:

  1. Идеально первой прикормкой будет минеральная: для этого в 10 л воды растворяют 20 г удобрения. Полученной подкормкой поливают каждый куст в объеме 500 мл.
  2. Для второй подкормки лучше использовать органику: 1 кг коровьего навоза добавляют в 10 л воды. Настаивают полученный раствор 10-15 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  3. Третья подкормка на выбор огородника. Для этой цели хорошо подойдет мочевина: 1 ст. л удобрения растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст.

Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом. В этой статье вы узнаете, как вырастить сорт Галина и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.

Формирование куста

С целью получения хорошего урожая кусты баклажанов необходимо формировать. Их формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен, слабо развит.
  • На грядке мало места или допущена загущенная посадка.
  • Баклажанам недостаточно света, чтобы не затенять остальные.

Формировать куст начинают через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

Баклажан дестан f1 Формировать куст

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Формирование в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и завязей с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом образуется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения для роста боковых побегов. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста.

Формирование в три (и более) стебля аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух побегов через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа, завязь сохраняется.

При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного стебля. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая все стебли прищипывают для прекращения развития кроны куста и направления питательных соков к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Дестан» обладает сопротивляемостью к самым распространенным болезням. Заболевания развиваются редко, но если это произошло растение необходимо удалить с грядки, а место где оно росло обеззаразить медным купоросом или марганцовкой. Растение сжечь. Лучшей профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посевом.

Баклажан дестан f1 обработка семян

Главные вредители сорта «Дестан» — колорадский жук и тля:

  1. Колорадский жук — один из самых опасных вредителей для баклажанов. На небольших приусадебных участках бороться с ним можно вручную, собирая его и уничтожая личинки, отложенные на листьях. Большие площади обрабатывают химическими препаратами или народными средствами. Эффективные магазиные препараты от колорадского жука — «Корадо», «Актара».
  2. Назойливая тля обитает на листьях и стеблях баклажанов, пьет из них сок, в результате чего они скручиваются и засыхают. Избавится от насекомых помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

Фото

На фото представлен внешний вид плодов баклажанов сорта «Дестан».

Баклажан дестан f1 фото 1

Баклажан дестан f1 фото 2

Баклажан дестан f1 фото 3

Сбор и хранение урожая

Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.

В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.

баклажаны в руках

Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.

Плоды, которые вы сорвете раньше времени, станут морщиться и станут чересчур мягкими.

Собирайте баклажаны раз в неделю. В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей».

Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.

порезанный баклажан

Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...