Австралийский страус Эму: его среда обитания и фото

Эму или австралийский страус: основные характеристики и описание породы. В чём отличие между Эму и страусом. Как разводить и чем кормить Эму в домашних условиях.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-4

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-7

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Известно лишь то, что африканских страусов стали одомашнивать еще полтора века назад, и со временем австралийцы задумались о том, а чем они хуже со своими эму.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Систематика

Латинское название — Dromaius novaehollandidae
Английское название — Emu
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Казуарообразные (Сasuariiformes)
Семейство — Эму (Dromaiidae)

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-5

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Особенности образа жизни и поведения

Эму предпочитает для своего проживания открытые степные участки местности. Живут по отдельности. Иногда могут собираться группами, не более 7 особей в одной. В этом случае они преследуют цель — найти пропитание или новое место для кормления, но только в момент размножения.

Страус пьёт воду один раз в сутки. Хотя часто можно увидеть птицу около водоёма. Она любит поплавать.

Активничают пернатые не больше 7 часов в сутки. Всё время они тратят на добывание пищи.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Распространение

эму.jpgЭму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Страус эму ➤ Австралийская птица, фото, описание, изображение №12

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Австралийский Эму — непривычный обитатель ферм

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

emu.jpg

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта. При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

При правильном вскармливании и выдержке особи до возраста 15 месяцев с ее туши можно получить до 7 килограммов жира. В нашей стране такой продукт будет сложновато продать, однако в других странах подобное сырье может быть интересно как фармацевтическим, так и косметологическим компаниям.

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей. У самки первая кладка ожидается в возрасте 2-4 лет в зависимости от условий (в домашнем комфорте это происходит раньше), при этом первая партия обычно на 15% меньше «нормы». Способность нестись страусиха не теряет до самой смерти, то есть 10-15 лет.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-6

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-2

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

См. также

  • Чёрный эму
  • Война Эму

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Птенец эму

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

Калорийность Эму, нежное мясо спины, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Эму, нежное мясо спины, сырое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1194 г
Белки 22.81 г 76 г 30% 21.3% 333 г
Жиры 4.86 г 56 г 8.7% 6.2% 1152 г
Вода 72.57 г 2273 г 3.2% 2.3% 3132 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.271 мг 1.5 мг 18.1% 12.8% 554 г
Витамин В2, рибофлавин 0.458 мг 1.8 мг 25.4% 18% 393 г
Витамин В5, пантотеновая 2.745 мг 5 мг 54.9% 38.9% 182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.643 мг 2 мг 32.2% 22.8% 311 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 2.3% 3077 г
Витамин В12, кобаламин 6.76 мкг 3 мкг 225.3% 159.8% 44 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Витамин РР, НЭ 7.499 мг 20 мг 37.5% 26.6% 267 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 7.1% 1000 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5.3% 1333 г
Натрий, Na 150 мг 1300 мг 11.5% 8.2% 867 г
Сера, S 228.1 мг 1000 мг 22.8% 16.2% 438 г
Фосфор, P 217 мг 800 мг 27.1% 19.2% 369 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.5 мг 18 мг 30.6% 21.7% 327 г
Марганец, Mn 0.027 мг 2 мг 1.4% 1% 7407 г
Медь, Cu 194 мкг 1000 мкг 19.4% 13.8% 515 г
Селен, Se 29.8 мкг 55 мкг 54.2% 38.4% 185 г
Цинк, Zn 6 мг 12 мг 50% 35.5% 200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.027 г ~
Валин 0.76 г ~
Гистидин* 0.499 г ~
Изолейцин 0.741 г ~
Лейцин 1.259 г ~
Лизин 1.342 г ~
Метионин 0.433 г ~
Треонин 0.654 г ~
Триптофан 0.151 г ~
Фенилаланин 0.651 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.887 г ~
Аспарагиновая кислота 1.985 г ~
Гидроксипролин 0.149 г ~
Глицин 0.718 г ~
Глутаминовая кислота 2.227 г ~
Пролин 0.924 г ~
Серин 0.543 г ~
Тирозин 0.487 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.231 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.79 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.937 г min 16.8 г 11.5% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.157 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.764 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.671 г от 11.2 до 20.6 г 6% 4.3%
18:2 Линолевая 0.503 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.135 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.646 г от 4.7 до 16.8 г 13.7% 9.7%

Энергетическая ценность Эму, нежное мясо спины, сырое составляет 141 кКал.

  • steak = 300 гр (423 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Литература

  • Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Фотогалерея

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

А вы знаете, где живет страус Эму?

012236298efda22_769x415.jpg

Страус Эму в природе обитает на территории пустынной Африки, Австралии и Америки. Эта птица легко адаптируется к условиям умеренного климата и может переносить относительно холодные зимы до -20 градусов, так как ее оперение отлично согревает при морозе. Какими еще особенностями обладает страус, читайте далее. А представленные в статье фото помогут больше узнать об этих представителях фауны.

Среда их обитания

Видео «С чего начать разведение страусов?»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...